点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:记火神山医院感染七科一病区主任护师陈红
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

记火神山医院感染七科一病区主任护师陈红

来源:中国军网2020-03-23 19:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  四度出征,再为党旗军旗添光彩

  ——记火神山医院感染七科一病区主任护师陈红

  ■汪学潮 孙先鹏

  “46床患者邓大爷气道痰液过多,严重影响呼吸,血氧饱和度掉得厉害,急需插管吸痰!”

  “他鼻中隔弯曲严重,插管非常困难!让我上……”

  3月17日上午,在火神山医院七科一病区病房里,陈红听到呼叫,就一路小跑赶了过去……

  一个多月来,看着她冲锋的身影,记者心里一直在问——

  这就是那个主动请战赶赴小汤山,第一个进“红区”接收“非典”患者的小汤山医院一病区护士长陈红吗?

  这就是那个主动带队奔赴汶川震区,第一个挺进深山救治伤员、送医送药的北川医疗队护理部主任陈红吗?

  这就是那个主动请缨远赴非洲利比里亚,第一个护理“埃博拉”患者、直面生死考验的陈红吗?

  是的,就是她!这位有着39年军龄、35年护龄、57岁的白衣战士,四度请战出征的北部战区总医院麻醉科主任护师陈红!

  接到号令,就会请战出征

  打预防针。

  “我是军人,我请战驰援武汉!我是党员,我请战驰援武汉!我有经验,我请战出征武汉!”时间倒拨到今年大年初一的早上,除夕夜得知紧急驰援武汉的消息,陈红第一个将写有3条硬核理由的请战书,送到了北部战区总医院值班院领导的手上。

  这一幕,与陈红2003年请战赶赴小汤山抗击“非典”、2008年请战奔赴汶川抗震救灾、2014年远赴非洲利比里亚抗击“埃博拉”时的情景,惊人相似。

  递交请战书后,有着强烈预感的陈红,紧急准备出征的物资,翻看“抗非”“抗埃”日记,整理出了个人防护装备穿脱细节及患者救治流程。紧前筹备期间,她主动担起了医疗队总护士长的角色,严格要求和规范护理人员防护和操作、组织护理防护训练考核。

  2月2日,陈红飞抵武汉入住宾馆放下背囊,就首批进入还在建设中的火神山医院,紧跟着施工工人检查,指出多个关系到患者救治能否进行、医院人员是否安全的问题。尽管医院没有任命她任何职务,但她依然这样坚持了3天2夜,死盯死守工程问题,反复打扫病区环境,直至达到救治所需和防控要求。

  2月4日上午,火神山医院接收首批新冠肺炎确诊患者,为消除部分医护人员的心理恐惧,她不顾疲劳,做好自身防护后,又逐个检查参加收治患者医护人员防护的严密性,确保无问题后,自己首先走进了病房,其他医护人员也跟着进了“红区”,她把首例患者接进病房后,护士们也放心大胆的迎接患者。护士们说:“陈红参加过‘抗非’和‘抗埃’实战,有她把关心里踏实了!”

  57周岁的陈红,是火神山医院护理队伍中年龄最大的队员。她荣立过二等功、荣获过“全国三八红旗手”称号,被国家七部委表彰为“埃博拉疫情防控先进个人”,原单位上报她2019年底退休。有人问她本来可以等着功成身退了,为啥又第四度请战出征战疫情?陈红的回答很实在:“因为我比大多数人都有经验!我去就多一分希望、少一分风险!”

  危急时刻,总要冲锋陷阵

  护理危重患者。

  是的,陈红虽然在火神医院只是一名普通的护士,但危急时刻,她总会冲锋陷阵显身手。

  46床的邓大爷是一名重症患者,气管内痰液较多,严重影响正常呼吸。3月14日中午,邓大爷呼吸困难,脸色青紫,口唇发绀,血氧饱和度很快就掉到了70%。值班的年轻护士拿着吸痰管,从鼻腔插了几次,都没有成功。情急之下,刚请领完医疗耗材的陈红来不及吃午饭,便紧急穿戴防护装备,主动请缨进入病房给邓大爷插管吸痰,她拿着吸痰管试了几次,都感觉鼻腔里面阻碍,用应急小手电照射检查才发现原来邓大爷的“鼻中隔”弯曲严重,鼻腔插管相当困难。

  “大爷,我给您吸痰,您配合我一下,我轻轻地吸……”陈红仔细查看后,发现鼻腔稍上位置没被挡住,只见她拿着吸痰管稍微向上倾斜了一点,便顺利插了进去,直达气管深部开始吸痰,同时为邓大爷翻身扣背,随着大量痰液被吸出,邓大爷的呼吸逐步恢复正常,血氧饱和度也随着回升到了95%。

  没想到才过了3天,邓大爷又被痰液阻碍了呼吸,情况比上次还要危急,陈红只好再次“出手”,经过短时快速吸痰,患者的呼吸音变得清晰起来,最终化险为夷。

  气管插管和吸痰风险性很高,如果此时患者咳嗽喷出飞沫,极易令医务人员受到感染。但陈红每次都有勇气选择冲锋陷阵,同时间赛跑,与病魔较量,凭借过硬素质和丰富经验,取得了一次又一次的胜利。

  第一次进入利比里亚“埃博拉”确诊患者病房时,一个七八岁的小男孩瘫软在床上,枕边一滩呕吐物,全身除了一个纸尿裤什么都没穿,拉的“水样便”顺着腿都流到了床单上。大家都知道,眼前的纸尿裤哪里是纸尿裤啊,分明就是储存埃博拉的“病毒库”。正在大家都在迟疑的时候,陈红和战友张怡交换了一下眼神,快步上前,取下纸尿裤、清理粪便、消毒包扎,全程不过10分钟。在场的世卫组织官员向陈红她俩竖起大拇指说:“中国护士,OK!”

  敢于冲锋陷阵的底气是什么?

  陈红说,是10多年在手术室和ICU重症监护室当护士长练就的过硬技能,是抗击“非典”时形成的护理操作规范。

  护理患者,就像侍候亲人

  为患者换纸尿裤。

  “丁奶奶,您想排便啊?别动,我抱您下床……”

  3月18日上午,陈红刚进“红区”查房,走到37床患者房间,发现91岁的丁奶奶只往床边挪身体。陈红感觉老奶奶想排便,便呼叫值班护士前来帮忙。她俩协力把丁奶奶抱下床,扶着坐到便器椅上。丁奶奶排便之后,陈红又帮她清洗,那个细心劲儿,就跟女儿侍候妈妈一样。

  “是的,丁奶奶比我妈妈年龄还大,必须像亲妈一样侍候!”陈红告诉记者,多年以前,她妈妈患“出血热”住院。正在医院实习的陈红为了护理妈妈,硬是在短时间内练就了全套防护装备穿脱技能、掌握了护理操作规范,还形成了默契的 “护患心灵感应”。

  侍候完丁奶奶,陈红挥手告别时,丁奶奶冲她挥了一下手随即又停了下来,马上意识到她还有别的事情。结果一问才知道,丁奶奶手脚不太利索。11点多钟,陈红感觉丁奶奶吃饭可能比较费劲,又返回给她喂饭。丁奶奶抓住她的手说:“谢谢你了!你比亲闺女侍候的还细心!”

  “传染病房的患者,没有亲人陪护,最需要的就是亲情呵护。”陈红是这么说的也一直在这么做。2月14日,病区收治了一位84岁高龄、全身瘫痪不能说话的女性患者,当时患者身体极度衰弱,眼睛都抬不起,体温38.6℃。查体发现老人无法进食、无法排泄,她马上为老人导尿、下胃管。为了及时保证老人营养补给,她又立即与后方医院营养科联系,请营养科专家立即针对老人的病情制定了多个营养配方发过来,及时保证了老人的饮食,为患者救治和康复起到至关重要的作用。

  像这样把患者当亲人的精心护理,陈红不仅自己做,也指导感染七科的护士这样做。她说,在这种特殊的病房里,没有护工、没有家人陪护,医护人员就是患者唯一的亲人!她要求所有护士都把患者当亲人一样对待,精心护理耐心侍候,安慰鼓励他们增强信心,配合医生治疗,医患相处的像一家人。很多患者都说她对待患者比亲人还亲!

  疫情不止,战斗不息。在火神山医院的抗疫战场上,陈红慎终如始战斗在平凡岗位上,虽然比较疲惫,但她仍然在坚持!她说:“我第四次请战来武汉抗疫情,不为别的,只想在脱下军装之前,以军人的身份,再为党旗军旗添份光彩!”

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国部分地区2020年高考结束

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多