点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:西昌森林火灾扑火队员中有位大功连传人
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

西昌森林火灾扑火队员中有位大功连传人

来源:光明网2020-04-10 16:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 3月30日下午,四川省西昌市经久乡发生森林火灾,熊熊烈火带走19名勇士鲜活的生命。当听到这一消息后,曹老兵坐不住了。曹正是名退伍老兵,原单位为武警北京总队机动第二支队机动六中队,是一支有着86年光荣队史的连队,诞生在抗日战争时期,经历了解放战争洗礼,冲锋在抗美援朝一线,凭借赫赫战功在1955年获得“大功连”的光荣称号。曹正,曾经就是“大功连”的一员。

西昌森林火灾扑火队员中有位大功连传人

  曹正在“大功连”服役期间。

  坐不住的曹正立即找到当地武装部,加入了志愿者行列。刚开始,他只是负责给一线扑火队员配送物资,但是军人的血性使他不甘居于后方。曹正说:“大功连的人,从来都是冲在一线!”于是,他站到了熊熊烈火的对面。

西昌森林火灾扑火队员中有位大功连传人

  曹正跟随当地武装部前往救援一线。

  首战柳树桩

  柳树桩,那是19名勇士牺牲的地方。曹正说:“站在这片被烈火烧的焦黑的土地上,看着眼前零零散散突兀的树干,望着远处依旧猖狂的火势,想着那19名英勇牺牲的烈士,脑海中不禁浮现出大功连在抗战期间西大庙阻击战中壮烈牺牲的‘十八勇士’,不论哪个年代,都有为了理想信念牺牲的人,在大功连的日子里,我找到了我的理想信念。”

西昌森林火灾扑火队员中有位大功连传人

  连续打火作业,曹正始终以军人的身份严格要求自己。

  曹正紧紧跟在消防队后方,将消防队员扑小的火用打火棍和铁锹打灭,而后用土进行掩埋。风势反复,往往刚扑灭的火,受风一吹又死灰复燃,好不容易向前推进阵地,瞬间又被夺回。这是一场人与自然力量的拉锯战,双方不断撕扯,难解难分。从凌晨到傍晚,柳树桩地区正面的火势才被控制。

  移防夹皮沟

  夹皮沟处在两条山脊之间,右侧已是熊熊大火,并且有向左侧蔓延的趋势。曹正的任务就是跟随消防队沿夹皮沟迎山而上,扑灭消防队员遗留的小火,留住他们的撤退路线。前方的消防员用电锯将树锯倒,并就地展开灭火作业。曹正紧随其后,扑灭散火,踩在冒着青烟的灰烬上,鞋底被烧的滚烫。因为不停地挥锹,佩戴的口罩让他呼吸困难,于是他干脆将口罩取下,任由灰尘灌入鼻腔。

西昌森林火灾扑火队员中有位大功连传人

  曹正与打火队员们一起用餐,补充体能。

  风不合时宜的袭来,卷起尘土,也将被打灭的火再次唤醒,他们只得暂停灭火作业,往山下撤离。山上没打灭的火越来越盛,追着消防员撤离的脚步。下山的路上,之前打灭的火死灰复燃,想将他们包围在其中。曹正一行只得一路撤一路打,赶在火势变得凶猛之前,开辟出一条下山的路。

西昌森林火灾扑火队员中有位大功连传人

  打火队员们稍作休息。

  当晚,因该地山势陡峭,加上火势较大,夜间难以作业,扑救转入以防守为主。曹正愤恨的说:“大功连的人,就从来没有退过!”但是曹正也明白,撤退是他们当时唯一的选择。

  再战柳树桩

  再次回到柳树桩地区,正面火势已被控制,但是背面的火势有加剧的趋势。曹正拖着疲惫的身躯,加入值守队伍。在值守途中,蓝豹救援队赶到现场,在查看情况后,得出危险解除的结论,指挥部随即调来了另一批民兵将他们换下。至此,已经过了4天3夜。

西昌森林火灾扑火队员中有位大功连传人

  消防队员与民兵们奋战过后胜利的笑容。

  曹正指着远处的山,与民兵聊着哪条火线是他们打灭、哪座山是他们救下的,他的心里充满了自豪感。曹正身上的大功连烙印,在一锹一锹的挥舞中变得更加深刻;曹正所传承的大功连精神,也在这西昌大火中淬炼的更加纯粹。

西昌森林火灾扑火队员中有位大功连传人

  这名大功连的传人,一直保持着军人的本色。

  回到家中,妈妈看到曹正灰头土脸,从头上脏到脚下,很是心疼。他说:“作为一名退伍军人,我不能坐视不管,作为大功连的传人,我更应该冲上一线。虽说我已经离开了部队,但是我在大功连许下的誓言将伴我终生。”(丁玉冰 马浚鑫 毕延青)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多