点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:付立志:用生命守望边关的“拼命三郎”
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

付立志:用生命守望边关的“拼命三郎”

来源:新华社2020-04-15 13:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社昆明4月14日电(记者樊永强)他走了,留下一双磨破底的胶鞋、一个伤痕累累的水壶,这是走过巡逻线上50多个村寨留下的印记;他走了,留下一支响当当的“中山猛虎连”,这是他6次负伤、5次面临生命危险练出来的兵;他走了,留下年迈的父母和年幼的孩子,来到西南边防6年,他陪伴妻儿的时间只有17天……

  2013年6月22日,云南省军区某边防团二连连长付立志,因患横纹肌溶解并发多脏器衰竭,倒在了比武场上。

  付立志,河南滑县人,1982年10月出生,2001年12月入伍,2004年3月入党,历任排长、副政治指导员、连长。入伍以来,他始终把个人理想抱负融入强军梦实践,呕心沥血练精兵,殚精竭虑谋打赢,用生命书写了一位守望边关、献身使命的优秀军人的从军誓言。

  付立志从小就胸怀从军梦、报国志,高中毕业后毅然投身军营。怀揣梦想的他始终带着一股不服输的劲,积极进取,勤学苦练,年年被评为优秀士兵,被连队官兵称为“钢铁战士”。军校毕业后,他主动要求到边防一线最偏远的连队。他在日记本扉页上写下誓言:铁血丹心唯报国,矢志军营建功业。

  当连长后,他坚持砺剑先砺己、强兵先强身,要求官兵做到的自己首先做到。当连长的两年里,付立志在个人比武中拿下了7个单项第一、4个全能第一,带领连队夺得12个单项第一、3个团体第一。连队年年获评“军事训练一级单位”,被驻地群众和友邻部队誉为“中山猛虎连”。

  他先后带领官兵打击非法走私活动20余次,扣押走私物资上千吨,为国家挽回2000多万元的经济损失。

  付立志对自己是出了名的“抠”,可战士们一有困难,他总会倾囊相助。2012年5月,付立志在河南老家休假。听说战士汤炳杰的父亲生病住院,他专程赶到江苏看望,还悄悄替老人交了3500元医药费,回到连队后又号召全连捐款1.8万元,自己又捐了1200元。

  付立志当连长后,连队先后被军分区表彰为“基层建设先进单位”“先进基层党组织”。

  “训练不拼命,打仗就丢命。”从军以来,付立志始终把崇尚荣誉作为实现强军梦的动力源泉,舍生忘死争第一。

  2013年6月17日,团队组织第六届“爱军精武”比武,正在河南老家休假的付立志本来不必参加,但不放心连队的他,最终回到部队。

  6月19日,经过连续两天高强度考核,二连综合成绩在全团排名第二,付立志个人成绩位列干部组第一。武装五公里越野是比武的最后一个课目,也是二连的优势课目,付立志带领连队向冠军发起冲击。

  出发后,付立志在队伍中前后穿插来回鼓劲。跑到约3公里处,他嘴唇乌紫,大量出汗,排长冯对宏劝他:“连长,实在难受,就慢点!”他咬着牙说:“别管我,你快冲!”跑到距离终点约500米处,付立志一头栽倒。战士们见他脸色苍白、呼吸困难,都劝他不能再跑了。付立志继续往前冲,但仅仅跑了100多米就晕倒在地。

  6月22日凌晨1时25分,付立志的生命永远定格在31岁。医生的抢救报告上写着:因长期劳累,体力严重透支,引发横纹肌溶解并发多脏器衰竭。

  付立志用生命诠释了一名边防军人使命高于一切、荣誉重于泰山的责任担当。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国部分地区2020年高考结束

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多