点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

美欲扩大国防动员范围

来源:中国国防报2020-04-13 15:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   美国“军事”网站刊文称,美军近期出现新冠肺炎感染者,外界开始对美军能否保持“健康”表示怀疑。文章称,如果在上述情形下爆发战争,现行国防动员体系恐难以应对。为此,美国正酝酿对国防动员体系进行调整和改革,扩大国防动员范围将是重要举措。

   企业是重要动员对象

   文章称,特朗普已宣布将在必要时激活《国防生产法案》,要求相关企业为满足国家需要调整生产线,这是美国国防动员体系调整和改革的重要方向。“作为三军总司令,总统不仅可以依据法律要求相关企业生产急需民用物资,而且有权在战时状态下要求他们生产战争物资。也就是说,在未来国防动员体系中,企业将成为重要动员对象。”

   美国智库“新美国安全中心”研究员简森·邓普西认为,将企业作为重要动员对象符合现代战争的需要。未来战争将是先进技术和复杂装备的较量,要保持战场优势,就必须迅速补充消耗。在政府统一指挥下,企业的研发能力、创新能力和生产能力将得到最大限度发挥,保证国家安全和战争消耗。

   文章指出,将企业列为动员对象可能会面临诸多困难,比如,缺乏规划和现代化的组织机制、跨国公司不服从政府指挥等。尽管美国政府曾有过接管煤矿、铁路等战略部门的经验,但能否尽快摸索出一条“企业动员”的合理方式,仍有待观察。

   设立特殊战略储备

   美海军战争学院教授杰奎琳·施内德表示:“未来战争的高技术特性表明,专门技术和专业人才是重要资源。未来国防动员将愈加强调征召人员的专长,比如网络技术、医疗护理等。为此,美国国防动员体系应设立一项特殊的战略储备,即各学科专家和拥有专门知识与能力的特殊人才,这意味着智力动员将成为国防动员体系的重要内容。”

   文章称,五角大楼正在进行智力动员方面的探索。“网络空间阳光房委员会(根据2019财年国防授权法案组建的智库组织)已倡议建立‘军事网络后备役’,以便五角大楼在必要时能够迅速征召高技术人才。”前海军陆战队司令罗伯特·内勒表示,对这类储备人才可以适当放宽体能和训练要求。“我们需要的是他们的技术,而不是开枪杀人的能力。”

   施内德建议从现在开始改革适龄青年登记制度。她表示,尽管美国兵役登记局记录了18岁至25岁青年的基本情况,但并未掌握详细信息。有关部门可以展开一次调查,详细登记在册人员的技能、职业背景或作战经历,以完善人才储备记录,为智力动员打好基础。

   培养更多准军事人员

   美国前海军陆战队司令查尔斯·库鲁拉克表示:“未来,加入军队不一定是被动员者的唯一出路。在紧急状态下,我们的国家需要得到各种类型的服务。兵役登记局应该清楚,他们的征召对象不一定全部进入军营。相关部门应根据年轻人的特长分配他们的去向,在满足军事需要之外满足其他需要,比如退役军人发挥军事特长,充任地方性质的‘青年军事教官’,培养更多合格的准军事人员。”

   美国国家军事、国民和公共服务委员会认为,未来接受动员的青年可以选择多种方式为国效力。为此,现行美国国防动员体系应作出适当改变,给那些在危机、冲突或紧急情况下接受动员,但又无法在预备役、国民警卫队和现役部队服役的人员提供多种方案。委员会成员、美陆军退役军官达普·邓纳多表示,未来国防动员体系将拥有一种崭新架构,可以向年轻人提供多种动员通道。(战扬)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多