点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

土耳其的“矛”“盾”

来源:解放军报2020-02-05 09:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  据外媒报道,美国将于今年3月前将土耳其负责的F-35战机供应链的大部分迁出土耳其。只有作为F-35战机总承包商的洛克希德-马丁公司和作为F-35发动机提供商的惠普公司之间有少量合同将执行到今年底。

  继决定中止向土耳其交付F-35战机之后,美国此举将土耳其排除出F-35生产体系。美土两国先前达成交易,美方将向土方出售100架F-35战机。去年7月,土耳其从俄罗斯购买的S-400防空导弹系统开始交货,华盛顿要求土方放弃与俄罗斯的交易,否则美国将拒绝向土方出售F-35战机。但土耳其并不妥协,甚至宣布将增购第二批S-400防空导弹系统。

  不难发现美国此举时间上的“巧合”,因为土耳其计划于今年4月投入使用S-400导弹系统。美国赶在土耳其使用S-400导弹系统之前迁出供应链,一方面是对土耳其的某种惩戒。美国虽然在中东有战略收缩之势,但作为北约盟友的土耳其擅自且固执地同美国的竞争对手过从甚密,仍然令美国无论从“盟主”的“面子”上还是中东战略的“里子”上都受到损害。F-35战机有近900个零部件在土耳其境内生产,包括中央机身和驾驶舱显示器。该供应链的迁出,让土耳其此前为参与F-35项目而进行的大笔投入打了水漂。另一方面,如果土耳其同时拥有了F-35战机和S-400,那就几乎相当于同时拥有了最强大的矛和盾。作为目前世界上最先进的战机之一,F-35战机的特长是隐形,这就决定了它与俄式防空系统必然水火不容。F-35与其他战机通力配合,能大幅提高空战能力。如果F-35整天在S-400跟前晃悠,导致S-400的雷达系统掌握了如何定位并追踪F-35,那么F-35的作用也将大为减弱。因此,即使迁出F-35战机供应链需投入数亿美元,美国也认为把土方踢出F-35战机项目是值得的。

  对土耳其而言,F-35战机项目本来就比较“鸡肋”。F-35战机复杂的新系统使得盟国们必须依赖美国的军事技术,从飞行员培训、弹药供给到维护保障都离不开美国。土耳其花了钱,却买了一条“枷锁”。而且,虽然F-35战机部分供应链在土耳其境内,但土耳其只是个“代工厂”,并没有捞到什么重要技术。

  反观S-400导弹系统,俄土已决定在土境内联合生产该系统或具体某些部件,重点是俄还将向土转让部分技术。俄土的合作一定程度上不仅弥补了土耳其失去F-35供应链的损失,还增强了其军事上的自主性。此前,在纪念土耳其国父凯末尔逝世81周年时,土总统埃尔多安曾发表讲话称,将致力于在2023年前让土耳其晋级全球“大国俱乐部”。实现这一雄心,需要有战略和军事上的自主性。

  目前,美土两国依旧保持着盟友间的一些合作。美国在土耳其境内的两个战略空军基地,因吉尔利克空军基地和库雷吉克空军基地,均正常运行;对土军的美式装备,美国也并未断供零部件。中东正经历新一轮大变局,土耳其的举动不过是权衡自身利益,重新寻找定位,努力在大国之间保持平衡,并寻机壮大自身。而美国在怒而惩戒之余,也不得不直面中东地区新的力量交锋态势,包括外部对手的加入,也包括自身盟友的野心。(许怡真)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
加载更多