点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

利比亚冲突再次升级

来源:人民日报2020-04-30 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  4月28日,利比亚民族团结政府指责东部“国民军”武装领导人哈夫塔尔发起“新政变”。此前一天,哈夫塔尔在电视讲话中宣布,“国民军”正式接管利比亚政权,2015年达成的《利比亚政治协议》无效,所有由此产生的政治机构均“不再合法”。

  利比亚冲突再次升级引发国际社会高度关注。联合国秘书长办公室强调,《利比亚政治协议》仍是唯一一个国际公认的协议。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,解决利比亚危机需通过政治和外交手段而非军事手段,俄罗斯正与利比亚问题各方对话,寻求以政治和外交方式推动危机解决。德国、法国、意大利等国外交部长也发表联合声明,呼吁利比亚冲突各方达成“人道主义停火”,重启和平谈判。

  卡扎菲政权2011年被推翻后,利比亚逐渐形成东西对峙局面。利比亚民族团结政府与支持它的武装力量控制西部部分地区;国民代表大会则在东部另建政府,并与哈夫塔尔领导的“国民军”结盟,控制东部和中部、南部主要城市及部分西部城市。在联合国的斡旋下,利比亚各派于2015年12月签署《利比亚政治协议》,同意结束分裂局面,组建民族团结政府。但此后各派分歧和冲突不断,协议未能得到执行。2019年4月以来,“国民军”对首都的黎波里发起军事行动,与控制该市的民族团结政府军队交战,双方冲突再次升级。

  动荡局势给利比亚带来严重的经济和人道主义危机。近日,联合国多次呼吁利比亚冲突方立即实现停火,集中精力应对新冠肺炎疫情。3月底利比亚已经确诊首例新冠肺炎病例。埃及开罗大学政治学教授哈桑对本报记者表示,在疫情和战火交困下,利比亚民众是最大受害者,随之而来的难民问题和恐怖主义扩散问题或将加剧中东北非地区局势动荡。各方应努力推动利比亚问题政治解决进程,尽快实现停火,防止疫情进一步扩散。

  舆论分析认为,随着外部力量的干预,利比亚“国民军”与民族团结政府双方围绕经济利益、能源出口的博弈不断加剧。而国际社会的多次斡旋和调解又未能取得实质性进展,冲突双方短期内实现停火的可能性很小,利比亚局势有可能进一步恶化。

  (本报开罗4月29日电 本报驻埃及记者 景玥)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多