点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:新疆兵团战“疫”见闻:寒气逼人 “红细胞”决战“黑病毒”
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

新疆兵团战“疫”见闻:寒气逼人 “红细胞”决战“黑病毒”

来源:中国新闻网2020-02-13 17:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

新疆兵团战“疫”见闻:寒气逼人“红细胞”决战“黑病毒”

  服务社区居民。 刘春燕 摄

  (抗击新冠肺炎)新疆兵团战“疫”见闻:寒气逼人 “红细胞”决战“黑病毒”

  中新网乌鲁木齐2月13日电(戚亚平刘春燕)“我帮王姐拿快递去。”“我给住户去买肉。”“趁热给北屯医院警卫室值班的大哥送饭……”

  买菜、送饭、采购生活用品……这是新疆生产建设兵团第十师北屯市广大党员发挥“红细胞”作用为社区居民服务的情景。

  “红细胞”工程是十师北屯市党建工作品牌之一,以社区为主体。疫情当前,各社区“红细胞”纷纷上阵,在疫情阻击战第一线决战“黑病毒”。

  宣讲疫情防控知识。 刘春燕 摄

  全家总动员战“疫”

  认真仔细做好楼道消毒、为居民买菜、登记排查人员信息、值班……这是刘娟每天的工作日常。

  “党员就要起到带头模范作用,我要发挥自己的作用,服务大家,贡献自己的一份力量。”有着25年党龄的刘娟说。

  得知疫情防控人员紧缺,退休在家专职带孙子的刘娟立即把“重任”交给亲家,到街道报名领取工作任务。

  “娃娃都不带了,闹着要去社区工作。”丈夫的话看似嗔怪实则有些骄傲。在疫情防控一线,刘娟的丈夫、儿子、儿媳都是十师北屯党组织中的“红细胞”,承担着不同的工作任务。

  走家入户核实居民信息。 刘春燕 摄

  “红细胞”决战“黑病毒”

  “冷吗?”“有点,没事,过一会就好了!”

  2月11日,北屯天气骤变,下午时分,西北风夹着雪花漫天飞舞,寒气逼人,在北屯市瑞祥小区,十师北屯市公共就业和人才服务局干部杨林忙碌的脚步一刻也停不下来。

  “入户走访、了解情况、宣传疫情防控知识、在单元门口值守……”杨林的工作日志密密麻麻记录着每天的工作。

  战斗打响,杨林和同事们主动下沉社区,投身到疫情防控工作中。刚开始,杨林只负责自己小区的一个单元,因工作需要,杨林被派到离家2公里外的瑞祥小区工作。工作地点变化的同时,杨林还“升职”了,楼栋长兼两个单元的单元长,负责1户隔离户、在小区大门口值夜班。

  “累点没什么,相信我们一定能战胜困难。”杨林和“红细胞”的战友们始终坚守在一线。

  目前,十师北屯市机关、企事业等单位的1251名党员干部,下沉到各街道,共同开展疫情防控工作。

  捐赠物资支援抗“疫”。 刘春燕 摄

  “有温度,更有信心”

  元宵节当天,十师北屯市党委看望慰问坚守在疫情一线的广大党员干部、社区工作人员,同时将价值4万元的物资,送到每一个社区、每一个居民手里。

  “物资保障,体现的是对我们抗击疫情的温度和信心。”社区驻点干部、工作人员如是说。

  杨倩和在公安战线工作的爱人都坚守在一线,已经连续一个月未回家;周颖将1岁的孩子交给父母照看,在小区巡逻值班;老党员孙景芳身挑多担,在为居民扔垃圾时不小心被单元门夹伤了手,仍然坚守岗位……

  “我身子骨还行,可以负责小区的工作,看好门,管好人,我还能发光发热。”已是古稀之年的魏青花也加入到他所在小区疫情防控工作中。

  在十师北屯市广大党员干部的带动下,有群众自发向防疫一线的医务工作者和公务人员捐献医疗物资和生活必需品,有群众自发利用新媒体、家庭群、朋友圈等转发传播科学防控知识。有的积极呼吁家人、朋友主动配合防疫工作,并写下一封封感谢信,以表达对防控工作的支持和感谢。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多