点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:时间越长,越感到战士可爱
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

时间越长,越感到战士可爱

来源:解放军报2020-02-07 10:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春节前,不少基层部队都会组织不能回家过年的官兵给父母写封信,汇报成长收获,遥寄思念祝福。某信息通信旅三连指导员张笑寒征得战士们同意,看了他们写的家书后情难自抑,也提笔给自己的父母写了一封信。

  她对我们说,“‘烽火连三月,家书抵万金’这句诗于现在有特殊的意义。进入信息时代,铺纸写信近乎绝迹,通信越来越便利,但我们与家人的沟通也变得越来越少了。组织写家书,真的不是徒有形式,而在于能够让一个人坐下来、拿起笔、沉下心,在一笔一画、字里行间面对自己、整理自己、净化自己。这个过程,既是与家人的交流,更是与自我的对话,无异于上了一堂教育课……”

  我们深以为然,故把她的信推荐给大家,建议基层带兵人不妨也用一用这种方式。

  ——编 者

  亲爱的爸爸妈妈:

  春节好!您二老一定知道大家在连队过年,总是要写家书寄给父母,我原本没打算给你们写,但今天我仔细看完了连里战士们写的每一封家书,于是拿起笔来,用最工整的笔迹写下这一封信。

  “我在这里都挺好的。”每个人的信里都有这句话。不让家里担心,不让父母操心,这似乎是部队带给战士们的第一个成长变化。而更多篇幅里,大家讲的是自己眼中的部队。

  2001年出生的上等兵说,部队确实是个好地方,会让人了解一些以前从来不会关注的问题;中士班长说,部队真是个神奇的地方,一进来日子就过得飞快;也有女兵说,穿上军装才真正懂得了什么叫责任、什么叫担当。

  爸妈,我在连队时间越长,越感到战士可爱。有战士在信里给爸妈讲了部队行军途中,路人会下车致敬的见闻。她还说,在冬天穿再多的便装都觉得冷,但穿一两件军装就不冷了。有个入伍前当过协警的男兵“思想挺超前”,他现在就向爸妈保证,以后退伍回到地方一定要干出个名堂来,比别人好、比别人强。

  还有一些信,我看了心里很不是滋味。父母离异的女兵在信的结尾写道:“最后,许个愿吧,今年的愿望和去年一样,希望你们俩能够和好!”去年父亲意外去世的战士,给他父亲也写了一封信,信纸斑斑驳驳,猜想她写信的时候一定是哭了,我觉得以后要多关心她,给她更多温暖。还记得我提过的那个大学生士兵吗?她在信里说自己2019年过得比2018年开心很多,也有了一些期待,对连里一些人由衷喜欢……

  天天与这些战士生活在一起,我感到很满足,他们也让我受益不少,尤其是看了他们的信,我觉得自己的工作还有很多需要改进的地方。

  爸爸妈妈,我想你们。这是我第一次没回家过年,但这在以后就是常态了,相信咱们仨都能适应,是吧?

  对了,今天是个好日子。上午,我代表连里去参加表彰大会,旅长给我们颁发了先进连队的牌匾。下午,又有6个新兵和1名干部分到了连里。“部队永远年轻”,这是我刚刚想到的一句话。你们看,这个职业、这身军装真好!

  就此搁笔,最后祝爸爸妈妈新年快乐,愿美好常伴你们左右。

  女儿

  2020年1月22日

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多