点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“二次入伍”的老兵:不负韶华迎挑战 矢志不渝守卫家国
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

“二次入伍”的老兵:不负韶华迎挑战 矢志不渝守卫家国

来源:中国新闻网2020-04-10 16:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“二次入伍”的老兵:不负韶华迎挑战矢志不渝守卫家国

  “二次入伍”的老兵付玉 韩海建 摄

  中新网金华4月10日电(记者奚金燕)有首歌这样唱道:“生命里有了当兵的历史,一辈子也不会后悔。”可脱下军装,离开部队,一般也就意味着军旅生涯的终结。而在浙江金华,驻金某部有一位曾在部队摸爬滚打过的“老兵”付玉,却选择“二次入伍”。再次走进军营的他是一名新兵,更是非一般的“老兵”。

  矢志军营梦圆武警工程兵

  付玉的老家在贵州。2016年,正在读大一的付玉,无意间看到了征兵宣传,激起了内心对军营的向往。在他们村,当兵是一件光荣的事。和他年龄相仿的人,有的已经连续几年报名参军了,却屡次因为体检不合格未能如愿。而他家,祖祖辈辈都是农民,还没有出过一个军人。如果能成为一名军人,不仅能实现家族夙愿,还能够实现自己的人生梦想。

  带着这样的想法,付玉选择了报名参军,并顺利通过体检和政治审查,成为广州市花都区的一名武警。

  正在参加训练的付玉 韩海建 摄

  经过三个月的新兵训练,付玉被分到了工兵排,成为了一名工程兵。整天与炸药打交道的他掌握了一手爆破的技能。平时,付玉还要在海关担负执勤任务。虽然每天最多的的工作就是站岗,然而也就是在这里,让他真正意识到:战场,可能就在身边。

  一个深夜,付玉和战友接到任务通报,附近的一个村庄里,隐藏着一个走私团伙,常年向境外走私烟草制品,给国家造成了大量的财产损失。

  为避免打草惊蛇,他们连夜行动,趁着夜色悄悄潜伏在村中。经过仔细摸排,他和战友们顺利找到犯罪分子所住的房屋。拂晓,他们果断出击,顺利擒获走私贩1人,并在地下仓库里,查出烟草制品六百余箱,为国家挽回经济损失近400万元。

  这一次的经历,让他意识到:作为军人,必须枕戈待旦,随时为国家和人民利益而战斗。

  再次入伍重拾军营记忆

  2017年,武警部队改革如火如荼展开。付玉转岗成为了一名防化兵。两年入伍时间转瞬即过,转眼间就到了退伍季。

  2018年9月,付玉带着不舍告别警营。两年时间,干过工程兵、当过防化兵的他,经历过残酷的训练,也经历过实战的历练。他觉得,这段经历很美好、很值得怀念,但又有一些不甘。

  退伍后的付玉在老家一个企业上班,虽然收入可观,可军营记忆始终在他脑海萦绕。期间,他无数次梦到在训练场上摸爬滚打的场景,嘹亮的军号声和战友爽朗的笑声一次次在耳旁回响。

  “二次入伍”的老兵付玉 韩海建 摄

  去年征兵开始后,付玉了解到符合新兵征集条件的退役人员可以“二次入伍”,便萌发了再次参军的念头。抱着试试看的想法,他再次报名参军,顺利通过了体检和政审,成为了“二次入伍”的士兵。

  当付玉乘坐大巴驶入营门的那一刻,感觉一切都是那么熟悉。看到一个个战友迎了上来,付玉心情非常激动但也有点尴尬,因为自己曾是名“老兵”,现在又是一名新兵。

  不过他很快调整了心态,到部队第一天,付玉就把被子整理得有棱有角,敬礼、正步标准熟练,让大家刮目相看。经过三个月的新兵训练阶段,付玉已经正式成为一名通信兵。

  不负韶华成就更好人生

  虽然是“二次入伍”,可付玉的回归之路却走得并不顺利。

  内向的性格、年龄的差距、不同的经历,成为了他和战友之间无形的障碍。虽然付玉的体能和训练成绩在同年兵中名列前茅,但是他的理论水平却长期没有进步,这令他十分苦恼。

  新兵中卧虎藏龙,在上级组织的比武活动中,与体校出身的战友同台竞技时,付玉优势并没有发挥出来,这更让他产生了一种挫败感。

  付玉的点滴变化,都被新兵班长国小东看在眼里。在国小东的帮助下,付玉渐渐学会了与战友们沟通。同时,班长积极鼓励他发挥自身优势,帮助战友一起进步,让他找回了自信心,个人的训练成绩也取得了明显的进步。

  “曾离开过军营,知道离别的滋味,更能懂得军旅生涯的可贵,要做一个好兵,才能对得起初心,不负青春韶华。”谈及未来,付玉说,此次再次走进新兵连,要以全新的面貌,去迎接新环境、新战友和新的挑战,要为自己未完成的梦继续拼搏。(完)

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多