点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军史揭密 > 正文

微历史

来源:中国国防报2020-01-16 13:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “秦无庐”

  战国时期,魏国军队精锐魏武卒曾给秦国带来巨大压力。作为重装步兵,魏武卒虽然训练和装备成本很高,但兼顾攻击力与防护力,战斗力十分强悍。冶铁业发达的韩国受魏武卒影响,也发展了自己的重装步兵部队。

  缺乏铁矿产地、商鞅变法前还不富强的秦国,无力组建重装步兵部队来克制魏韩重装步兵,不得不走上加强攻击性武器的道路。

  先秦手工业著作《考工记》记载:“秦之无庐也,非无庐也,夫人而能为庐也。” “庐”指矛、戟等长兵器的柄,“秦无庐”便是指秦国家家户户都能制作长兵器柄。这表明,秦国长兵器柄的制作技术并非掌握在少数工匠手中,已可大量生产以支持大规模战争。此外,秦国长兵器的长度也长于魏、韩等国,如秦铍铍头是战国诸国中最长的,秦长戟也比魏长戟长10余厘米。这些保证了秦军在近战中的优势。远程武器方面,秦军拥有性能更好的弓弩,1张弓弩配发的弩箭数量超过100支,而魏武卒不仅弓弩性能落后,1张弓弩也只配发50支弩箭。

  虽然秦军以无盔甲的轻装步兵为主,少量重装步兵的防护水平也落后于魏武卒,但秦军长兵器与强弩的组合,使其依然能够克制魏韩军队。

  代用食品

  第一次世界大战期间,久拖不决的战事影响了交战各国民众的正常生活。

  在英国,由于牛奶匮乏,有奸商不但在牛奶里掺水,而且使用的是公共浴池的脏水。在德国,动物园里的袋鼠被人杀掉吃光;购买奶油需要医生开具处方,因为奶油被划入“药品”分类。

  为填饱肚子,交战各国民众发明了很多代用食品,虽然在视觉上接近正常食物,但味道差很多,如用锯末和土豆皮做成的面包,用老鼠、蜗牛提炼的油脂。玉米和马铃薯混合可以代替鸡蛋,只是没有鸡蛋的味道。橡树果或树皮烤过后研磨,可以用来代替咖啡,但不含咖啡因。菊苣的块茎、蒲公英的根、大豆经烘焙研磨后,也可以用来代替咖啡,日后甚至还成为德国、荷兰等国的特色饮料。纳粹德国在第二次世界大战期间大力推广代用咖啡,以此减少咖啡豆的消费量,导致其在战争结束时还保有相当规模的咖啡豆库存。

  (王 昊)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
加载更多