点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从边关到家乡,边防军人的探亲路究竟有多长?
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

从边关到家乡,边防军人的探亲路究竟有多长?

来源:央广军事2020-01-20 10:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  央广网1月19日消息(杨鸿 李攀奇)又到一年春节时,媒体上又有了许多关于春运的报道。那些奔波回乡的人,总在埋怨春运如何一票难求,返乡之路如何不易,可是谁又知道,那些常年驻守边关哨所的官兵,他们中的许多人要在节日期间坚守哨位,不能回家与亲人团聚。有的边防官兵,即便有幸能在春节请到探亲假,但是由于边关偏僻,交通不便,他们在迢迢探亲路上,也充满了艰辛。

  10多年前,本文作者曾到内蒙古北疆的一线哨所采访,记录下了边防官兵探亲路上的故事。那个时候,对他们来说,回乡的路有多长,辛酸就有多长,他们探亲路上遇到的困难和曲折,是内地许多人无法想象的。

  副团长陈明在某边防团一干就是20多年。至今他还记得,他刚来这里时,驻地全旗没有一段柏油路,从旗里外出通往盟里的只有一条砂石路,而且路面坑坑洼洼,下雨天积水,下雪天结冰。公路和草原上的自然路纵横交错,有的地段分不清主道,外地司机一不留神,常常走错道。

  那时,旗里通往各个苏木和嘎查连砂石路都没有,汽车在平坦的草原上走过,留下的车辙印就是路。随着季节风雪的变换,路的位置也在不断改变。不光道路难走,车辆也不多,边防一线的官兵要回一次家,爬雪坡,过草地,犹如进行一次艰难的“长征”。

  陈明第一次探亲回家恰好是在一个春节前夕。他搭乘附近牧民的马车从连队出发,到团部一百多公里路走了整整3天。到旗里后,住在团部招待所,等了两天才买到班车票,一早天不亮就出发,一路上摇摇晃晃走了一整天,半夜才赶到盟里。第二天继续买票倒车,路上又走了差不多一天才赶到北京。最后,等他再排队买到火车票,赶回河南老家,假期已经用去了9天。

  上世纪八十年代,虽然改革开放的春风吹到了草原,但是,一些边疆地区的交通环境依旧还很落后,边防官兵过年回家的道路不好走,前来部队探亲的家属也走得很艰难。

  曾有这样一个探亲路上的故事让人黯然落泪:一年春节,有位连长的爱人从山东老家来部队探亲,由于路上寒冷,她给刚一岁的儿子穿上厚厚的棉衣棉裤,还在外面裹上一层厚厚的小棉被。当她坐上长途班车,历经波折赶到旗里的车站时,已经是傍晚时分。

  一见到寒风里等候多时的丈夫,她抱着孩子就奔下车,谁料,夫妻俩竟没有察觉到孩子已经从棉被里滑落出去,待俩人醒过神来,看到里面空空如也的棉被筒,孩子却没了踪影,不禁吓了个半死。

  他们赶紧跑回车站,好在班车虽然人去车空,但还没有离开。他们急忙上车寻找,才发现,从被筒里掉落下来的孩子,孩子座椅底下熟睡,手里仍旧抱着的那个奶瓶,只是,奶瓶里的小半瓶奶已经快成了冰碴子……

  其实,从上世纪90年代末到本世纪初,国家西部大开发战略已经开始拉开了帷幕,边疆地区的交通建设有了新的发展,道路也在不断延伸。

  但是,由于基础较弱,受自然因素的影响,再加上一些道路还在建设中,驻地边疆地区的公路交通还是比较脆弱,一旦遇到雨雪冰冻等恶劣天气,一些路段就常常被迫中断,官兵们回乡探亲的步伐也因此受到了阻碍。

  在刘成当边防连连长的一年春节前夕,正好是妻子的预产期,家中老人生病无法照料,他向团里请了探亲假,回去照顾妻子生产。谁料,恰遇一场大雪,简陋的边境道路被封锁,车辆无法通行,休假也就往后延期。无人照料的妻子一个人住进了医院。

  后来,待他辗转赶到家时,妻子已经产愈出院。

  当他推门而入,迎接他归来的,是孩子清脆的啼哭和妻子脸上幸福的笑容,妻子虽然还很虚弱,但没有一丝埋怨。

  某边防团会晤站副站长刘飞当排长那年,请假回赤峰老家结婚。由于工作忙,他根据时间估算,在婚期的前3天一早请假出发。本来,从团部驻地到他的家乡,两地直线距离也就五六百公里,这3天时间完全足够,回去后至少还会余有一两天的准备时间。

  谁料,由于突然下大雪,那条可以直达的公路有一路段不能通行,班车只好绕道经过盟里,再倒车赶到老家附近的一个旗时,已经是婚礼前一天的夜里12点。再有八个小时,婚礼就要举行,怎么办?

  无奈之际,他花高价就地租了一辆车连夜赶路,终于在凌晨5点进了家门。上午8点,婚礼开始了,他带着一脸疲惫做起了新郎。

  在那些年月,尽管回家的路还是充满坎坷,但官兵们心中已经有了无限的憧憬。因为就是在那个时候,越来越多的推土机、压路机等修路的机械在驻地轰隆隆地响起,一拨一拨修路工人开进戈壁滩和草原腹地,宽阔的柏油路在空旷的原野上一天天延伸……

  如今,随着国家的发展和综合国力的增强,边疆的交通状况和边防执勤条件越来越好,各级领导对一线官兵给予了愈加人性化的关怀,他们当年探亲路上的困难,有许多已经得到了极大的改善,但偏僻、偏远和孤寂,依旧是边防军人回避不开的现实环境,他们在边关常年的坚守和默默付出,依然是我们每一个享受着和平安宁的人,永远不能忘记。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
加载更多