点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:欧洲施压难破“伊核”僵局
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

欧洲施压难破“伊核”僵局

来源:中国国防报2020-01-20 10:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1月14日,英、法、德三国外长在巴黎发表联合声明,呼吁伊朗遵守在伊核协议中所作的承诺。声明表示,如果伊朗一意孤行,三国不得不在伊核协议框架内采取措施,特别是诉诸争端解决机制。此举被外界认为是欧洲对伊朗中止履行伊核协议发出的严厉警告。

  欧洲方面的施压引发伊朗强烈不满。15日,伊外交部声明,伊朗欢迎任何“善意且具有建设性”的举措以挽救伊核协议,但协议缔约方英法德三国若有任何违约、动机不纯或采取非建设性举措,伊朗将严肃应对。

  美国2018年5月退出伊核协议,恢复并追加对伊制裁。作为回应,伊朗分阶段中止履行协议部分条款,伊朗本月5日宣布伊核计划将不再受到任何实际限制。在严峻的国内政治经济形势面前,伊朗呼吁欧洲国家和其他缔约方“建设性介入”,把美国拉回谈判桌,或提供更实质性的补偿方案。伊朗政府表示,如果各方能够帮助其规避美国制裁,伊朗愿意返回协议。

  欧洲三国的示强施压之举,显然与伊朗的期待相反。在伊朗看来,欧洲三国动机不纯。英国首相鲍里斯·约翰逊14日提议,以“特朗普协议”代替伊核协议,因为美国认为2015年的伊核协议存在“缺陷”,必须阻止伊朗获得核武器。伊朗在15日拒绝了此提议并表示不满。

  伊朗方面认定欧洲此次施压是“战略错误”。伊朗总统鲁哈尼则抨击欧洲三国不守信用,没能让伊朗经济免受美国制裁影响。有声音认为,自特朗普单方面撕毁伊核协议以来,欧盟丝毫没有表现“规制”美国的能力。英法德在苏莱曼尼事件中倾向美国的表态,也让伊朗怀疑欧洲在“拉偏架”。约翰逊的“特朗普协议”言论,实际上是自我否定欧洲“多边主义”价值,以讨好美国为目的,共同压制伊朗。

  欧洲三国启动争端解决机制,最终可能触发联合国安全理事会恢复对伊制裁。如果伊朗内部形成“美欧联手对伊制裁和遏制”的判断,伊朗势必将进一步推进铀浓缩和导弹研发项目予以回应,甚至不排除确立最终拥核的目标。因此,欧洲的施压之举不但难破伊核问题僵局,更可能适得其反,为伊核问题前景增添变数。

  如今的局面可以说是美国一手造成,美国政府长期敌视伊朗,对其采取的一切行动以“美国利益第一”的单边主义和霸权主义外交政策为准则。想要伊核问题得到解决,各方须通过对话协商解决履约分歧,切实采取举措,恢复协议权利和义务的平衡,全力维护和执行好全面协议,维护国际核不扩散体系和地区和平稳定。

  (康杰,系中国国际问题研究院欧亚所助理研究员)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 全国部分地区2020年高考结束

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多