点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:在守土尽责中打赢这场战“疫”
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

在守土尽责中打赢这场战“疫”

来源:解放军报2020-02-10 13:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在防控疫情的人民战争中,有这样一段视频和一幅漫画刷屏网络:几根排列有间隙的火柴,从左到右依次引燃,当中间一根下沉后,燃烧的趋势便停下来;一名领导戴着口罩挨家挨户做工作,给辖区居民分发传单,他自言道:“绝不让疫情在我的地盘上蔓延”。

  一段视频,一幅漫画,揭示出一个相同道理:命高于天,责重于山,领导干部尽心竭力履职尽责,才能在念好“责”字诀中打赢这场没有硝烟的战“疫”。

  对领导干部在防控疫情中所肩负的责任,习主席近来反复强调。在1月25日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习主席要求各级领导干部要做到守土有责、守土尽责;1月27日就防控疫情对各级党组织和广大党员干部作重要指示时,习主席强调领导干部要做到守土有责、守土担责、守土尽责;在2月3日召开的政治局常务委员会会议上,习主席强调“现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”“对失职渎职的,要依纪依法惩处”。

  责任,就是分内应做的事情,就是承担应当承担的任务、完成应当完成的使命、做好应当做好的工作。尽管“天下兴亡,匹夫有责”,然而位高者责重,领导干部作为防控疫情的领导者、组织者,是防控疫情这场“大考”中的 “重点生”。这批人是尽职尽责还是敷衍塞责,事关防控疫情成败。从九八抗洪到抗击非典,从战胜雨雪冰冻灾害到历次抗震救灾,我们之所以能够战胜各种灾害,一条重要经验就是广大领导干部在突如其来的重大灾害面前勇于尽责,一个关键原因就是各级领导干部在没有硝烟的战场面前敢于担当。实践证明,领导干部这个“关键少数”只有真正发挥关键作用,人人在其位、谋其政,任其事、尽其责,才能为战胜困难提供坚强的领导力量和组织保障。

  需要肯定的是,绝大多数领导干部在防控疫情中是尽心尽责的,但也有个别领导干部对防控疫情尽责不够:把签责任书视为尽责任,责任甩锅;对各种疫情表格不分析、不研判,上交了事。等等这些,都很可能会对防控疫情大局造成被动。

  责任出勇气,出智慧,出力量。2月2日,当火神山医院顺利完工后,有评论指出,火神山医院“火”在热度,“神”在速度。而这所医院建成的背后,是一大批党员领导干部对责任的忠诚诠释。同时间赛跑,责任让世界再次见证中国速度。我军著名重症医学专家、西京医院重症监护室主任张西京教授,抵达武汉后每天工作10个小时以上。与病魔较量,责任让人们升腾打赢疫情防控阻击战的信心。日以继夜,一名名“最美逆行者”用他们的履责、担责、尽责,在大灾中彰显出大爱大义、大智大勇,也让人民群众有了发自心底的踏实:“解放军来了,我们就放心了!”

   “各自责则天清地宁。”当前,疫情防控工作是最重要的工作。须知,责任心是防控疫情的可靠途径。有了责任心,再危险的工作也能减少风险;没有责任心,再安全的岗位也会出现险情。责任心强,再大的困难也可以克服;责任心差,很小的问题也可能酿成大祸。

  讲责任心,也要讲责任制;有履责要求,也要有责任追究。落实责任制,一在履责,二在问责。没有问责,责任制形同虚设。问责,须贯穿到履责的全过程。事前问责是提醒,事中问责是督促,事后问责是诫勉。只有当责任心和责任制统一起来,履责和问责结合起来,广大领导干部才能增强责任心、培育责任感、提高责任意识。

   2月3日,立春的前一天,一则网友制作的武汉城市宣传片广为传播。视频中,被按了暂停键的武汉,热闹被病毒藏起来,晚上7点像凌晨3点一般寂静。但正如万千网友留言,“疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉,有军民同心,有责任在肩,武汉一定能再次按下播放键。请相信,一个春暖花开的祖国,正在不远处等着我们……”

   (王宝红 作者单位:空军军医大学)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
加载更多