点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:研发国产战机,土耳其在亚洲找“伙伴”
首页> 军事频道> 邻邦扫描 > 正文

研发国产战机,土耳其在亚洲找“伙伴”

来源:中国国防报2020-01-20 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

研发国产战机,土耳其在亚洲找“伙伴”

在2019年的巴黎航展上,土耳其首次展示TF-X的全尺寸模型。

  据外媒报道,自美国将土耳其踢出F-35战斗机项目后,土耳其正积极推动武器装备国产化,但受经济和技术因素限制,该国仍希望在TF-X战机等尖端项目上寻求合作伙伴。

  寻求合作伙伴

  美国“防务新闻”网站1月14日报道称,土耳其航空航天工业公司向马来西亚发出TF-X战斗机研发项目邀请。该公司首席执行官科蒂尔表示,其去年就与马来西亚签署一份谅解备忘录,约定共同生产TF-X战机所用的复合材料。尽管正式协议的签署仍需等待对方答复,但科蒂尔对该合作充满信心。

  报道称,除马来西亚外,该公司还考虑将印度尼西亚、巴基斯坦、孟加拉国和哈萨克斯坦等国列为潜在合作伙伴或TF-X战机的购买者。

  印度“防务世界”网站认为,土耳其为其战机项目挑选的合作伙伴尽管没有战机研发经验,却在某些特定领域具备专业优势。例如,马来西亚在复合材料设计方面拥有丰富的技术储备。

  报道称,土耳其这次希望找到真正的合作伙伴,而非在某个时候卡住脖子的潜在威胁。

  不拒绝西方技术

  尽管土耳其把合作目光转向亚洲,但不代表拒绝西方先进技术。“防务新闻”网站称,土耳其寻求亚洲合作伙伴的同时,还希望恢复与英国公司的合作。

  2015年,土耳其与英国罗-罗公司签订一份技术与生产谅解备忘录。约定罗-罗公司在土耳其建立一座技术生产中心。2016年10月,罗-罗公司又向土耳其提出联合制造建议,准备在土耳其制造可用于TF-X战机、直升机、坦克和导弹的发动机。2017年,英国BAE公司曾与土耳其签署价值1.25亿美元的协议,约定在TF-X项目的第一个研发阶段进行合作,但上述计划最终因技术转让方面的不确定性被迫搁浅。

  为打破停滞局面,土耳其外长恰武什奥卢去年12月表示,土耳其政府希望推动与英国方面签订飞机制造计划,解决TF-X战机的发动机设计问题。

  突破技术围堵

  自购买俄罗斯S-400防空系统后,土耳其与美国的关系日益恶化。先是美国将土耳其踢出F-35项目,随后英国、德国等国的防务巨头纷纷暂停对土耳其国产装备研发的支持与合作,导致土耳其不得不推迟TF-X战机、“阿尔泰”坦克、ATAK武装直升机、“希萨尔”低空反导系统等国产防务项目的研发时间。

  “防务新闻”网站认为,土耳其计划以TF-X项目为突破口,打破以美国为首的西方国家技术围堵,推动装备国产化发展。隐形战机的研制需要强大的技术和财力支撑,欧洲先进国家尚且需要组团研发以分摊高昂的开发成本,对航空技术基础和经济情况都不乐观的土耳其来说,寻找合作伙伴是目前的最佳方案。(王权)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
当地时间2月17日,适逢加拿大多个省份的家庭日公众假期,加拿大大多伦多地区万锦市(Markham)一家香港移民经营的西饼店为支持中国抗击新冠肺炎疫情进行义卖,将全天营业额加上现场筹募的捐款共逾3.2万加元(约合人民币逾17.1万元),通过加拿大红十字会捐赠给中国内地。
2020-02-18 13:54
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
加载更多