点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

北疆军营溢书香

来源:光明网2020-04-22 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北疆军营溢书香

  ——第78集团军某旅广泛开展群众性读书活动助力官兵成长成才纪事

  “立身以力学为先,力学以读书为本。”近年来,第78集团军某旅积极响应习主席“爱读书、读好书、善读书”指示,着眼创建学习型军营、培育知识型军人,结合旅队工作实际,广泛开展“读书明理、励志导行”群众性读书活动。引导官兵通过读书知理明志、成长成才,深化个人涵养,提高知识水平。官兵学习氛围日渐浓厚,通过学习不仅思想境界得以升华,还促进了一批批专业尖子、技术骨干陆续走上重要岗位,在本职岗位上矢志建功立业。

北疆军营溢书香

组织读书交流会。

  从“被动读书”到“主动读书”——

  读书有用成为官兵共识

  “心有所想方能读有所获。”这是该旅某连连长朱孟祥在向笔者分享活动开展经验时所说的第一句话。“别看现在连队每个人都喜欢捧书而读,两年以前可不是这样,那时候连队官兵普遍没有养成自觉读书学习的良好习惯,‘读书无用论’还被少数官兵挂在嘴边。”

  之前,每次新装备的到来都会让大家喜忧参半,喜的是新力量的配备,也意味着战斗力的提高,忧的是面对这些“新面孔”,如何操作使用着实让人“犯了难”。面对“宝贝疙瘩”,连队的技术骨干、上士冯岩挺身而出,深入浅出的为大家讲解了某型装备的操作步骤,战友们既佩服也惊讶——“装备才配备不久,他是什么时候学会的呢?”

  “科技兴军、走向现代化,归根结底在于知识的累积,也就是读书的累积。”冯岩这样向大家解释。原来在大家对着新装备发愁时,冯岩早已经开始对照装备的《使用手册》一边学习一边实践了,不仅掌握了新装备的操作方法,还针对连队的现状梳理出“步骤图”,大家照着他的方法做,简单又快捷。

北疆军营溢书香

连队战士展示自己的读书体会。

  一时间,新装备的“步骤图”成了连队里的抢手货。“原来这个装备还有这样的功能,我这么操作起来果然更方便了一些。”在官兵中更是掀起了一股“学习风暴”。

  只有学有激情,才能入脑入心、取得实效。教导员王明果因势利导,从日常点滴入手,针对岗位任职需求、个人成长进步等方面,开始宣传普及读书的重要意义,帮助官兵认清“读书好”的深刻道理。提出“靠读书进步、靠知识立身”,连队官兵深受启发,之前的“被动读书”也变成了“主动读书”。

  从“胡吃海塞”到“精挑细选”——

  官兵有了自己的择书观

  一天,某连几名上等兵找到指导员刘金石,提出想在连队的图书角增加一些休闲杂志来供大家阅读,刘金石立即将这一现象反馈给上级,引起了营党委的高度重视。

北疆军营溢书香

连队战士课余时间在读书角阅读。

  通过深入调查发现,近段时间以来,有关政治理论、科技文化、政策法规,专业知识和人生哲理的书在该营官兵中间变得不再吃香。反之,都市言情、玄幻修真,武侠悬疑类小说却逐渐成为了“抢手货”。

  “纷繁复杂的网络信息中存在着很多错误言论和负面思想,年轻的官兵难以从良莠不齐的文章中鉴别出对自己有益的信息,其价值观的形成容易受到不良冲击。”经分析发现问题后,营党委意识到,读书也要及时纠偏正误、把舵定航,不能放任自流、任其发展。

  针对有关问题,基层的指导员们群策群力,不仅迅速备好了一堂“志存应高远,读书当明理”的思想教育课,还整理出了一份推荐书单:有新兵骨干的贴心助手《做最好的新兵》,有美国人眼中的中国抗日战争记录《浴火重生》,还有展现共产党韧性和民族脊梁的《苦难辉煌》……

  “读书不能泥沙俱下,胡吃海塞。我们作为干部,不能只让战士读书以后就当‘甩手掌柜’,读不读书要管,读什么书也要管。”面对笔者的采访,刘金石这样说道。

  从“善于读书”到“善于思考”——

  官兵的成才路越来越宽

  针对部分官兵提出的“日常工作繁忙,没有时间用来读书学习”问题,该旅经过调研后发起了“床头一本书,日读一小时”活动,提出“三五分钟不嫌少,一页两页常积累”的读书方法,引导官兵将读书学习融入日常生活之中,帮助官兵培养出能够在日常点滴中学习积累的良好读书习惯。每周为官兵提供半天时间用于自学自读,还结合政治教育、党团活动等时机组织读书交流会等活动对近期的读书情况进行分享交流,总结巩固。

北疆军营溢书香

官兵依托强军网阅读学习。

  上等兵梁佳俊觉得连队的读书渠道太少,资源也有限,学习条件和学习质量得不到保证。为了妥善解决此类问题,连队依托强军网信息资源,将一批精挑细选的好书下载下来,建立“电子书库”,供官兵课余时间浏览、查阅。

  该旅某营教导员莫德伟建议官兵结合自己的学习情况,可以尝试“自己动手写文章”,通过撰写体会感悟,散文诗词等文学作品,做到寓情于文。连队还将这些文章打印出来贴在连队学习园地供官兵分享,并定期挑选出高质量的创作内容在强军网上进行投稿。此举不仅提高了官兵的文字功底和文学涵养,还极大的调动起了官兵读书、学习和写作的积极性,进一步巩固和深化了活动效果。

  书为良药,可以医人。近年来,仅该旅某干线网络通信营就先后有4人提干、考学,9名官兵考取了心理咨询师、微波接力技师等各类职业资格证书。展开的主题鲜明、内容丰富、形式多样的读书活动为培育“四有”新时代革命军人,促进官兵全面发展提供了坚实基础和有力保障。官兵读书学习热情持续高涨,基层连队中借助读书学习成长成才已蔚然成风。(丁玉冰 王勇 周天佑 秦张杰)

[ 责编:刘洋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多