点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:杨灿辉:用生命诠释老兵本色
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

杨灿辉:用生命诠释老兵本色

来源:中国国防报2020-04-30 11:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  杨灿辉:用生命诠释老兵本色

  ——追记云南省昆明市五华区普吉街道武装部部长杨灿辉

  4月20日,云南省昆明市五华区人武部发出《关于向杨灿辉同志学习的通知》,号召全体官兵、民兵和文职人员及退役军人向杨灿辉学习,一个老兵的本色精神再次感动人们的心灵。

  杨灿辉,五华区普吉街道武装部部长,一名有着20年军龄的老兵。在疫情防控岗位上连续奋战近2个月后,他晕倒在办公室门口,再也没有醒来。此时,距离他过完51岁生日仅仅20天……

  老兵姿态——

  坚持战斗到最后一刻

  今年春节,杨灿辉回贵州老家过年,这是他入伍离家后难得的回家陪老人时间。然而大年初二,一个电话召他返岗。

  “请假多陪陪母亲吧,她年纪大了。”

  “疫情防控要求高,我是部长,熟悉街道情况,关键时刻怎么能不在位?!”

  他当即买了第二天一早返昆的车票。临出门,还笑着对母亲说:“妈,我明年再回来看您!”

  疫情防控阻击战,社区是第一道防线。从大年初三开始,杨灿辉带领街道科室社区工作人员、民兵扎进社区,投身消毒、执勤、宣传等各项工作,一天都没有休息过。那段时间里,一碗泡面就是他最好的加班餐。

  “看到部长我们心里就踏实。”观音寺社区工作人员段奕含记得,那时,每天都会看到身着迷彩服的杨灿辉到各社区“报到”,挨个小区卡点了解防控情况。

  “其实他完全可以歇一歇。”五华区人武部政委杨鸿春告诉记者,按照职务等级,街道党工委委员、武装部长是副科级,年满51岁,即将面临转任非领导职务,但杨灿辉却坚持战斗到最后一刻。

  疫情发生后,普吉街道实行24小时领导带班值班制度。3月16日是杨灿辉值班,早上9点就位,当天晚上10点半还与同心路社区就如何调解吉惠园小区矛盾纠纷事宜交换意见。没想到第二天早上7时43分,他倒在了办公室门口。经抢救无效,不幸去世。

  这位老兵,把生命指针定格在疫情防控的第一线。3月26日,五华区委追授杨灿辉同志“五华区优秀共产党员”称号,号召全区广大党员干部向杨灿辉同志学习。

  老兵底色——

  永远保持着冲锋状态

  2006年9月,杨灿辉从原昆明陆军学院军事基础教研室技术9级讲师岗位转业,来到昆明市五华区城管局下属的拆临拆违指挥部办公室,当了一名普通工作人员。

  从中校军官到基层办事员,杨灿辉没有怨言、没有懈怠。“城管局是执法部门,涉及许多专业知识,要迅速进入角色,就要尽快掌握相关知识。”爱学习是杨灿辉给城管局办公室副主任刘峥的第一印象,她回忆说,杨灿辉为人谦和,勤于学习,时常趁着午休时间翻阅资料,做好学习笔记,迅速熟悉情况和工作岗位。

  “不摆架子,虚心认真!”普吉街道云冶社区书记袁其海告诉记者,有一次杨灿辉带队民兵集训,由于天气特别寒冷,训练场地结了冰,队员在训练时缩手缩脚,心存畏难情绪。这时,杨灿辉主动站出来以身示范,不管是队列训练还是打靶射击,不管是武装越野还是擒拿格斗,样样都是一丝不苟,让队员们肃然起敬。

  转业14年来,杨灿辉将地方工作视为另一个起点、另一个“战场”,不管是街道武装部长,还是兼职的护林防火防汛、征地拆迁、疫情防控等工作,他都虚心学习,主动作为,永远保持冲锋状态。

  老兵情怀——

  为民服务是本职所在

  2017年7月,杨灿辉到任普吉街道党工委委员、武装部长,分管综治维稳。针对困难企业多、下岗失业人员多、孤寡老人多的实际情况,杨灿辉一有时间就下沉社区摸排情况。

  观音寺社区主任袁素琼告诉记者,2018年6月,杨灿辉在一次走访中了解到,修建于上个世纪80年代末的省铁路第一工程公司小区因基础设施陈旧,下水道堵塞严重,整个小区卫生环境恶劣,156户居民的生活受到严重影响。杨灿辉积极协调制定了微改造方案,申请区政府出资20万,协商小区居民每户出300元,街道和社区补足资金缺口,仅仅3个月时间,就为居民再造了干净整洁的居住环境。

  据了解,在普吉街道工作以来,杨灿辉带领干部职工经常深入社区、村组,积极为居民排忧解难,先后处理矛盾纠纷30余起,为群众解难帮困20余次,处理网上信访50余起,切实维护了辖区社会和谐稳定,赢得群众高度信任。

  “社区工作不好做,每当工作难以推动,杨部长就对我说,这些‘硬骨头’他来啃。”人民西路社区主任刘琪告诉记者,潘家湾大村曾是昆明小摊贩的聚集地,最多时村巷里放着130多辆小推车,是社区治理的“老大难”。为解决小摊贩占道问题,杨灿辉帮着他们出谋划策,联系培训、就业资源,为他们谋出路。如今,再走进大村,已很难见到小推车的踪影。

  “他是一名名副其实的‘跑腿工’。”回忆起过去的点点滴滴,刘琪依然不敢相信杨灿辉离世的消息,“每年雨季老旧小区淹水,不管时间多晚,下多大的雨,杨灿辉都会冲到一线,泡在水里指挥抽水排涝,为此病倒过好几次。”

  心系群众,为民解忧。“不管大小事,他都第一时间赶到现场。”说起丈夫,妻子钱立品忍不住泪水奔涌,“有时不是他值班,但他一接到电话,就立马起身走了,有这样一个丈夫,我感到骄傲。”(记者 柯 穴)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多