点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美渲染俄太空威胁意欲何为
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

美渲染俄太空威胁意欲何为

来源:解放军报2020-02-21 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,美俄两国因为各自卫星在太空中的活动展开一场论战。美国太空军司令约翰·雷蒙德在一份声明中表示,2颗俄罗斯卫星正在跟踪一颗美国间谍卫星,这些卫星的行为“异常和令人不安”,“干扰”了美国的间谍卫星。

  对此,俄罗斯外交部回应道,俄卫星的运动不对美方空间物体构成任何威胁,更不违反任何国际法的规范和原则,并表示,美国进行挑衅性抨击是为了辩解自己在太空部署武器的“正当性”,把破坏太空安全稳定的责任推给别人。

  据悉,这是美国军方首次公开确认“敌方”对美国某颗具体卫星构成直接威胁,而其用意可能正如俄方所说的,渲染俄太空威胁是为美太空军的发展壮大铺路。

  时至今日,美国要争霸太空早已是司马昭之心,路人皆知。将太空定义为作战领域、设立美国第六大军种太空军、任命美国空军太空司令部司令约翰·雷蒙德为太空军司令……为确保美国在太空的统治地位不受质疑和威胁,美国采取一系列措施加速推进太空军事化进程。

  美国发展太空军面临诸多难题。虽然美国总统特朗普曾多次表示,太空军将与其他军种拥有同等地位,但目前美太空军的发展,尚难以与其他五大军种并驾齐驱。从规模上看,目前美国的太空军事力量分散于各军种,原隶属美国空军的约1.6万人员将转入太空军序列。从太空军获得的经费来看,2020财年美国国防预算7380亿美元,但划拨给太空军的与其他军种相比实在不值一提。从独立遂行作战任务上看,虽然太空军的指挥关系、指挥体系已经基本构建,但是在天基对地打击能力以及战役级作战任务能力上几乎是一片空白。考虑到国际社会对美国推进太空军事化的担忧和反对,以及美国国内利益各方掣肘,未来美国太空军建设仍然有很长的路要走。

  在这种情况下,渲染美国在太空中受到的威胁,为发展太空军造势,显然能够提高美国各界对于发展太空军重要性的认识,进而为太空军建设争取尽可能多的资源。而渲染俄罗斯卫星的威胁,无疑给了美国太空军一个借题发挥的机会。消息出来之后,美国国会、政府不少人士都表态,认为这一事件证明了美国发展太空军的必要性和紧迫性。

  分析人士认为,美方炒作的俄罗斯卫星“跟踪”美国卫星,会对美国造成多大的太空威胁尚不得而知,但可以肯定的是,美国通过渲染太空威胁来加速推进太空军事化,必定会进一步加剧太空军备竞赛,给太空安全带来威胁。(兰顺正)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 上海举行应急综合演练活动

  • 铁路换枕 护航暑运

独家策划

推荐阅读
数字经济直接推动了长三角政府治理水平的提升,促进商业和产业协同一体化、居民公共服务一体化、生态环境治理一体化发展。
2020-06-04 10:01
不久前发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,中国互联网发展在数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得重大突破,有力推动网络强国建设迈上新台阶。
2020-06-04 10:01
作为全球自动驾驶产业高地的北京再下一城。这也是全球最大的自动驾驶和车路协同应用测试基地,将进一步加速我国自动驾驶技术、车路协同等技术走上街头的速度。
2020-06-04 10:00
《中国农业产业发展报告》回顾了2019年中国农业产业走势:粮食产量连续5年站稳1.3万亿斤台阶,棉油糖生产保持稳定,果蔬供应充足,生猪产能止降回升。
2020-06-04 09:57
国家卫星气象中心副主任张鹏说,过去30年,日本气象卫星数据服务长期在二区协和五区协处于领先地位,这份报告的结果振奋人心。
2020-06-04 09:56
实时监测关系农作物生长的参数需要电力驱动,田间地头常常难以铺设管线,而电池续航能力有限且污染风险较突出。
2020-06-04 09:56
在新分析中,科学家将上述研究成果结合,对中子星物质的状态方程(中子星物质压力与能量密度之间的关系)进行准确预测,确认中子星内部存在夸克物质。
2020-06-04 09:55
中国和美国都聚焦病毒机理相关研究(如刺突糖蛋白、受体结合域等),而英国在这一主题下的关注度不及中美两国。
2020-06-04 09:55
高度依赖杀虫剂,蚊子却出现抗药性;名为全球性根除疟疾项目,实则并不“全球”。虽然20世纪的全球性根除疟疾项目严重依赖单一工具,但纵观历史,人类对抗疟药物的追寻一直不曾停止。
2020-06-04 09:55
在生物界,人类并非独占鳌头,当今的地球环境实际上是协同演化的结果,历史上曾出现的微生物灾害,值得人类再次审视与自然之间的关系。
2020-06-04 09:54
厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室洪文晶教授研究团队,与英国兰卡斯特大学柯林·兰伯特院士团队合作,在室温下制备出了迄今为止世界上最薄的、厚度约为头发丝直径1/60000的单分子电子器件。
2020-06-04 09:54
利用人类多能干细胞培养的皮肤“类器官”,在其培养4—5个月后,成功形成了多层皮肤组织,甚至包含毛囊、皮脂腺和神经元回路。
2020-06-04 09:54
曾刚认为,省际、城际政务服务不通畅,也是科研人才流动的一大障碍,各地需全力推进区域“互联网+政务服务”,实现长三角创新圈一网通办。
2020-06-04 09:54
翼装飞行正式进入飞行状态后,飞行速度通常可达到每小时200公里,翼装飞行的滑翔比约3∶1,也就是说,翼装飞行员在每下降一米的同时,会前进约3米。
2020-06-04 09:53
以老百姓耳熟能详的人参为例,它是颇具代表性的一味中药,同时在欧洲应用范围较广,是一种传统欧洲植物药。
2020-06-04 09:53
李兰娟,中国工程院院士,传染病学专家,人工肝技术的开拓者,国家传染病重点学科带头人。
2020-06-04 09:57
中国工业互联网研究院院长徐晓兰同样强调了这一问题已经成为了企业提速增效、高质量发展的掣肘。
2020-06-04 09:53
数据是资产、数据有价值已经是一种社会共识,与此同时,伴随信息的过度收集、未经用户同意收集的争议也由来已久。
2020-06-04 09:52
如果邮箱里收到标题为《新冠肺炎的诊断和预防措施.xlsm》《武汉旅行信息收集申请表.xlsm》等看似与疫情密切相关的邮件,相信有人会忍不住进行查看。
2020-06-04 09:52
中国海油湛江分公司副总经理尤学刚透露,此次作业,是陵水17-2气田整体开发项目之一,而距海南岛150公里的该气田探明地质储量超千亿方。
2020-06-03 09:43
加载更多