点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:最美人间四月天 武警练兵正当时
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

最美人间四月天 武警练兵正当时

来源:光明网2020-04-21 15:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”这句千古流传的诗句让人们对四月的春天有了不尽的遐想。春至四月,冬韵褪尽,首都北京的座座军营也已春暖花开。然而,军中没有飞花令,战士最尚强军诗。在部队,万物复苏的春天,正是官兵练兵备战的大好时节。“春种一粒粟,秋收万颗子。”武警北京总队机动二支队的官兵扎根军营沃土,播撒梦想的种子,为强军兴军厉兵秣马,为取胜打赢枕戈待旦。

最美人间四月天 武警练兵正当时

战备拉动演练。

  “嘟…迅速按X号案,紧急集合”。在该支队某部,中队长冷磊正在组织应急拉动演练。部队官兵快速出动,及时到位。然而,中队长在一旁却眉头紧蹙。

  “二排长,你们排为什么没有按规定时间集结完毕?小李同志,你为什么没有按预案规定携带警戒带?”中队长冷磊的一系列问题让值班排长和部队官兵手心冒汗,脸色发红。

  “不打招呼,从实战化的角度出发,提高官兵的应急反应和处置能力是练兵备战的基础。我们所有的训练课目都是为了在真正发生险情时能够快速、高效、成功地处置!下面我们再来一次,现在的情况是……”

最美人间四月天 武警练兵正当时

单杠卷身上训练。

  虽说疫情防控期间,部队训练有一定阻力,但基础体能作为官兵必不可少的素质,一刻不能丢下,中队官兵机智攻关,研究了一套疫情期间可行的训练方法。结合加强官兵腿部力量、上肢力量、核心力量等方面科学安排,他们有计划的开展单杠双杠、负重组合联系、30x2蛇形跑等科目训练,让官兵在保持体能的同时,充分释放了积蓄一个冬天的能量。

最美人间四月天 武警练兵正当时

侧身匍匐前进。

  “卧倒,侧姿匍匐,前进!”四名官兵迅速卧倒、收腿、伸臂等一连串动作行云流水,地面瞬间尘土飞扬,赢得战友阵阵掌声。“开展战术基础动作训练,旨在帮助官兵熟练掌握战术基础,磨砺军人血性,提升实战本领。”指导员张正亮这样介绍。

  班长韦正义积极参加支队“五大技术”群众性比武竞赛,在单杠卷身上科目中勇夺金牌。上等兵李旭霖默默的盯着班长这双磨破的手,暗下决心,一定要继承这种敢打必胜的血性和“见红旗就抗,见第一就争”的信条。战士看着艳丽的荣誉证书和金灿灿奖牌,训练热情空前高涨。

最美人间四月天 武警练兵正当时

应急棍棍法训练。

  “摔棍的动作要领是:在预备姿势的基础上,身体左转的同时,右脚靠拢左脚,屈膝下蹲,两脚用力蹬地跃起,两小腿后屈,挺胸展腹,同时两手协力后背棍两脚落地成仆步摔棍,目视攻击方向。”三班长梁才杰一边讲解一边示范。战士们“劈、盖、抡、戳、摔、挑、崩”,棍棍生风,招招制敌,为执勤和处突打下了坚实的基础。

最美人间四月天 武警练兵正当时

刺杀训练。

  “我们大功连的许多战斗都是靠着白刃战、拼刺刀来歼灭敌人,获取胜利的。”六班长尹达说,“实战化训练是提升训练质量的最好手段,训练实打实,实战才能硬碰硬!”只见他迅速垫步,突刺向前直刺“敌”要害,动作干净利落。

  在万物复苏的春天里,官兵们播撒下砥砺奋进的种子,不断摔打锤炼自己,练兵备战的热潮一浪高过一浪。他们追逐梦想、矢志强军的奋斗姿态,是春天的军营里最美的风景线。(丁玉冰 马浚鑫 毕延青)

[ 责编:丛芳瑶 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多