点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国军队三度调兵增援武汉战“疫”最前沿
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

中国军队三度调兵增援武汉战“疫”最前沿

来源:中国新闻网2020-02-13 17:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (抗击新冠肺炎)中国军队三度调兵增援武汉战“疫”最前沿

  中新社北京2月13日电 题:中国军队三度调兵增援武汉战“疫”最前沿

  中新社记者 李纯

  13日上午,中国空军多架运输机飞抵武汉天河机场,运送新一批军队医护人员驰援武汉战“疫”最前沿。

  资料图:2月2日,中国空军8架大型运输机相继从沈阳、兰州、广州和南京飞抵武汉天河机场,向武汉紧急空运795名军队支援湖北医疗队队员和58吨物资。中新社发陈晓东 摄

  从除夕夜“出征”,到“增兵”火神山医院,再到今次再派医护人员赴武汉,中国军队已三次派出医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情。

  大年夜“出征”,三支医疗队驰援战“疫”一线

  1月24日农历除夕夜,陆军、海军、空军军医大学紧急抽组三支医疗队各150人,分别从重庆、上海、西安搭乘军用运输机,千里驰援武汉战“疫”第一线。抵达武汉后,军队支援湖北医疗队迅速进入工作状态,接诊当日即收治病患71人。

  据报道称,陆军军医大学医疗队与有关中医药大学密切协作,军地专家通过联合查房、就诊、把脉,以“中西合璧”方式,探索高效救治方法。

  海军军医大学医疗队注重多维度诊治施策,安排护理人员全程照顾重症患者起居饮食,心理师跟进疏导,消除患者恐慌心理。

  空军军医大学医疗队结合临床经验,采取适量激素和高流量用氧的办法,有效抑制重症患者肺部病毒,加速病情好转。

  军事专家金一南此前评论说,军队在此次抗击疫情的战斗中,扮演的角色是无可替代的,在稳定人心、抗击疫情方面发挥了十分重要的作用。

  “增兵”火神山,医院收治患者现已过千

  2月2日上午,武汉火神山医院举行移交仪式,正式移交军队医务工作者管理。此前两小时,8架军用运输机“增兵”武汉,950名军队医护工作者与先期抵达的450名医疗队员“会师”火神山。

  2月4日,火神山医院开始接收新冠肺炎确诊患者,此后陆续收治多批病患。医院专门成立医疗和感控专家组,为提高诊断治疗质量提供技术支撑。

  2月9日,火神山医院收治一批重症患者。当天,位于北京的解放军总医院与火神山医院开展首次5G网络远程会诊。通过这一系统,解放军总医院专家团队可实时为火神山医院重症患者提供远程会诊指导和技术帮助。

  随着各项配套建设逐步完善,火神山医院近期不断加大新冠肺炎确诊患者的收治数量。截至2月12日24时,火神山医院收治新冠肺炎确诊患者已过千人,医院已满负荷运行。

  再派战“疫”援军:“鲲鹏”首次参加非战争军事行动

  据知,经中央军委主席习近平批准,军队增派2600名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情。此次抽组的医疗力量来自陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、联勤保障部队、武警部队多个医疗单位。

  军队医护人员将分批投入支援,首批力量1400人于2月13日抵达武汉,并计划在第一时间展开相关医疗救治工作。

  当天凌晨,中国空军出动运-20、伊尔-76、运-9共3型11架运输机,分别从乌鲁木齐、沈阳等7地机场起飞,向武汉空运医疗队队员和物资。9时30分许,11架空军运输机全部抵达武汉天河机场。

  这是运-20大型运输机首次参加非战争军事行动,也是中国空军首次成体系大规模出动现役大中型运输机执行紧急空运任务。运-20飞机是中国国产新一代军用大型运输机,享有“鲲鹏”之称,可在复杂气象条件下执行各种物资和人员的长距离航空运输任务。

  至此,中国军队共派出3批次4000余名医护人员支援武汉抗击新冠肺炎疫情。(完)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多