点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“对话”浙江缙云老兵:异乡的岛 大山的兵
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

“对话”浙江缙云老兵:异乡的岛 大山的兵

来源:中国新闻网2020-01-19 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

“对话”浙江缙云老兵:异乡的岛大山的兵

  图为:解放一江山岛烈士陵园 椒江供图

  中新网台州1月18日电(记者 范宇斌 通讯员 王涵雪 丁玲何叙荣)1月18日,是解放一江山岛65周年纪念日,来自浙江各地的解放一江山岛战役参战老兵重聚台州椒江,记者“对话”老兵,共追忆那段峥嵘岁月。

  1955年1月18日-19日,中国人民解放军对国民党军据守的浙江东部一江山岛进行进攻作战。当年参与一江山岛战役的战士,有600多名来自浙江丽水缙云。时隔一甲子,他们有的长眠烈士陵园,至今仍遥望着那座海岛,有的早已解甲,默默还乡。

  图为:浙江缙云老兵朱官福 椒江供图

  “感谢家人支持我去当兵”

  “我结婚后第3天就去当兵了。很感谢当时家人们的支持。”回想起65年前的往事,朱官福有些腼腆。

  当时他是村里的团支书,妻子是妇女主任,两人经常在一起开会,渐渐产生感情。那时候朱官福家里很穷,妻子家却很殷实,“她父母就不同意,最后她还是坚持嫁给了我。”回忆起来,他万分幸福,但这幸福并未阻止他上前线的脚步。

  结婚后,马上就遇到了组织征兵,朱官福当时是缙云壶镇上村的团支书,“我要起带头作用,于是回家询问我妻子,她也同意了,让我放心去,会帮我照顾好父母。”

  当时的妻子并没有想到会去打仗,就以为是寻常服兵役。在后来每个月写给家里的信件中,朱官福也没有提打仗的事,只说部队一切都好。背地里,他却暗暗写下决心书,在他看来,死亡并不可怕,流血与牺牲更是光荣的。

  图为:浙江缙云老兵项志琴 椒江供图

  “当时我在想这次可能要去喂鱼了”

  “准备去一江山岛侦查的时候,我就在想,我可能要喂鱼了。”这是战斗前侦察兵项志琴心中涌现的想法。

  “当时部队条件艰苦,侦察用的船只还是手摇的。”项志琴回忆,有一次侦察在夜里两三点钟进行,他们3个侦察兵,一个支前民兵摇着小船向一江山岛摸去。那天夜里随时都有牺牲的可能,一旦被敌人发现,所有的枪炮瞬间都要朝他们打来,根本没有生还的机会。

  “我那个时候不怕,刚刚下命令的时候思想上有怕过,但到了战场上就没有了。”项志琴表示,一踏上战场,所有的恐惧都烟消云散,心中只想着顺利完成任务。

  图为:浙江缙云老兵项志琴 椒江供图

  “每个号音我都牢记在心”

  相比枪炮,一江山岛上的军号声同样嘹亮。司号员胡爱钱至今仍清楚地记得部队里每个号音和作用。“一登陆后,发两个音,朝自己这边吹,上面规定哪个连登陆,哪个连就吹两声。吹号后,我把红旗插到登陆点,再打信号弹,表示我连已经登陆。”

  胡爱钱回忆,那时的战场交火激烈,根本看不清自己身边的战友是谁,都只管往前冲。“我看你冲到前面去,我要比你更前面,所有人都决心向前,根本不会去想牺牲这件事。”

  冲锋路上,胡爱钱发现好友吕丙新突然栽倒在地上,牺牲了。但那时心里来不及悲伤,更来不及害怕,用衣服将好友草草遮盖了一下,他转身继续冲锋。

  图为:浙江缙云老兵黄唐火 椒江供图

  “我死一个、敌人死两个,我们就赚了”

  “一个人不能怕死,要是敌人很多,就拿手榴弹冲上去。我们死,敌人也死。”回想起65年前的那场战斗,步兵战士黄唐火依旧激动不已。

  当时的指导员和连长鼓励大家,“敌人死一个,我死一个,这样就相抵了;我死一个,敌人死两个,我们就赚了一个,打仗是不能怕死的。”

  “一个人啊总会要死,不怕!”登陆作战的情形黄唐火记忆犹新,敌机每六架一个批次,轮番向我军轰炸,耳朵里全是爆炸的声音。当时年轻的他还壮着胆子趴在船舷上看,排长一把拉下来,“小鬼你不要趴前面看,会被敌机发现的!”

  登陆艇船速很快,劈开浪花冲向海滩,“冲啊!”指挥员一声高呼,战士们就向前冲去。因为敌军阵地较高,冲过滩头,就进入了敌军机枪射击死角,战士们一刻不停,直接冲上了阵地与敌人拼刺刀。

  “有战友受伤,就马上给他包扎一下,安置在一旁,我们还要冲上去。”黄唐火的诉说牵动人心,“冲锋的时候还要注意听,子弹打过来是‘咻咻咻’的声音,就说明子弹离你很远,没关系;是‘啾啾啾’的声音,就说明子弹就在你旁边了,你要小心了。如果是‘啾啾啾’的话,你就要马上卧倒,一边爬一边滚,要以很快的速度规避。”

  图为:浙江缙云老兵宋林昌 椒江供图

  “参加一江山岛战役,我这辈子值了”

  “参加一江山岛战役,我这辈子值了!”每次说起,宋林昌都满脸骄傲。虽然当时解放军的装备很简陋,但大家都满怀必胜的决心和勇气。“我们每个人只有6枚手榴弹,2个炸药包和100发步枪子弹。”

  作战时,他们的身后就是汪洋大海。有的战士都卯足了劲往前冲,宋林昌的连队冲上去10个人,而活下来的只有4个。

  “眼看着自己的战友在面前倒下,能不恨吗?能不往前冲吗?”宋林昌说,夺岛战役中,敌人的子弹像暴雨一样倾泄,来不及害怕,心里只想着要打赢。“当时我们班长胸口中了一枪,棉衣、衬衣,包括厚厚的笔记本以及里面夹着的一张照片,都被打穿了。战斗的激烈程度,现在根本无法想象。战斗结束后,战士们身心俱疲,可谁都睡不着,听着枪炮声一直捱到天亮。”

  如今,整整65年过去了,战场的硝烟早已散去,而这段刻骨铭心的记忆永远保存在老兵心中,惟愿和平永存。(完)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
加载更多