点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:生死一瞬,军人勇救落水儿童
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

生死一瞬,军人勇救落水儿童

来源:光明网2020-04-10 14:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯 “衷心感谢恩人郑先民同志给孩子邢永硕的第二次生命……”近日,战略支援部队某部收到来自山东省临邑县临盘镇一位孩子家长寄来的一封军人勇救落水儿童的感谢信。

生死一瞬,军人勇救落水儿童

孩子家长和武装部人员一起送来锦旗,右二为郑先民。

  时间回到2020年3月16日下午,休假在家的该部战士郑先民带着4岁的儿子在小区附近的河边遛弯,享受着难得的父子时光。

  “隔着挺远就看着有人在河边,当时也没有太在意”随着距离越来越近,郑先民发现情况不对,其中一个小孩已经掉入河水中,正在水中不停挣扎,情况十分危急。这么冷的天,水又那么深,如不施救孩子必定会有生命危险。

  “那时候只有一个念头,救人!”眼看孩子命悬一线,郑先民没有丝毫犹豫,衣服、裤子都来不及脱便纵身跳入冰冷的河水中,5米、4米、3米……凭着在部队训练的过硬水上应急救护技能,他一把抱住快要沉没的小男孩,一步一步地将孩子托上了岸。

  “上岸后,孩子不停地咳吐,等他逐渐缓过神来,就哭着回家去了。”小男孩回家后,郑先民来不及拧干衣服上的水,抱起在一旁吓得嚎啕大哭的儿子,边哄边向家中走去。回到家,郑先民换掉身上的湿衣服,怕家里人担心,一再叮嘱儿子不要跟家里人说,当时,他的小女儿才出生15天,妻子还在月子里。

  获救的小男孩8岁,当天下午跟同村的伙伴偷跑到河边玩耍,不慎落入水中。“那天下午在家里忙着收拾房子,不知道孩子什么时候跑出去的,孩子回到家时浑身湿透,说自己掉到了河里被人救了上来,等我们出去找这位好心人时,他已经离开了。”后来,孩子的家长经多方打听才找到郑先民的住处。

  “舍己救人 见义勇为——赠军人郑先民”。4月3 日,孩子家长和当地武装部人员带着锦旗登门致谢,一见到郑先民就握着手迟迟不肯放开,感谢的话说了一遍又一遍。“没啥的,都是乡里乡亲的,谁碰到都会这么做,再说我是个军人,保护百姓的生命安全更是我的责任。”郑先民谦虚地说。

  一时间,解放军战士郑先民勇救落水儿童的事迹,在当地不胫而走,成为老百姓交口称赞的“大明星”。更让大家感动的是休假期间郑先民见义勇为的事,始终没向单位任何人提及过。

  “要不是前几天我们主动联系他,都不知道他救人的事情。”该部领导告诉笔者,郑先民同志在单位是一名党员,也是一名班长骨干,主要负责炊事保障工作,十二年如一日,为人踏实低调,工作非常热心主动,一直是大家学习的榜样。

  事后有战友问郑先民,你当时不怕吗?他说“当时可没想那么多,看见有个孩子在水里,还能不去救?”在他看来,帮助别人,就是自己的一个日常习惯。

  兢兢业业,一身正气,危急关头毫不犹豫挺身而出,郑先民用自己的义举点亮了孩子生命的灯塔,彰显了新时代革命军人的优秀品格。

生死一瞬,军人勇救落水儿童

生死一瞬,军人勇救落水儿童

  感谢信。

  (丁玉冰 徐英建 许慧青 崔万刚)

[ 责编:曾震宇 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多