点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第七十五集团军某旅:“战友康复之家”情暖军营
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

第七十五集团军某旅:“战友康复之家”情暖军营

来源:解放军报2020-02-04 09:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  第七十五集团军某旅打造集身体理疗、心理疏导功能于一体的“升级版卫生室”——

  “战友康复之家”情暖军营

  本报记者 马飞 特约通讯员 周晓锋 章雪迎

官兵在“战友康复之家”休息放松。雷 放摄

  春节前夕,记者走进第75集团军某旅,正赶上该旅领导到“战友康复之家”探望官兵。

  “真是太棒了!”刚进门,记者就听到一阵感叹。循着声音走进理疗康复区,记者看到,官兵在卫生员的帮助下,正使用不同的康复理疗器械进行理疗。

  正在多功能按摩椅上做按摩的该旅某营二连连长刘刚告诉记者,训练强度大的时候,他经常抽空到“战友康复之家”做按摩,缓解高强度训练带来的身体疲劳。在一系列科学康复手段配合作用下,刘刚以前因为训练造成的关节损伤,如今也有所恢复。

  “‘战友康复之家’就像‘升级版卫生室’,是旅党委近两年为基层办暖心事的务实举措之一。”该旅领导向记者介绍建设“战友康复之家”的初衷,一方面,高强度的军事训练难免造成伤病,而伤病员康复管理如果只是依托基层连队,不仅难度大、效果差,还会牵扯基层大量精力,制约战斗力建设;另一方面,新时代部队医疗保障工作,不能只着眼于治疗官兵身体上的疾病,还要关注官兵心理健康,需要建立一套完善的疾病预防和保健体系。

  为此,该旅党委一班人多次深入基层调研,立足现有营房资源、卫勤保障力量等实际情况,经反复论证形成方案,并报上级批准。经过周密筹划,他们筹措资金对旅卫生室进行升级改造、功能拓展。去年年底,集医疗救护、康复治疗、心理服务、自助理疗、政策咨询、评残鉴定等多种功能于一体的“战友康复之家”落户该旅。

  走进“战友康复之家”大厅,记者被眼前的一幕吸引——照片墙、图书角、沙发、电视机、电脑、吧台……各类设施一应俱全。据值班医生宋俊良介绍,官兵常年担负通信保障、警卫勤务、油料运输等任务。为保障官兵身心健康,他们引进多功能按摩椅、康复理疗灯、超短波电疗机、中频治疗仪等多套设备,并邀请院校及体系医院心理专家定期为官兵开展心理服务,进一步提高为兵服务水平。

  前不久,该旅某通信营二连下士张远航在进行通信台站开设训练时不慎跌倒,造成左脚踝骨裂,从体系医院做完手术出院后,他便被安排入住“战友康复之家”。他说:“以前受到伤病困扰大多在连队休养,不仅参加不了训练,还要麻烦战友照料,心里很不是滋味。现在,有了这个‘家’,舒适的氛围、定制的食谱、贴心的护理,让人心情舒畅,身体恢复得很快!”

  一首首舒缓的钢琴曲放松心情,照片墙上的一张张笑脸格外灿烂……这样舒心的环境,让刚入住“战友康复之家”的警卫勤务营上等兵朱雷如沐春风。他不禁感慨:“这个‘家’贴心、舒心、暖心,是我们蓄力打赢的加油站!”据该旅战勤计划科统计,自“战友康复之家”投入使用以来,已累计服务官兵200余名。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多