点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

为战育人贵在得师

来源:解放军报2020-02-25 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  强军必先强校,强校必先强师,深刻研究师之本、师之道、师之法、师之基,有助于探索新时代为战育人的实践路径。

  向战而师,树牢为战育人之本

  刘伯承元帅曾讲,“军官培养,是最艰巨的战争准备”。军队院校是锻造带兵打仗优秀指挥员的平台,应立起向战而师的鲜明导向,始终把战斗力作为唯一的根本的标准。

  教战之需。把握现代战争特点与要求,紧贴使命任务、紧贴未来战场、紧贴部队实际,瞄准强敌,教研克敌制胜的战法,注重培养专业能力和创新精神,切实做到仗怎么打就怎么教,打仗需要什么就教什么。

  教战之难。现代战争强调信息主导、精打要害、联合制胜。应紧盯备战打仗的现实问题,紧盯制衡强敌、全域发力的难点问题,紧盯联合聚能、相互增效的热点问题,运用前瞻性思维和高科技手段,教会学员主动设计战争,更新作战思维,努力提升学员基于网络信息体系的指挥作战能力。

  教战之妙。“阵而后战,兵法之常;运用之妙,存乎一心”。现代战争激烈残酷程度更胜以往,应注重“以武止戈”“以谋制胜”作战艺术的教学,培养指挥员从宽广视角审视复杂的战争问题,提升指挥员军事谋略对抗水平。

  应变而师,谋划为战育人之道

  欲求教学之“先”,先谋理念之变。应倡导进行一场“大脑皮层”的革命,确立“应变而师”的理念,破除头脑中深层次的传统习惯、落后观念。

  应战法之变而师。自海湾战争以来,世界局部战争打法一直在变,教战研战须紧跟战争形态和战法上的发展变化,仗在信息化条件下打,教学就要在信息化上展开,把目光聚焦到大数据、算法、人工智能等与时代相适应的新技术、新战法上。

  应装备之变而师。现代战争有人直接操作的武器装备开始减少,遥控无人作战平台大量出现,智能化无人作战系统将投入战场,作战从陆、海、空、天、网络、电磁等多维作战空间同步发起。为此,应紧跟武器装备战技术性能的发展变化来实施教学,基于现有和未来可能配备的武器装备来研究军事、研究战争、研究打仗。

  应体制之变而师。尽快适应体制编制之变,把思维从一切不合时宜的传统定势、固有模式、路径依赖中解放出来,按照新的作战指挥体系和领导管理体系组织教学,让学员掌握最新指挥方式、指挥流程和指挥关系,向实战对焦、向联合迈进、向精准发力。

  因材而师,创新为战育人之法

  任职教育培训学员来自不同部队不同岗位,专业知识背景各异,能力素质参差不齐,需求差异大。应全程采集分析每名学员的能力需求,实施“精准滴灌”。

  紧贴岗位需要,分类施教。针对学员岗位指向性突出的特点,分专业编班,综合运用“学讲研练考”等多种方式组织教学。基本理论教学采用“精讲理论+解惑释疑”的方式,聚焦重点难点互动研讨,促进学员由被动向主动转变;基本技能教学采用“精讲要领+操作练习”的方式,促进知识向技能转换;基本实践教学采用“理论提示+想定作业+综合演练”的方式,在战争预实践中,促进理论向实战转化。

  紧跟个性化需求,靶向订制。对于基本功底较为扎实的学员,采取学员与教员双向选择的方式,按照个性化需求进行“小班化”“一对一”和“开放性”教学,走开问题牵引、导学精讲的路子,提升学员创新意识、创新思维、创新能力。

  紧盯短板弱项,精准补差。运用多手段精准掌握每名学员的知识缺口、能力短板、素质瓶颈,分类编班编组进行补差教学。利用“第二课堂”“碎片时间”,采用专题讲座和“微课”“幕课”等方法手段进行精准补差,确保人人达标、个个过硬,直通战场、对接岗位,实现由“学位”到“战位”的转变。

  垂范而师,夯实为战育人之基

  培养德才兼备的高素质、专业化新型军事人才,教员应当率先垂范,成为精于理论晓于实战的专家。

  做到知部队、知战法、知训法。一名理想的军校教员应做到:在院校能教战研战,上战场能指挥打仗,到部队能指导建设。这就要求教员了解部队使命任务、编制编成和武器装备,通晓现代战争作战理论、战法运用,熟知战斗力生成提高的练兵之法。

  做到懂专业、懂科技、懂指挥。培育术业专攻的“工匠精神”,成为本专业领域问不倒、难不住、能参善谋的“专家”;强化科技素养,具备坚实的科技基础知识、强烈的科技创新意识和熟练的科技创新方法;紧跟军事指挥革命,摒弃“老路子好走、老程序好用、老方法好使”的惰性思维,立起“一张网、一幅图、一平台、一条链、一个库、一流程”的新方法新手段新模式,探索实战之能、提升教战之本。

  做到明机理、明条理、明事理。通过对现代战争机理的深入研究和典型战例、演训数据的系统分析,运用机理来阐述事理,用事理来验证机理,推动从定性描述向定量分析、从逻辑推理向数理推演、从传统手段向现代手段能力的跃升。(胡玉山)

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多