点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:代理连长孙兆辉:从“门外汉”到狙击冠军
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

代理连长孙兆辉:从“门外汉”到狙击冠军

来源:解放军报2020-04-21 09:37

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第七十五集团军某旅“白刃格斗英雄连”代理连长孙兆辉——

  从“门外汉”到狙击冠军

  解放军报记者 陈典宏 通讯员 朱翔 孙小龙

  “怎么总是7环?”4月上旬,南国腹地,第75集团军某旅“白刃格斗英雄连”射击考核现场。几轮枪响过后,几名特战队员对一把狙击步枪的精准度提出质疑。

  “我来试试。”代理连长孙兆辉接过枪。只听“砰”的一声枪响,子弹命中靶心。现场官兵心服口服:“狙击冠军真是名不虚传!”

  然而谁能想到,一年前的孙兆辉还是狙击“门外汉”。去年初,南部战区陆军组织狙击手集训,孙兆辉一腔热血地报了名。到了集训队他才发现,这里狙击高手云集,相比之下自己简直是“菜鸟”。

  “绚丽的梦想花朵需要艰辛的汗水浇灌!”孙兆辉一头扎进训练场:为了练目标捕捉,他常常在地上一趴就是几个小时,手腕手肘磨得结出厚茧;为了练就“火眼金睛”,他盯着针眼长时间练眼力,直到眼睛流泪红肿……日复一日地加钢淬火,孙兆辉的成绩突飞猛进。

  然而,集训比武前一天,孙兆辉却遭遇意外情况——固定枪管的螺丝掉了,虽然枪能打,但必须重新验证狙击数据。

  “千万不能慌!”孙兆辉边调整心态边记录射击条件,待他完成验证,已是夜色深沉。

  天一亮,孙兆辉便上了比武场。冷静地估算500米距离所需要调整的密位后,他扣动扳机。

  “1环,虽然偏差大,不过还好上靶了。”首发不利,孙兆辉擦了擦手心的汗,给自己鼓劲。通过观察弹孔的位置,孙兆辉不断调校方向手轮,状态越打越好,最终以并列第5名的成绩惊险晋级。

  回顾集训中的不足,孙兆辉开始专项补差:为了掌握最佳射击时机,他潜心体会瞄准击发的动作要领;为了摸清射击规律,他逐条梳理各种条件下的射击数据……

  去年8月的朱日和训练基地,风沙阵阵,陆军“狙击精英-2019”集训比武如期举行。站在众多经验丰富的狙击手中间,资历尚浅的孙兆辉并不被看好。“高手如云,竞争激烈,但战场无亚军,只有拿到狙击冠军才是真正的胜利。”孙兆辉心中升腾起胜战的斗志。

  经过10个课目的层层角逐,孙兆辉暂居第二,与梦想仅一步之遥。决战时刻终于来临,孙兆辉决定全力一搏。

  静心精瞄、默念数据、调整呼吸、果断击发……然而,“砰”的一声枪响后,孙兆辉大吃一惊:“尘土位置离靶杆那么远,难道脱靶了?”

  “之前训练一直采用木质靶杆,采集的修正参数也是木质靶杆的数据。木质靶杆对子弹轨迹影响小,弹头触靶后偏移量不大。”经过沉思,他作出判断,一定是比武场临时换了靶杆,才会出现如此大的偏差。此后,孙兆辉大胆放弃了前期训练采集的数据,发挥愈发稳定,开始反超位居第一的选手……

  枪响靶落,梦想花开。孙兆辉如愿摘得陆军“狙击精英-2019”集训比武7.62毫米狙击步枪组第一名。

  载誉归来,孙兆辉被任命为“白刃格斗英雄连”代理连长。重任在肩,孙兆辉立下新目标:当好英雄传人,带领连队官兵逐梦强军向战行!

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多