点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:一线抗疫群英谱|盛华:我是个医生,来了就是要救人的
首页> 军事频道> 军旅人生 > 正文

一线抗疫群英谱|盛华:我是个医生,来了就是要救人的

来源:中国军网2020-03-23 19:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在湖北省妇幼保健院光谷院区感染一科,今年51岁的主任医师盛华,是年龄最大、职称最高的一位管床医生。他和科里的年轻大夫一样管着6张床位,一样的排着“红区”“绿区”的值班,唯一不一样的地方就是,“我不能比年轻人干得差,得作好他们的表率。”随后,他又笑着补充,“不然回去以后就不好管他们了。”

  2月17日,军队增派支援武汉抗击新冠肺炎疫情的又一批医护人员抵达武汉,51岁的盛华,是其中一支医疗分队的队长和临时党支部书记。

  一、干回管床医生,医生的职责没有变

一线抗疫群英谱|盛华:我是个医生,来了就是要救人的

  盛华在查看患者CT片。

  来的时候,盛华不知道自己会被安排到哪个岗位,只知道,“我是个医生,来了肯定是要救人的。”根据医院的统一计划,盛华被分到了感染一科。科主任曾力在电话里和他说:“老盛,你得做好心理准备,可能要写病历。”盛华明白,这是让他去一线当管床医生,当即回答:“没问题,虽然我好久没写过病历了,但基础还是有的。”

  对于盛华来说,上一次从头到尾地记一本病历,还是十几年前的事儿。不过,写病历的“手艺”始终没丢了。这一次,从科主任变成了管床医生,五十多岁的“老”军医和三十多岁的同事一起管床,盛华没有迟疑,迅速完成角色转变。

  在光谷一线战斗的日日夜夜,盛华全面掌握患者病情的每一个细节,综合研判每一次处置。从记录既往病史一直到出院总结,病历本上的一行行字,都倾注着他的心血。

  二、和患者“心心相印”,不抛弃不放弃

一线抗疫群英谱|盛华:我是个医生,来了就是要救人的

  盛华在和患者交流。

一线抗疫群英谱|盛华:我是个医生,来了就是要救人的

  通过远程医疗系统观察患者情况。

  除了个性化治疗,盛华一如既往地和患者“心心相印,息息相通”。第一次查房时,他发现有一位80岁的老奶奶情绪低落。原来,这位老人发热后,儿子和儿媳也陆续发热,她怕是自己传染给家人,她既焦虑也有些委屈,担心回家后没法向家人交代。

  盛华得知后,和她解释:“这个病潜伏期长,您的抵抗力弱,所以才最先出现症状。”老人的口音很重,盛华在隔壁床患者的帮助下和她聊了很久,老人的情绪慢慢稳定了下来。老人出院时,盛华又专门给老人的儿子和儿媳分别打电话过去说明情况。现在,一家三口都已经核酸转阴,相继康复。有人觉得盛华多管闲事,盛华却觉得很正常,“家人受委屈了,自己当然要帮忙。”

  作为临床一线年龄最大、技术最稳的管床医生,盛华责无旁贷地担起了最难的任务。2月24日,科里收治了一位100岁的患者。“患者无法语言,咳得很厉害,还有高血压、冠心病、心衰、阿尔兹海默症,血压不稳,血氧也很低。”

  对于这位百岁老人,谁都没有十足的把握。该把老人安排给哪位医生?盛华主动担起这个担子,在老人的病历本上慎重地写下了第一笔。

  和老人沟通困难,盛华只能根据自己几十年的临床经验去摸索,再根据化验结果随时调整治疗。一段时间后,老人的病情有所缓解,并顺利出院。

  三、如大漠胡杨般,扎根在污染区

  岁月如刀。时间的积淀,让盛华能更从容地应对各类疑难病症,却也不可避免地在他身上留下痕迹。“虽然我也经常跑步,但身体还是不如年轻人了。”每次从污染区走出来,精神放松下来的他都会感觉特别疲惫,体力几乎耗尽。

  这种感觉,似曾相识。盛华的驻地在大漠戈壁,被茫茫黄沙砥砺了几十年,他的意志早已磨得如胡杨般坚韧,更大的困难也能挺过来。有一次,进污染区时,盛华把护目镜调得有些紧。刚进去时还没什么感觉,一个小时后就受不了了。“向上一抬额头痛,向下一低鼻腔难受,就只能直直地看,检查患者必须要低头的话,就得把脖子整个低下来。护目镜里面也起雾了,像有层东西在眼前照一样,感觉很晕,还必须强撑着睁大眼睛才能看到患者。”

  那时,刚过去了两小时。虽然在清洁区的医生也想把他换出来,但盛华觉得自己还能再坚持下,就像以往在沙漠里执行卫勤任务那样。“那时候,心里就一个想法,一定要坚持到下班。”他身边的护士感觉到他状态不太对,他也只是风轻云淡地说,“没事儿,今天护目镜有点糊。”

  那是盛华第一次“按点下班”。在污染区坚持的时候,每一分钟都很漫长。当患者按铃的时候,他一如既往随叫随到,“不能因为难受就不去看患者了,有时候,忙起来了也就没时间觉得难受了。”挺过了剩下的两个小时,得知换班的医生已经穿好了防护服,他如释重负,第一次、也是迄今唯一一次主动和身边的护士说,“我换班的时间到了,你们谁陪我出去下呗。”

  四、把27名队员都健健康康地带回去

一线抗疫群英谱|盛华:我是个医生,来了就是要救人的

  盛华(左一)与医生交流患者情况。

  出了医院,盛华还是歇不下来,往往还得再查一遍“房”。临出发前,作为带队的队长,他向医院领导保证要把27名队员都健健康康地带回去。在前线的这些天,除了患者的病情,盛华满脑子想的都是他的队员们,有时候觉都睡不好。“一直担心他们自我防护的规范程度不够,怕他们有‘无所谓’的思想,经常要说一说,讲一讲。”

  除了关心他们的安全,盛华还经常勉励队员们在各自的岗位上尽好职责,帮年轻的队员们解释护理患者时每一项任务的必要性,还一直担心轮休的队员没有好好休息……

  对于自己的队员们,盛华总觉得怎么关心都不够,就像家长看自己的孩子总觉得很“毛躁”,始终长不大一样。不管多晚下班,他都要去队员们住的楼层走走转转,看看大家有没有熄灯、是不是按时休息。面对盛华家长式的“唠叨”,队员们表现不一,但心里总能感受到家一般的温暖。

  这些天抽空和家里面视频时,他的儿子敏锐地发现爸爸“胖”了——经常休息不好,盛华的脸上已经有些浮肿。不过,肿了的眼皮下,爸爸的目光一如既往的坚毅,更透着几分云淡风轻。

  盛华的儿子盛德润,是陆军装甲兵学院大三的学员。他至今仍记得爸爸接到命令时的场景。那天,他在爸爸的指导下练着400米障碍。这时,盛华接到了一个电话,过了一小会儿,留下一句话便转身离去。“注意安全啊,儿子,爸工作上有事儿,先走了。”

  注意安全,这也是盛华每天和家人视频时听到最多的四个字。纵有万般不舍和担忧,他的家人始终默默支持着他。

  盛华是湖南人,因工作原因常年守在大西北。这次他前往江城抗疫,他的家人,则留在大漠戈壁上,等他凯旋时,再给他准备上一桌丰盛的大餐。

  在外人眼中,久居大漠戈壁的盛华,一如扎根在这片土地上的胡杨,坚韧顽强,风骨铮铮,守一方水土。

  而在他自己看来,“说得伟大一点,我们身上肩负着一种责任;说得简单一点,这就是我的工作,不完成不行。”

  作者:马嘉隆 朱霄雄

  编辑:胡恬

  编审:任旭

[ 责编:杨煜 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国部分地区2020年高考结束

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多