点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

破解俄军战力翻倍密码

来源:中国国防报2020-04-13 15:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯国防部长绍伊古近日在联邦委员会会议上表示,受益于改革转型和高质量演训活动,2012年以来,俄军战斗力提升1倍以上,使俄军得以在军事威胁上升形势下维持与北约的战略均势。有分析称,绍伊古的讲话对当前俄联邦武装力量应对现代战争的能力进行了盘点,一定程度上体现出“新面貌”改革以来、特别是经历两场局部战争后,俄军整体作战实力实现大幅跃升。

   打造新型指挥体系

  新型作战指挥体系的建立和完善,是俄军战力成倍跃升的重要体现。其中,创立于2014年、拥有先进装备和全新架构、下设多个层级的国家防御指挥中心,已成为具有俄式特色的最高指挥枢纽,被视为对接战场的“战争之屋”。

   2014年至2016年,俄国家防御指挥中心打破原中央指挥所的传统编组,按职能任务统一重组,设立战略核力量指挥中心、作战指挥中心和日常行动指挥中心,并筹建部分区域防御指挥中心。2017年以来,俄军将指挥链不断向末端延伸,完善集团军乃至战术级指挥所建设,如2018年7月,为应对北极方向面临的安全威胁,在北方舰队设立第45空防集团军区域防御指挥中心。绍伊古把国家防御指挥中心的组建和运转称为“俄军成立以来最大的创新成果”。

  该型指挥体系彻底理顺了俄军军政军令间关系,形成“防御指挥中心-军区/军兵种-集团军(舰队)”的部队管理体制和“防御指挥中心-战役方向司令部-战役兵团”的作战指挥体制,区分明确又相互关联,有助于战斗力提升。西方智库评估,俄国家防御指挥中心将俄军指挥层的决策周期缩短2/3左右,军事行动效率提升约40%。

  俄媒称,新型指挥体系实现了“决策-打击”的快速联接,对于打赢现代战争和处置突发情况意义重大。在叙利亚战场,这种指挥体系表现出明显优势,实现了战场资源的高效利用。此外,不断下延的指挥链也有助提升战术打击单元的响应能力,比如,“伊斯坎德尔”弹道导弹系统已接入指挥中心,可在1分钟内完成攻击准备,效率较7年前提高90%以上;战略核力量指令可在10秒内传至担负相关任务的战略轰炸机和战略核潜艇等一线单元,战略威慑和制衡能力大幅提升。

   调整力量结构布局

  在打造和完善作战指挥体系的同时,俄军还根据实际效果和建设需要,在部队层面对力量结构进行重新布局,主要是对“新面貌”改革过程中部分过激举措进行调整,创建对接现代战场的新型作战部队。

  针对此前陆军全面“师改旅”过程中出现的问题,俄军逐步恢复部分作战师的组建工作,比如,在西部、南部和中部军区组建7个作战师,包括2个坦克师和5个摩步师,采用崭新编成,融入无人机和电子对抗等力量。今年年底,将有另外3个摩步师进入俄军序列。空天军恢复部分基地,新建20多座机场,其中12座处于“高度战备状态”,克里米亚、北极和南千岛群岛等地的基础设施建设也顺利推进。海军从2016年起,通过在各舰队“嵌”入步兵统合海军陆战旅与其他海军岸防力量,提升联合作战能力。

  俄军还紧跟现代战争形态,筹建新型作战力量。如在北方舰队组建师级编制的“深水部队”,下设3至5个潜航器大队,实现“水下技术优势向作战优势的转换”;空降兵打造直升机空降突击排,大幅提升战场快反能力,为俄军执行复杂军事任务提供更多选项;在近40所院校和研究所设置军事教研室,并在各军种组建“科技连”。

  绍伊古就装备建设情况进行总结时表示,目前联邦武装力量装备完好率保持在94%左右,今年年底前,部队现代化武器和技术装备配备率将达到70%,战略核力量现代化武器占比达到87%。

   提升战场对抗能力

   俄军将战场对抗能力作为衡量战备状态的重要指标,2012年以来,围绕训练与实战两个层面进行战斗力培塑。

  其中,跨军种训练强度逐年增长10%至16%,对抗性演习数量逐年增长8%至14%,陆军机动作战能力和空天军防空火力毁伤能力较2012年提升50%以上。“东部”“高加索”等战略战役演习和“雷霆”系列核演习趋于常态,俄军应对大规模军事冲突的能力得到进一步检验。俄国防部自2015年开始研究信息战场仿真环境,模拟太空、空中、地面和海上战场环境,创设战略、战役和战术层级虚拟作战空间,推动指挥效率和实战能力大幅提升。

  俄十分重视信息战场建设,2012年以来完成100多颗军用卫星更新工作,天基预警、导航、通信系统初具规模,部署“沃罗涅日”等数百座各谱系雷达,战场“透明度”发生根本性改变。

  俄将叙利亚战场作为转型建设的“磨刀石”。通过人员轮换任职,使各级指挥官积累了战场指挥、各兵种协同作战等实战经验。2018年起,俄开始组织军事科研单位赴叙利亚学习,并将获得的经验教训列入军事院校教学大纲。俄大量新型武器在叙反恐战场进行了实战检验,包括苏-57战机、“天王星-6”机器人等。俄军表现赢得国内民众认可,统计数据显示,92%的俄罗斯人给予军队积极评价。(李锡宁 刘磊娜)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多