点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:俄军开发空基“佩列斯韦特”激光武器
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

俄军开发空基“佩列斯韦特”激光武器

来源:中国国防报2020-03-18 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

   据俄“军事评论”网近日报道,俄罗斯国防部副部长克里沃鲁奇科在接受《红星报》采访时透露,“佩列斯韦特”激光武器将会尽快安装在空中平台上,这种空基版“佩列斯韦特”激光武器主要系统将采用模块化设计,在增大功率的同时,进一步缩小体积。该消息反映出俄罗斯空基激光武器正走向成熟。

   提起空基激光武器,许多人首先想到的是美军机载激光武器(ABL)项目。该项目以改装的波音747客机为武器平台,用于在空中摧毁敌方上升段弹道导弹。其实,在空基激光武器领域,俄罗斯的技术也不落后。早在1981年,苏联就将伊尔-76运输机改装成机载激光武器实验平台,并完成空中测试。后来由于苏联解体,该项目被迫搁置。近年来,随着俄美反导博弈加剧,俄方屡次释放该项目重启的消息。2015年,就在美海军高调宣布舰载激光武器测试取得满意效果后不久,俄罗斯武装力量总参谋长尤里·巴卢耶夫斯基对外表示,俄罗斯也在研制激光武器,而且是空基激光武器。2016年9月,塔斯社报道称,俄军“新一代空基激光武器的研发工作正在进行”。

   空基版“佩列斯韦特”激光武器的具体性能参数目前处于高度保密状态,参照已列装的“佩列斯韦特”激光武器可对其有所了解。“佩列斯韦特”是俄军新一代激光武器系统,采用核动力装置,理论上射击次数不受限制,该系统最大功率可达1兆瓦至3兆瓦,未来可能增至5兆瓦至10兆瓦,能够摧毁敌方无人机、巡航导弹,搭载在空基平台上还能摧毁低轨道航天器,并对高轨道航天器上的敏感器件造成损伤。目前“佩列斯韦特”激光武器存在过大过重问题,空基版在采用模块化设计后将大幅缩小体积,以更好地与载机匹配。

   相比陆基激光武器,空基激光武器具备更多优势。

   首先,陆基激光武器受地球曲率、功率等限制,作战范围有限。空基激光武器具备快速机动能力,可迅速抵达作战区域,拦截处于不同轨道和具备变轨能力的航天器。

   其次,激光武器的使用受雨、雾、雪等不良天气影响较明显,大气湍流也会对激光光束产生削弱作用。空基激光武器位于云层之上,可减少不良天气和大气湍流带来的影响,作战效果更好。

   此外,空基激光武器功率增大后,可用来拦截空空、空地导弹并毁伤敌机,这对“导弹至上”的空战原则构成一定挑战。(兰顺正)

[ 责编:孙满桃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多