点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:研发国产战机,土耳其在亚洲找“伙伴”
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

研发国产战机,土耳其在亚洲找“伙伴”

来源:中国国防报2020-01-20 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

研发国产战机,土耳其在亚洲找“伙伴”

在2019年的巴黎航展上,土耳其首次展示TF-X的全尺寸模型。

  据外媒报道,自美国将土耳其踢出F-35战斗机项目后,土耳其正积极推动武器装备国产化,但受经济和技术因素限制,该国仍希望在TF-X战机等尖端项目上寻求合作伙伴。

  寻求合作伙伴

  美国“防务新闻”网站1月14日报道称,土耳其航空航天工业公司向马来西亚发出TF-X战斗机研发项目邀请。该公司首席执行官科蒂尔表示,其去年就与马来西亚签署一份谅解备忘录,约定共同生产TF-X战机所用的复合材料。尽管正式协议的签署仍需等待对方答复,但科蒂尔对该合作充满信心。

  报道称,除马来西亚外,该公司还考虑将印度尼西亚、巴基斯坦、孟加拉国和哈萨克斯坦等国列为潜在合作伙伴或TF-X战机的购买者。

  印度“防务世界”网站认为,土耳其为其战机项目挑选的合作伙伴尽管没有战机研发经验,却在某些特定领域具备专业优势。例如,马来西亚在复合材料设计方面拥有丰富的技术储备。

  报道称,土耳其这次希望找到真正的合作伙伴,而非在某个时候卡住脖子的潜在威胁。

  不拒绝西方技术

  尽管土耳其把合作目光转向亚洲,但不代表拒绝西方先进技术。“防务新闻”网站称,土耳其寻求亚洲合作伙伴的同时,还希望恢复与英国公司的合作。

  2015年,土耳其与英国罗-罗公司签订一份技术与生产谅解备忘录。约定罗-罗公司在土耳其建立一座技术生产中心。2016年10月,罗-罗公司又向土耳其提出联合制造建议,准备在土耳其制造可用于TF-X战机、直升机、坦克和导弹的发动机。2017年,英国BAE公司曾与土耳其签署价值1.25亿美元的协议,约定在TF-X项目的第一个研发阶段进行合作,但上述计划最终因技术转让方面的不确定性被迫搁浅。

  为打破停滞局面,土耳其外长恰武什奥卢去年12月表示,土耳其政府希望推动与英国方面签订飞机制造计划,解决TF-X战机的发动机设计问题。

  突破技术围堵

  自购买俄罗斯S-400防空系统后,土耳其与美国的关系日益恶化。先是美国将土耳其踢出F-35项目,随后英国、德国等国的防务巨头纷纷暂停对土耳其国产装备研发的支持与合作,导致土耳其不得不推迟TF-X战机、“阿尔泰”坦克、ATAK武装直升机、“希萨尔”低空反导系统等国产防务项目的研发时间。

  “防务新闻”网站认为,土耳其计划以TF-X项目为突破口,打破以美国为首的西方国家技术围堵,推动装备国产化发展。隐形战机的研制需要强大的技术和财力支撑,欧洲先进国家尚且需要组团研发以分摊高昂的开发成本,对航空技术基础和经济情况都不乐观的土耳其来说,寻找合作伙伴是目前的最佳方案。(王权)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多