点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄组织大规模战备突击检查
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄组织大规模战备突击检查

来源:中国国防报2020-04-13 11:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄军士兵演练消杀病毒

  俄军通过突击检查积累防疫经验

  俄国防部近日宣布,根据普京总统的命令,俄联邦武装力量在全军范围内组织“应对病毒传播”的战备突击检查,这是今年以来俄军首次组织大规模战备突击检查,也是该机制自2013年恢复以来,首次针对病毒扩散这一非传统安全领域展开军力评估。俄媒体称,此次突击检查既是俄军落实普京强化新冠肺炎疫情期间国家安全形势管控的现实举措,也是提振军地人员信心的一次动员部署。

  据俄媒体报道,此次大规模战备突击检查于3月25日至28日在国防部直属医疗机构、各军区和军兵种军事指挥机关、兵团部队展开。其中,西部和中部军区成为战役级方向重点“抽检”单位,空天军和战略火箭兵作为军兵种部队代表接受“防疫”战备拉动,各军兵种和军区所属三防兵部队、在编或混编医疗分队是“必检”单元。

  突击检查分两个阶段展开。前两日,俄联邦武装力量中央指挥中心、各军区司令部和军兵种指挥机关在部队驻地组建兵力集群,做好“应对病毒引发大规模传染病”准备,包括成立由医务人员和生物学专家组成的机动卫生防疫小组、与国家流行病监督中心建立联络机制等。后两日,国防部就各部队“组织水平、专业能力、处置流程和危机响应情况”进行检查评估,并对总参谋部机动预备队“驰援和应急处置能力”进行突击检查。

  西部和中部军区各自在所辖区域设置多个作战指挥部,如中部军区在叶卡捷琳娜堡、萨马拉等6个地区成立指挥分中心。西部军区还在下诺夫哥罗德等4个地区组建专业化部队,编配三防兵分队、医疗和工程兵部队、军事警察分队以及物资技术保障小组。其间,先后进行“部队部署区域隔离”“假想病毒感染者隔离、采样和救助”“大型靶场病毒消杀处理”等课目训练,动用KLP-10野外实验室系统、军用喷洒车和洗消车等200多套装备。

  在接受突击检查过程中,中部军区直属医院特种医疗分队搭乘军列实施跨区应急支援行动,在指定地域组建完成“配置现代化医疗设备的临时野战医院”;西部军区防化兵分队启用特级响应机制,设立核生化侦察站,运用现代化军事装备对建筑物和公路、机场跑道消毒。两个军区还演练了对特定感染地区的隔离措施。俄媒体称,面对欧洲疫情输入风险,西部和中部军区在突击检查中的经验积累将具有特殊价值。在拉动过程中,西部军区地区防御指挥中心还将搜集到的流行病趋势数据与国防部防务指挥中心实时共享,检验了重大信息流转机制的实战效果。

  军兵种方面,俄空天军紧急调派4个不同驻地机场的10架伊尔-76运输机前往萨拉托夫州作战机场,演练“向被感染地区远距离投送三防兵人员和军事技术装备”。俄方表示,通过突击检查发现,其应急预案尤其是物资请领和快速装载等方面还有待完善,不过“总体完成应急投放任务”。俄战略火箭兵的受检单元“下沉”到作战班组,重点对人员和装备防护水平进行检查,演练医疗分队应对疑似病毒感染者的准备及转入隔离、救治阶段的处置流程。分析称,在新冠肺炎疫情蔓延风险增大的背景下,俄军组织应对病毒性疾病的大规模突击战备检查,意在检验和提高军队应对病毒传播时的综合救助能力。(刘磊娜)

  

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多