点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:所谓“世纪协议”,既不公正也不合理
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

所谓“世纪协议”,既不公正也不合理

来源:解放军报2020-02-07 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日浮出水面的美国“中东和平新计划”有一个华丽的副标题:改善未来巴勒斯坦人和以色列人生活的前景展望。协议全文洋洋洒洒180余页,内容庞杂,包含“设想、框架、图表”等多个附件,看起来不像严谨的和平方案,倒像是“待价而沽”的商业招标书。

  2月1日,阿拉伯联盟在开罗召开紧急外长会议,宣布拒绝接受美国政府提出的“中东和平新计划”,支持巴勒斯坦合法权利。巴勒斯坦总统阿巴斯在会上表示,巴方拒绝接受美国政府提出的“中东和平新计划”,并将断绝与以色列和美国的一切关系。

  这份被美方标榜为“世纪协议”的“中东和平新计划”,早就开始酝酿。去年6月美方公布了部分内容,要求巴勒斯坦放弃关键主权换取外界对巴勒斯坦的投资。今年1月28日,特朗普在华盛顿与来访的以色列总理内塔尼亚胡会谈时,又公布了协议部分内容,明确承认耶路撒冷为以色列不可分割的首都,承认以色列对约旦河谷地区的主权控制,承认犹太人定居点为以色列领土。这些理所当然被巴勒斯坦方面拒绝。

  美国日前公布协议的主要内容,出于以下几点考虑。

  首先,美方要为未来以色列新政府撑腰。以色列将于今年3月初再次举行大选。和内塔尼亚胡一起前往美国与特朗普会晤的还有以色列蓝白党领导人甘茨。蓝白党在2019年两次议会选举中,和内塔尼亚胡领导的利库德集团得票旗鼓相当。以色列下一任政府基本由他们两人中的一人组建,或者两党联合组阁。特朗普当着两人的面公布“世纪协议”无疑是向外界表明,无论谁当选以色列下一任总理,美国都会支持以色列。这让以色列下一任领导人吃了定心丸。其次,特朗普要为今年下半年的大选连任拉美国犹太人的选票。再次,特朗普当选后第一次出访就选在中东,当时访问了沙特阿拉伯、以色列和巴勒斯坦,大选之前,特朗普希望在中东问题上“有所建树”。

  美国政府一意孤行公布的所谓“世纪协议”,存在先天性缺陷。这一协议违背了国际社会在解决巴以冲突问题上形成的基本共识,即“两国方案”。“两国方案”以2002年阿拉伯国家首脑会议提出的“阿拉伯和平倡议”为基础,主张按照联合国安理会242号和338号决议,建立独立的巴勒斯坦国。美国和以色列企图以“世纪协议”代替“两国方案”。“世纪协议”没有尊重巴勒斯坦的基本权利,违反了联合国决议和国际法。

  所谓“世纪协议”明显是为了美国的一己之私。协议有不少篇章描述了美国与“中东和平新计划”的关系,如美国参与“中东和平新计划”的“设计与安排”,号召其他穆斯林国家“吸纳”和“安排”巴勒斯坦难民,希望海湾阿拉伯国家、欧盟等“出资”投建巴勒斯坦基础设施等。美国并不想自己出钱“改善巴勒斯坦人的生活”,而希望国际社会买单。

  最难以接受的是,美国名义上宣布“中东和平新计划”对巴勒斯坦持“开放”态度,实际上却对巴勒斯坦设置了“如果不接受将付出更多代价”的条件。这就类似于商业敲诈,让对方按自己的条件和原则选择“接受”或“不接受”。巴勒斯坦领导人已明确表态:“我们的所有权利不卖,也不用于讨价还价。”

  美国从自身利益出发炮制的所谓“世纪协议”,既不公正也不合理,违背联合国安理会有关决议和国际法,实难推动中东和平。

  (余国庆 作者单位:中国社会科学院西亚非洲研究所)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多