点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

积极支援地方疫情防控

来源:解放军报2020-02-06 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在2月3日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习主席对人民军队积极支援地方疫情防控工作给予充分肯定。这既是对全军官兵的巨大鼓舞,也是对军队继续打好疫情防控阻击战的有力鞭策。广大官兵和医护人员要牢记宗旨、紧急行动,无私奉献、英勇奋战,始终保持战斗状态,坚决当好疫情防控的先锋队突击队,为打赢疫情防控的人民战争义无反顾、冲锋在前,积极贡献自己的力量。

  一方有难,八方支援。危难之际,想人民所想,急人民所急,帮人民所求,始终是人民军队的第一选择。无论是1987年大兴安岭扑火救灾,还是1998年抗洪抢险;无论是2003年抗击非典,还是2008年抗击汶川特大地震,每一次重大灾难、重大险情、重大挑战,人民军队都闻令而动、挺身而出,及时向地方伸出援手,紧紧地与人民群众站在一起,齐心协力夺取最后的胜利。事实证明,不管任务多么艰巨,无论情况多么复杂,只要军民同心、军政团结,就没有克服不了的困难,没有战胜不了的敌人。当前的疫情防控,是一场遭遇战,也是一场阻击战。打赢这场大仗、硬仗,更加需要军队积极主动做好支援地方各项工作,勇挑重担、敢打硬仗,为打赢疫情防控阻击战作出贡献。只要我们坚定信心、同舟共济,军地协同、全力抗疫,把落实工作抓实抓细,就一定会取得防控疫情斗争的伟大胜利。

  疫情就是命令,现场就是战场。疫情防控工作开展以来,人民军队坚决贯彻落实党中央、中央军委和习主席决策部署,坚持生命至上、人民至上,雷厉风行、争分夺秒,誓死不退、忘我奋战,全方位支援地方疫情防控。1月24日,军队支援湖北医疗队抵达武汉疫情防控第一线;2月1日,驻鄂部队抗击疫情运力支援队开始集结,担负疫情防控期间武汉市生活物资的网点运输保障任务;2月4日,军队支援湖北医疗队管理使用的武汉火神山医院全力收治首批确诊患者……一系列扎实有效的支援行动,构筑起抗击疫情的钢铁长城,向全国人民传递出必胜信心和强大力量,推动疫情防控工作有力有序开展。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”目前,国家卫健委公布的确诊人数仍在上升,疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,这对军队支援地方疫情防控,打好军政协同仗、军民团结仗提出了更高的标准和要求。全军要牢固树立“一盘棋”思想,增强大局意识和全局观念,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,做到步调一致、令行禁止,用实际行动彰显子弟兵的初心本色、履行人民军队的使命任务。要全面落实联防联控措施,强化防控网格化管理,严防死守、不留死角,在积极支援地方疫情防控的同时,切实做好军队自身防控工作,形成军地既各司其职又密切配合的防控工作格局。军队专家和医护人员要牢牢把握当前疫情防控工作的突出任务,全力以赴救治患者,加大科研攻关力度,及时完善防控策略和措施,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和病死率,坚决遏制疫情蔓延势头,努力当好人民生命安全和身体健康的捍卫者守护者,不折不扣完成党和人民赋予的使命任务。

  2月4日,我们迎来了立春节气。虽然疫情仍在肆虐,但我们相信,只要军地心手相连、安危与共,团结互助、众志成城,严冬过后,必将迎来一个明媚的春天!

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多