点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:布哈:大凉山里走出来的脱贫攻坚带头人
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

布哈:大凉山里走出来的脱贫攻坚带头人

来源:人民网-军事频道2020-04-26 15:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  布哈和村民一起规划梭梭拉打村未来发展。

  贫困与摆脱贫困是布哈青少年时代的全部记忆。吃“百家饭”长大的他自小立志要报答党的恩情、回报乡亲们的扶持。大学期间,他发动成立“自强社”,利用课余时间勤工俭学,利用微博收益设立“爱心基金会”,累计资助10万余元,帮助51名贫困生完成学业。

  布哈和村民一起交流扶贫工作。

  布哈,彝族,四川甘洛人,2009年6月入伍,现任武警四川总队凉山支队执勤四大队政治教导员,少校警衔。个人荣立一等功1次、二等功1次、三等功3次,先后被评“全国民族团结进步模范个人”、“全国脱贫攻坚奖贡献奖”。

  布哈与梭梭拉打村幼教点的孩子们在一起。

  入伍后,在习主席号召向“贫困”发出总攻号令时,布哈义无反顾参加了这场攻坚战役,被武警四川总队指派为驻凉山州昭觉县梭梭拉打村扶贫干部,用实际行动诠释了一名新时代革命军人的为民情怀。

  布哈和村民展示养蜂成果。

  参与扶贫以来,他始终脱鞋下田访困问需,先后徒步走访全村522户家庭1779人,区分因学、因病、因残、因超生、因吸毒、因缺资金、因缺技术等7大类致贫原因,为贫困户“量身定制”帮扶举措、逐人建立帮扶档案,做到精准到户、一人一策;始终情真意切激发动力,坚持把移风易俗、扶志扶智、建强支部作为攻坚重点抓紧抓实,挨家挨户传递主席嘱托,宣传富民政策,帮助制定《村规民约》,开展“五星文明户”评比,狠刹生活恶习,倡导文明新风,把总队帮扶“三年规划”详细传达给每一个村民,让村民对未来充满信心。

  布哈在田间地头与贫困户聊天。

  他充分发挥部队特有优势,指导驻地中队党支部与帮扶村挂钩联建,为脱贫奔康奠定了坚强组织保证。主动担起参与修建入户路的责任,2个多月没回一次家,天天吃住在现场,赢得了村民的一致认可。

  布哈与梭梭拉打村幼教点的孩子们一起玩耍。

  同时,布哈想方设法帮助村民脱贫致富,全程全时督导推进总队帮扶的党建扶贫、教育医疗、设施产业等5大类项目建设。梭梭拉打村村两委曾作用发挥不明显,如今团结上进,成为脱贫奔康的“主心骨”;这里曾没有任何集体产业,如今果蔬大棚、彝族刺绣等10余个特色产业形成规模;这里曾危房众多,基础设施薄弱,如今饮水用电、观光河堤、文化广场等基础设施完备,美丽乡村建设效果斐然,成为了武警部队乃至全军参与脱贫攻坚的一张名片。(摄影报道:李结义)

  布哈载誉归来受到支队官兵踊跃追星。

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多