点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军营文化 > 正文

用爱心播撒梦想的种子

来源:解放军报2020-01-23 13:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:用爱心播撒梦想的种子

  我维和官兵为孩子们讲十二生肖的故事。郭晓宁 摄

  大红灯笼、福字拉花、喜气洋洋的中国结……1月20日,刚果(金)布卡武市SOS国际儿童村里充满了浓浓的年味儿。当天,中国第23批赴刚果(金)维和医疗分队官兵来到这里,与孩子们共迎新春。

  布卡武市SOS国际儿童村是当地最早建立的孤儿收养慈善机构之一,目前收养了150多名因战乱、疾病等原因失去父母的孤儿。早在2005年,中国维和部队就与儿童村结成帮扶“对子”,一批批维和官兵延续着这一传统,与孩子们建立了深厚感情。

  “孩子们早就把中国军人当成了亲人,听说中国军人今天要来联欢,他们都穿上了节日的盛装。”儿童村村长伊博力特说。

  为了让孩子们感受到传统的中国年味儿,维和官兵特意利用闲暇时间进行了精心准备,除了瓜子、花生、糖果,他们还为孩子们带去了歌舞表演、“一带一路”故事会、贴福字等特色活动。

  文艺演出环节,身着汉服的维和官兵刚一亮相,现场就沸腾了,当悠扬的乐曲响起,孩子们才安静下来。动人的音乐、婀娜的舞姿、美好的意境,深深地吸引了孩子们的目光。

  为表达对中国军人的深情与敬意,儿童村的孩子们也献上了精彩的节目。一段热情奔放的草裙舞后,面带笑容的孩子们用不太流利的汉语向维和官兵送上诚挚的新春祝福:“鼠年大吉,万事顺意!”

  “在中国传统文化里,有十二生肖……”在互动游戏环节,军医孙杨和护士董鹤手里各拿着一张生肖图,给围在身边的孩子们讲述中国农历新年的由来。

  “往常的除夕都是和家人团聚、吃年夜饭。尽管此刻很想家,但这里孩子们的笑声让我感到很温暖。”第二次随分队来到儿童村的孙杨说,“能为和平贡献自己的力量,这样的春节更有意义。”

  “妈妈,我好想你,你什么时候回来呀?”护士长梁娟一边为孩子们分发花生、糖果,一边拿着手机跟自己的两个小宝宝视频通话。梁娟的女儿今年5岁,儿子才2岁。

  那一刻,梁娟的眼睛里充盈着泪花。或许是感受到了她的思念,一旁的几名非洲小朋友对着手机屏幕招招手说:“新年好!”这一幕,把梁娟和周围的维和官兵全都逗笑了。

  维和医疗分队副队长汪惠文触景生情,现场写下春联,上联是“中非合作写发展”,下联是“坚守使命谱新篇”,横批为“四海同春”。听了春联寓意后,伊博力特立刻竖起大拇指,并提议大家一起写汉字、贴春联。

  举着一个“福”字,13岁的萨杰向维和官兵展示自己的书法作品,他动情地说:“中国军人送我的毛笔我会一直珍藏,我喜欢中国,我会努力学习,长大后到中国去看看。”

  官兵们还为孩子们准备了日记本、卡通水杯、地球仪等贺岁礼物。他们希望用自己的爱心,让这些遭受战乱摧残的孩子们的脸上绽放更多美丽笑容。

  “看到微信朋友圈里亲朋好友团聚的图片和视频,想家的念头油然而生。但是,为了和平坚守一线,特别是跟SOS儿童村的孩子们一起迎新年,这个春节很特别,值得我永远回忆。”放射技师赵瑞拿起手机,将眼前的一幕幕拍下来留作纪念。

  “感谢中国军人为我们做的一切,你们是非洲和平安全的守护者。”伊博力特说,“中国维和官兵不仅为我们提供了物质上的帮助,还为孩子们播下了梦想的种子,很多孩子都树立了人生目标并为之努力。”

[ 责编:张悦鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉迎来晴好天气

  • 武汉雷神山医院继续收治患者

独家策划

推荐阅读
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
西安:春耕正忙
2020-02-17 09:20
2020年2月15日,海南省琼海市嘉积镇桥头村的农民抓住大地回春的大好时机,一手防疫情,一手抓生产,春光明媚的田野上到处都是农民春忙的身影。
2020-02-15 13:19
2020年2月13日,在江西省吉安市泰和县马市镇蜀口村,蜿蜒的赣江环绕村庄,犹如巨龙,构成一幅美不胜收的春日画卷。
2020-02-14 11:20
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。   中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-17 11:36
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯出席记者会。联合国秘书长古特雷斯16日在巴基斯坦首都伊斯兰堡说,相信中国为抗击新冠肺炎疫情所做努力将取得显著效果,他对中国抗击疫情充满信心。新华社记者 蒋超 摄
2020-02-17 11:35
全国铁路首趟定制务工人员返程专列抵达杭州
2020-02-17 09:26
河北邢台:党员先锋岗守护居民平安
2020-02-17 09:19
武汉雷神山医院继续收治患者
2020-02-17 09:14
2月16日,在立陶宛首都维尔纽斯,仪仗队参加独立日庆祝活动。1918年2月16日,立陶宛正式宣布独立,结束了德国占领。2月16日,立陶宛总统瑙塞达(前)在首都维尔纽斯举行的庆祝独立日活动中检阅仪仗队。
2020-02-17 09:10
2月16日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯发表演讲。当天,古特雷斯在伊斯兰堡发表了有关气候变化和可持续发展的演讲,呼吁世界各国努力应对气候变化这一最为重大和紧迫的问题。
2020-02-17 09:08
中国铁路首趟复工人员定制专列开行
2020-02-17 08:38
2月15日,国务院新闻办公室在湖北武汉举行新闻发布会,国家卫生健康委党组成员、副主任,湖北省委常委王贺胜等介绍在湖北组织开展疫情防控和医疗救治工作情况,并答记者问。新华社记者 肖艺九 摄
2020-02-15 13:15
2月13日,在意大利罗马总统府奎里纳莱宫,意大利总统马塔雷拉(左)于音乐会开始前步入会场。当日,由意大利总统马塔雷拉提议,在2020年中意文化旅游年计划外加演的一场钢琴独奏音乐会在意大利总统府举行,向全力抗击新冠肺炎疫情的中国人民传达友谊和支持。
2020-02-14 15:18
加载更多