点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:葛岘岭阻击战:创造零伤亡奇迹
首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

葛岘岭阻击战:创造零伤亡奇迹

来源:解放军报2020-01-21 11:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  战斗简介

  朝鲜战争第二次战役期间,我志愿军第113师337团奉命赶往龙源里阻击美军。1950年11月29日凌晨,337团1营1连尖刀2排奉命赶到阻击地点葛岘岭,排长郭忠田仔细审视周边的地形后,决定把阻击阵地设在葛岘岭主峰北侧公路旁的小山包上,组织全排在小山包上构筑了阵地工事,并在葛岘岭主峰构筑了假阵地。早上8点多,工事刚刚构筑完毕,美军就来了。先头是1辆吉普车和3辆大卡车。全排集火射击仅几分钟就全歼了3辆大卡车上的美国士兵。不等2排稍事休整,美军50多辆坦克 “轰隆隆”地向2排阵地方向开来。此时,郭忠田又决定:放过坦克,阻敌步兵!美军的坦克过完了,车队接踵而至。郭忠田组织全排,专挑头车、弹药车打,美军车队被彻底瘫痪在葛岘岭旁。为了解救被困车队,美军调集了100余架次的飞机,对志愿军阵地进行狂轰滥炸,但统统将弹药倾泻在了葛岘岭主峰。在2排的顽强阻击下,美军车队始终未能跨过阻击线一步。2排此战歼敌215人,而无一人伤亡,志愿军总部授予2排“郭忠田英雄排”荣誉称号。

  讲评析理

  葛岘岭战斗中为什么拥有飞机、大炮和坦克的美军机械化部队,未能突破装备落后的仅30多人的志愿军步兵排设置的阻击线,而且志愿军创造了零伤亡奇迹。可以说机动灵活指挥、巧妙利用地形、正确运用谋略成就了这次战斗奇迹。

  正确领会意图,灵活机断行事。在葛岘岭这场阻击战中,排长郭忠田作出两个临机决定:一是没有机械执行上级要求在葛岘岭阻击敌人的命令,将阻击主阵地设在葛岘岭北侧公路拐弯处的小山包;二是放过敌人的坦克,阻击敌人的步兵。两个决定表面上看似未按照上级命令行动,其实却最符合战斗行动目标,即阻止美军从葛岘岭撤退。战场上,统领全局的上级指挥员不可能准确洞察每一处具体战场的变化情况,其命令指示不一定完全符合战场实际。这时,作为下级指挥员需要正确领会上级意图,以自己的智慧和积极的战斗行动去弥补和完善上级命令指示可能存在的某些不足,创造性地完成上级赋予的任务。信息化战争中,战场情况瞬息万变,各种险局、危局随时可能出现,身临战场的指挥员必须审时度势,沉着应对,敢于担当,根据战场态势果断处置情况,抓住稍纵即逝的有利战机,创造性地完成任务。

  巧妙利用地形,抑制敌之优势。葛岘岭主峰是附近的制高点,视野开阔,居高临下,看起来是个非常不错的阻击点。但地形突兀,没有可供避护的地形和植被,一旦遭到敌机轰炸,无处躲藏。而葛岘岭北侧的小山包距离美军南撤必经公路只有50米,公路在此有一个拐弯,任何车辆到此都必须减速,便于步兵发扬火力。山包上还有一块巨石,巨石下有一个可容纳一个班的石洞,是个天然的防炮火掩体。于是郭忠田果断决定在小山包上构设主阵地,将重机枪阵地设在巨石附近,两个步兵班部署在巨石两侧,一个步兵班在石洞内作为机动力量。正是因为郭忠田排长巧妙利用葛岘岭北侧小山包有利地形,既充分发扬了步机枪火力,又成功地抑制了美军空地火力的优势,从而有效地保存了自己,消灭了敌人。巧用地形,历来是兵家制胜之道。孙子兵法云:“夫地形者,兵之助也。料敌制胜,计险厄远近,上将之道也。”随着武器装备性能的提升和在战场上广泛使用,“凭险据守,居高临下”等地形之利逐步减小,但凭借有利地形仍然可以一定程度上抑制敌先进武器装备性能的发挥,巧用地形仍是克敌制胜的有效方法。

  善于运用谋略,弥补力量不足。战斗力量,是完成战斗任务的基础。但战斗力量不可能在任何时候都非常完美地适应战斗的需要,很多时候是在力量处于劣势甚至非常不利的情况下作战。郭忠田深知美军是装甲机械化部队,还有优势的空地火力支援,而自己所带的步兵排,无论是数量还是质量都有非常大的劣势,尤其是缺少有效的反坦克火器。在这种情况下,郭忠田决定在葛岘岭主峰构筑大量假阵地迷惑敌人,果然美军飞机将弹药投在了假阵地上。在缺少重火器和反坦克武器的情况下,果断放过敌坦克,阻击敌步兵,并且优先打击敌人的头车和弹药车,最终大量消灭敌人步兵,成功地阻击了敌人。战争实践表明,在一定条件下,谋略的运用可以在一定程度上弥补武器和力量的不足。作战力量受指挥员谋略的支配,只有在指挥员正确谋略思想的指导下,作战力量才能发挥出应有的作用。“没有不用谋略的战争。”信息化战场上仍然充满着谋略的较量,但谋略较量最主要体现为对技术手段的巧妙运用,谋略的作用和价值也只有通过现代先进技术手段的功能才能充分发挥。而通过谋略的灵活运用,也可以把己方现有技术手段的作用发挥到极致。(唐家明 况冬)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
加载更多