点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:贾巴尔空军基地——美在波斯湾的“战场前哨”
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

贾巴尔空军基地——美在波斯湾的“战场前哨”

来源:解放军报2020-02-06 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

贾巴尔空军基地俯视图。资料图片

  在美国和伊朗关系持续紧张之际,有外媒报道称,美国海军陆战队第251战斗机攻击中队的12架F/A-18C“大黄蜂”战斗机,日前已部署至科威特贾巴尔空军基地。该基地是美军西南亚联合特遣队“大本营”,曾在海湾战争和打击“伊斯兰国”行动中充当联军战斗机前沿基地。美此番增兵让中东局势更趋复杂,贾巴尔空军基地也成为美在波斯湾空中军备力量的重要枢纽。

  贾巴尔空军基地位于科威特城西南56千米处,临近波斯湾,距离伊拉克南部边境线仅120千米,拥有两条3500米长的机场跑道,因身处沙漠地带,又被称作“沙漠机场”,是美扼控战略通道的重要空中力量驻扎地。部署此处的西南亚联合特遣队,由第332远征大队、第332远征空中支援行动中队、第4406作战大队、第4406空中支援行动中队和第9情报中队组成,总兵力约1500人,以3至4个月为周期实施人员轮换,常态化负责叙土边境—伊拉克—沙特阿拉伯—波斯湾一带空域的战备警巡,具备丰富的地区行动经验。

  贾巴尔空军基地是美军中东整体战略的一个“缩影”。1992年8月,美国等在伊拉克南部地区划设“禁飞区”,并依托贾巴尔空军基地实施代号“南方守望”的监视行动,在随后的对伊拉克军事打击行动中,大批战斗机也由此起降完成作战任务。1998年底,美在此组建第332空中远征部队,进一步强化地区存在。

  2003年10月,美在强化中东地面力量基础上,对空中兵力进行整合,贾巴尔空军基地的大部分资产被转移到邻近的萨利姆基地,仅保留维持日常运营的部分管理人员。2014年10月,美以“反恐”、“维持地区秩序”之名重返该基地,并邀请盟国力量加入,包括丹麦皇家空军的7架F-16、意大利空军的1架KC-767,该地成为美携欧洲盟友联手介入中东局势的重要支点。

  2016年10月,美展开对“伊斯兰国”大规模军事打击行动,贾巴尔空军基地再次成为重要依托。美西南亚联合特遣队以此为驻地展开精确打击、空中搜索与救援、侦察监视、运补保障等行动。这里充当起美国和盟国反恐的中转与后勤中心。

  在此轮中东局势升级背景下,贾巴尔空军基地被西方媒体视为美在波斯湾的“战场前哨”和空中战力集结地。去年9月,为因应伊朗封控霍尔木兹海峡的军事示强,美曾从卡塔尔调派F-22隐形战机部署至贾巴尔空军基地予以应对。

  此外,贾巴尔空军基地与卡塔尔乌代德、阿联酋达哈夫拉和约旦姆瓦法克空军基地,形成方向上互为策应、战机谱系多元、处置响应灵活的空中军备布势,共同构成美在波斯湾西侧空中战场力量网络。此次,美高调派遣战机助阵中东,且选择贾巴尔空军基地为临驻点,突显出美军的威慑策略,也显示出贾巴尔空军基地在美中东战略“网格”里的重要地位。(刘磊娜 初 颖)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多