点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:武汉见证:急难险重有我子弟兵
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

武汉见证:急难险重有我子弟兵

来源:长江日报2020-02-13 10:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  武汉见证:急难险重有我子弟兵

  ——武汉疫情防控阻击战中的人民解放军

  2月3日晚9时到4日清晨6时,驻鄂部队60辆军用卡车,连夜为“方舱医院”运送物资 洪培舒 闵宇祥供图

  2020年1月武汉疫情紧急。“我想请全国人民放心,在疫情面前我们中国人民解放军誓死不退。一定护佑大家的平安和健康。”这是解放军支援武汉医疗队队员马凌,2月2日面对央视话筒时说的一句话,振奋了无数武汉人。

  同样是在武汉。22年前,参加抗洪救灾的解放军,喊出了:“人在,堤在!誓与大堤共存亡!”的口号,和武汉人一道,用血肉之躯抵抗住了长江洪峰肆虐。如今,这座英雄之城再次见证一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队的英雄本色。

  听党指挥:紧急集结,除夕夜出征武汉

  除夕之夜,武汉人对这样一张照片印象深刻:一名身着迷彩服的女兵扭着头,抿着嘴,挽起袖子打针。她是陆军军医大学医疗队队员、西南医院肝胆科主管护师刘丽。当时,已在机场过安检准备去看女儿的她被召回,当晚登上去武汉的飞机。出发前,医院安排大家打了一针胸腺肽用于提高免疫力。

  经中央军委批准,除夕夜,从陆军、海军、空军军医大学抽组3支医疗队共450人,分别从重庆、上海、西安乘坐军机出发,支援武汉。这3支医疗队中,有不少是在抗击非典、抗震救灾、援非抗埃等重大任务中立下汗马功劳的医护人员。

  陆军军医大学医疗队专家毛青,先后参加过抗击非典、援非抗埃等任务,具有丰富的实战经验。接到奔赴武汉的任务时,他正在医院布置预防新型冠状病毒扩散的工作。 

  海军军医大学医疗队队员陈静,2014年受命援非抗埃,和战友们并肩战斗,实现了“打胜仗、零感染”的目标。2018年,她又随和平方舟医院船执行长达8个月的任务。海军军医大学医疗队中有43名“90后”女护士,平均年龄只有25岁。

  空军军医大学医疗队队员宋立强,参加过抗击非典、抗震救灾等重大任务,长期负责呼吸重症监护室。空军军医大学医疗队集结了呼吸、感染控制和重症医学等多个科室的骨干力量,队员均具有防控治疗传染性疾病经验。

  3支医疗队分指挥组、普通患者治疗分队和危重症患者救治分队,配备的医学专家来自呼吸科、感染性疾病科、医院感染控制科、重症监护室等科室。抵达武汉后,当时分别奔赴金银潭医院、汉口医院、武昌医院等3家定点医院开展疫情防控和救治工作。

  “疫情肆虐军令动,三军将士奔江城。万众一心抗‘冠肺’,消灭疫情定打赢!”解放军的到来,网友“空天利剑”说出了武汉人的心声:在这样一场没有硝烟的战争中,解放军就是定海神针,我们一定能赢。

  作风优良:主动请战,抗疫情就是上战场

  “没有一个人退缩,请战的电话、微信一个接着一个。”海军军医大学医疗队政委陈宏伟直到抵达武汉,还在努力说服没有入选的医护人员原地待命,随时准备第二批投入战斗。

  作为为数不多的传染科男护师,空军军医大学的赵春光在除夕接到命令:“疫情紧急,立即支援武汉。”他只回复了两个字:“收到!”

  “我没得娃儿,没得后顾之忧,派我去。”“我和爸妈说了要去武汉,我爸也是军人、老党员。”“我是党员,让我去。”“我有抗击非典的经验,让我去。”当预先号令下达,请战书雪片一样飞向三支医疗队队长、政委。 

  在陆军军医大学医疗队,有7名年龄在50岁以上的专家,被医护人员亲切地称为“50后”突击队。病区副主任任小宝今年55岁,收治患者第一天,他说:“第一天是关键,我必须守在阵地!”同样55岁的李琦教授,也是第一批走进病房的。那天,他穿着密不透风的防护服,一口气查清了37名患者的基本情况。“疫情就是战斗,作为一名老兵,我必须上!”

  在武汉的中部战区总医院,有一对夫妻并肩作战,丈夫肖瑞峰是医生,妻子陈练是护士。作为主治医师,肖瑞峰每天都要负责5到6个住院患者的治疗,一天工作时间长达十几个小时。而妻子陈练甚至比肖瑞峰更忙,有时候她上完白班又上夜班。陈练说,在这样高强度的工作中,爱人之间的关心和鼓励是激励彼此坚守战位的一种动力。

  “武汉是我们的第二故乡,我们冲锋在前责无旁贷!”这是中部战区总医院的医护人员说得最多的话。第一时间响应、第一时间应对、第一时间出动。“最高标准,最严要求,最实行动……”医院领导动员时说了这几个“最”。他们先后驰援武汉市肺科医院、武汉市第七医院…… 

  在武警湖北总队医院重症区,卫生防疫科主任医师黄团新和同事们持续高强度工作了近一个月。 

  勇挑重担:保障“摆渡”,做火线上的中流砥柱

  截至2月11日22时30分,从武汉市定点收治医院转诊而来的确诊患者,陆续抵达火神山医院,患者收治总数达到925人。

  2月2日,中央军委增兵武汉。其中,联勤保障部队所属医院抽组950人,与先期抵达的陆军军医大学、海军军医大学、空军军医大学450人纳入统一编组,1400人于2月3日起承担武汉火神山医院的医疗救治任务。 

  “我们要立足最困难条件,打赢最艰苦的仗。”火神山医院政治委员原华说。针对新建医院床位有限、病患收治需求大等困难,医院党委决定,在不影响患者治疗的情况下,在各科室适当增加床位,加大收治力度。“总之,我们一定要坚决落实习主席重要指示,在武汉保卫战中充分发挥火线上的中流砥柱作用。”

  部队医疗队进驻火神山医院后,通宵达旦与医疗设备生产厂家安装、调试仪器设备,并连夜与施工方清理维护病区环境卫生。在收治病人前,军队支援湖北医疗队医护人员预先进行了严格的培训和考核,明确医护人员“不达标不上岗”。同时,医院还安排10余位传染病、呼吸、重症医学等专家“坐镇”,确保对疑难重症患者的病情诊断“一锤定音”。

  “神兵天降火神山!” 亿万网友的微信朋友圈瞬间刷屏,无数国人的心中犹如燃烧着团团火焰。 

  就在2月2日那天,另一支部队的几十辆军用卡车开始穿行在武汉的大街小巷。开了10余年雷达装备车的四级军士长田磊,第一次开着军用卡车拉上水果蔬菜。

  经报中央军委批准,湖北省军区协调驻鄂部队抽组成立抗击疫情运力支援队,担任疫情防控期间武汉市生活物资的网点运输保障任务。“田磊们”就是这座城市的“摆渡人”——河南生产的资料柜,要从武汉郊区仓库运到火神山医院,他们来;青海西宁捐赠给武汉的爱心白菜,要从仓储点拉到武汉市民的“菜篮子”边,他们来……

  当时,这条重磅消息发布后,一位网友留言:“有解放军在火神山,帮我们湖北人民治病;有解放军在公路上,保障我们湖北人民的生活。这就是希望。”

  长江日报记者张晟 陈诚 胡雪璇 统筹:胡孙华

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
加载更多