点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:强调应对新型威胁——英“国家网络部队”呼之欲出
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

强调应对新型威胁——英“国家网络部队”呼之欲出

来源:解放军报2020-02-06 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据媒体日前报道,英国即将组建完成一支安全部队——“国家网络部队”。该部队主要负责发动进攻性网络战,打击对英国构成威胁的恐怖组织、敌对国家和有组织犯罪集团。这是英国为了应对近年来国家安全面临的复杂形势,尤其是在新兴的网络安全领域,国际斗争日趋白热化,以及日益增多的网络攻防事件,而采取的一项重大安全举措。

  据英国媒体透露,这支部队将由国防部和政府通信总部共同负责,指挥和控制权由两大部门共享,人员预计将从武装部队、情报部门、学术界以及私营部门招募。

  英国对网络安全的重视由来已久。早在2011年11月政府内阁办公室出台的《英国网络安全战略:在数字世界中保护和促进英国利益》的文件中,便指出“国防部正在加大对网络安全的投入”,“新组建的联合力量司令部将从2012年4月起负责领导网络防御能力的发展与相互整合”。近年来,英国遭遇的网络安全事件频频发生。在西方媒体所谓“俄罗斯干预欧美国家大选”、俄前特工在索尔兹伯里中毒等事件中,英国都感受到了对手在网络空间施加的巨大安全压力。与此同时,在近年来打击国际恐怖主义的斗争中,网络与新兴媒体也是国际社会与极端主义势力展开激烈攻防的一大战场。英国恰恰处于多个国际安全焦点议题中,强烈地感受到来自网络空间的多重威胁与安全压力。这些压力加速推动了英国网络安全力量的壮大与成熟。

  这支国家网络部队的核心是英国陆军第6师下辖的第77旅,号称“网战007”。但正如英国防务战略的整体面貌一样,这支部队也非“独行”,而是牢牢地依托并服务于北约。在2011年发布的战略文件中,英国便强调自身的网络力量建设要与2010年北约的“战略概念”保持一致。乌克兰危机发生后,网络攻击行为是否适用于集体防御范围,成为北约近年来重点研究的课题之一。英国在此方面的立场十分积极。在2019年底的北约峰会上,防务大臣本·华莱士公开表态,英国将做第一个向北约提供网络进攻能力的盟国。

  在实践中,英军第77旅已经实施了相关行动。据俄罗斯媒体透露,在2018年底俄乌关系紧张之际,这支部队曾前往乌克兰培训当地军事部门使之避免遭受网络攻击,并从事信息战。当然除了重点防范俄罗斯以外,英国家网络部队还将全力应对各类极端组织发起的临时网络攻击行动,以及涉及武器、人口和毒品走私的犯罪网络。

  英国国家网络部队的职责范围预计将相当广泛,其对国家安全的重要性可想而知。然而,这支部队仍将面临一系列困难。首先,这支部队的财力支撑相当有限,不够充裕。其第一年的预算仅有7600万英镑,与2018年美国用于网络空间的80亿美元国防经费相比,这点预算可谓杯水车薪。财力的不足将严重制约国家网络部队的能力发展与人员招募。其次,英国近年来在脱欧的道路上一波三折,在这一漫长过程中,相关政府主管机构领导人的频繁更迭,导致国家网络部队的组建与成军一再被推迟。最后还有一个问题不容忽视,即英国需要将其国家网络部队的作战行动,与其更大范围的外交行动协调起来。

  在此情况下,英国将如何应对,这是摆在国家网络部队乃至英国更高层决策者面前的一道难题。

  (孔刚 作者单位:国防科技大学)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
加载更多