点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武警阿里支队某大队特战中队反恐处突演训见闻
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

武警阿里支队某大队特战中队反恐处突演训见闻

来源:光明网2020-04-24 11:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  昆仑深处,反劫持演练战斗打响

  ——武警阿里支队某大队特战中队反恐处突演训见闻

  “一组到位!”“二组到位!”……“三组注意,你9点钟方向,两名“暴徒”挟持一名人质正向后退守。”

  高原冰雪初融,跃进迅疾如风。4月上旬的一天上午,海拔5334米的强拉山口附近,武警西藏总队阿里支队某大队训练场,一场反劫持训练正紧张进行。

  此刻,来自喜马拉雅山的刺骨寒风裹挟着飘雪打在队员们彤红的脸颊上,呼吸迫促、双手冻僵、视线模糊,恶劣气候引起的连锁反应像一套组合拳一般无情地打向特战队员们。

武警阿里支队某大队特战中队反恐处突演训见闻

特战队员协同搜索。

  根据通报,3名“暴恐分子”劫持一名人质藏匿一栋废旧房屋内,上级命令某大队特战中队迅速前出围剿。

  指挥员屏幕上显示,二楼3名“暴徒”分两组与我特战队员形成对峙。一组挟持人质隐蔽在后侧窗户下防守,一组一个人在正面吸引我方注意力。殊不知他们的一举一动,在现代化的侦察器材面前一览无余。

  “一号狙击手就位,二号狙击手就位……”站在指挥员附近,能清晰听到耳脉里传来各战斗小组报告的声音。从显示屏上看到,各狙击手快速抢占阵地,分散隐蔽在“暴徒”周围的制高点,寻找最佳射击机会。

武警阿里支队某大队特战中队反恐处突演训见闻

特战队员实施远程狙击。

  正前方,作战六小队小队长丹巴泽成正组织人员试图通过政治攻心让暴徒放弃对抗。

  “快准备一辆车放我们走,不然我们就杀了他。”此时,穷凶极恶的“暴徒”听到周围警笛声大作,颇有四面楚歌之感。已丧失理智的“暴徒”,随时有与“救命稻草”同归于尽的可能。

  “各小组注意,进攻。”看到现场态势进一步恶化,指挥所果断下达战斗命令。

武警阿里支队某大队特战中队反恐处突演训见闻

特战队员隐蔽侦查。

  “啪—啪—”两声枪响,劫持人质的两名“暴徒”应声倒地。不远处的另一名“暴徒”见情况不妙企图逃跑,窗外早已等候多时的特战队员立即破窗突入,一名特战队员上前瞅准机会一个大扫腿,“暴徒”扑通应声倒地。另一名特战队员飞跃跨步猛坐在“暴徒”腰上,迅速将他制服。人质安全解救,训练结束。“这是中士冯齐然、中士甘黎力、上士杨云超,今天是他们3人担任狙击手,打的不错。”看着走到身边、精神抖擞的几名队员,小队长丹巴泽成一一介绍。

  反恐处突核心区武力任务往往是由特战分队来完成,特战分队反恐处突核心能力的高低直接关系处置行动的成败,而狙击手是反恐处突行动中决定性的关键因素,可以说一名出色狙击手的行动本身,或许就是一次特种作战的全部,因此必须要求射手对暴徒实施一枪毙命,没有如果。

武警阿里支队某大队特战中队反恐处突演训见闻

特战队员强突毙敌

  冰冻三尺非一日之寒,水滴石穿非一日之功。看似简单,但实现“百步穿杨”并非易事。某大队大队长杨通保在现场告诉笔者,爬在地上,据枪瞄准,伪装自己,他们与周边环境基本融合在一起,如同雪域戈壁中的幽灵一般,以最小的成本使敌人付出最大的代价,是对狙击手训练的根本目的。对此,他们从难从严要求——

  眼睛不眨。取一盆清水,俯身,眼睛离水10—15公分左右,然后用双手切清水,使清水溅到眼睛上保持不眨眼,如此反复练习;寻找一个中远距离悬空的细小物体,盯住一个,比如小飞虫,蜘蛛什么的,锻炼注意力集中和捕捉细微动作。

  超强的忍耐力和意志力。杨云超表示,狙击手除了熟练掌握武器系统外,还要学会在不同的环境下伪装自己,“毫不夸张,就是要像邱少云那样,没有命令绝对不能动。”他称一次一只地鼠从身边跑过去他动了一下,被班长要求爬在地上罚练耐力两个小时。同时,还必须学会计算温度、湿度、风向等对射击造成的影响。

  耐得住寂寞。训练时一个人关在一间空房子里,不能跟外界联系、不能说话、不能做任何事情,“要成为一名出色的狙击手,就必须耐得住寂寞。”冯齐然说道。

  为提升射手们的观察力,他们目不转睛盯着一根针的针眼,有时长达30分钟,长久以往针眼就在他们的眼中了,不仅如此,他们还常常在穿针前来个百米冲刺,心跳高达170且呼吸急促的情况下,1分钟穿好6、7根针。像什么越野跑,射手们必须天天进行立姿、蹲姿练习,10来斤重的步枪端着一站就是一上午,不管什么姿势手都不能发抖,有时候枪管上还要挂一个装满水的水壶,锻炼手的稳定性这些基本功,那更不要提了。

  昆仑深处,百炼成钢。在海拔5000多米的“生命禁区”,官兵们早以把使命高高举过头顶,践行着“能打仗、打胜仗”的诤诤誓言。(伍芬 宋璞)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多