点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:阿盟拒绝“中东和平新计划”的底气有多足?
首页> 军事频道> 国际军情 > 正文

阿盟拒绝“中东和平新计划”的底气有多足?

来源:新华社2020-02-03 11:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社北京2月2日电 (国际观察)阿盟拒绝“中东和平新计划”的底气有多足?

  新华社记者孙萍

  阿拉伯联盟(阿盟)1日在埃及首都开罗召开紧急外长会,会后发表公报,宣布拒绝接受美国政府提出的“中东和平新计划”,支持巴勒斯坦合法权利。

  分析人士指出,美国的“中东和平新计划”罔顾巴勒斯坦利益,严重偏袒以色列。但阿盟内部立场分歧,此次会议支持巴勒斯坦的态度更多出于道义,恐难采取实质抵制行动。

  阿盟道义支持

  阿盟会后的公报措辞强硬,不仅明确拒绝美方提出的“中东和平新计划”,而且警告以色列不要单方面执行该计划。但阿盟内部立场并不一致,如埃及此前建议巴以就美国方案提出各自主张;约旦则强调“两国方案”是“唯一途径”;沙特外交部却表示“欣赏”美方的努力,建议巴以在美国主持下协商解决分歧。因此,仅凭这样一份公报无法真正阻止美国及其盟友继续就“中东和平新计划”大做文章。

  阿盟通过拒绝美国新计划的公报后,美国媒体援引美国务院高级官员的话说,阿盟的公报迎合了巴勒斯坦的诉求,但并非所有阿拉伯国家都反对“中东和平新计划”。

  分析人士指出,阿盟内部矛盾给美国和以色列提供了可乘之机,因此美国政府在明知巴勒斯坦不会接受且多数阿拉伯国家反对的情况下,依旧宣布了这一所谓的“世纪协议”,以实现自己的国内政治目的。

  复旦大学国际问题研究院研究员孙德刚认为,这份新计划是美国总统特朗普送给以色列和美国犹太人院外集团的一份大礼,旨在为今年竞选连任铺路。虽然阿盟通过了拒绝这一计划的公报,但公报只有象征意义,对巴勒斯坦只能提供道义支持。

  专家认为,阿盟在巴以问题上的立场不会影响沙特等海湾国家继续同美国、以色列合作,以应对所谓的“伊朗威胁”。整体上看,阿拉伯世界反对美国的力量依旧较弱,尽管在道义上同情巴勒斯坦,但难以采取反对美国的实质行动。

  巴以各施手段

  巴勒斯坦总统阿巴斯1日在开罗表示,巴方拒绝接受“中东和平新计划”,并将断绝与以色列和美国的“一切关系”。

  分析人士指出,巴勒斯坦是“中东和平新计划”的最大受害者,而以色列则是最大受益者。以色列恐怕会以巴勒斯坦拒绝新计划为由将“抵制和平”的帽子扣在巴方头上,并以新计划为依据强化自己的强势地位,继续挤压巴勒斯坦的生存空间,使巴勒斯坦的建国梦越来越渺茫。

  从内容上看,“中东和平新计划”承认耶路撒冷为以色列“不可分割的首都”,这与巴勒斯坦建立以东耶路撒冷为首都的独立国家的目标背道而驰。此外,新计划承认以色列在约旦河西岸犹太人定居点的主权,使巴勒斯坦实际控制地区进一步碎片化,损害巴勒斯坦领土利益。

  孙德刚认为,过去几年,以色列通过修建犹太人定居点不断蚕食巴勒斯坦领土,造成既定事实,单方面吞并约旦河谷恐怕只是时间问题。

  目前,巴以双方都在争取外部支持。阿巴斯1日表示,巴方将就“中东和平新计划”向联合国安理会提出抗议,寻找新的解决方案。巴方希望建立一个国际性协调机构,监督联合国相关合法决议的落实。以色列总理内塔尼亚胡则在“中东和平新计划”公布后火速访问俄罗斯,与俄总统普京讨论了这一计划。

  专家认为,在巴以问题中,巴勒斯坦相对缺乏有效反制手段,因此更需要进一步争取阿拉伯国家的外部支持,以及在联合国范围内获得更广泛同情,以继续抵制“中东和平新计划”。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
加载更多