点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:海军微山湖舰:今年春节,我们不回家
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

海军微山湖舰:今年春节,我们不回家

来源:新华社2020-01-16 12:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社巴基斯坦卡拉奇1月15日电 记者黎云

  起航整整20天后,电航兵杨振的儿子出生了。

  “母子平安,6斤6两。”1月12日,家里人几经辗转,把消息传递了过来。军舰上的广播站赶紧制作了祝福词,在晚饭的时候向全舰官兵报告喜讯:本次护航第一个护航宝宝出生啦!

  此时的杨振和他所在的海军微山湖舰,正在北阿拉伯海域参加“海洋卫士-2020”中巴海上联合演习。没有手机信号,消息通过公用微信账号留言传给了副政委,然后才传递给杨振。

  作为8次承担护航任务的远洋综合补给舰,微山湖舰创造了中国海军历史上执行护航批次最多、护航商船最多、累计护航航程最远等20多项纪录。

  如果再要增加一项纪录,估计微山湖舰也是诞生“护航宝宝”最多的军舰,孩子们被取名为启航、护航、亚丁……

  “海洋卫士-2020”中巴海上联合演习14日结束之后,微山湖舰即切换任务至第34批护航编队,开赴亚丁湾接替第33批护航编队。根据行程推算,抵达亚丁湾的那一天,差不多刚好除夕。

  这次任务让一级军士长符广海犹豫再三。儿子今年要高考。聚少离多本来父子俩感情就淡寡,高考的时候他还不在身边,怕是一辈子要遭埋怨。

  符广海还是去了,机电部门实在是离不开他。远海航行缺个行家里手是不行的。前几次护航,符广海立过大功,几次故障都及时排除。在军舰上,老兵就像定海神针,有他们在,大家心里就踏实。

  补给部门工程师王杰也是一名老兵,8次护航都参加过。1200多天都在亚丁湾上漂泊,差不多占了他军旅生涯的四分之一。王杰印象最深刻的是执行第一批护航任务时,很多官兵对远洋任务心中没底。“只知道是去打海盗。”王杰说,但去多久,一旦有事如何处置,大家心里也是个问号。

  王杰的经历其实也是中国海军跨越岛链,走向深蓝的过程。今天的王杰早已没了当年的困惑。他所在的补给部门,在海上实施了286舰次的补给,积累了丰富的经验。“每次护航回来,工作流程和舰艇设备都要进行改造和升级。”王杰说。

  今天的微山湖舰已经完成了135批976艘船舶的护航,成为“护航功勋舰”,舰上的各种设施也更加合理,更加符合远洋补给需要。

  同样参加过8次护航的液货班长罗祥生还记得当年每人每天限量供应淡水。“现在我们增加了淡化水设备,不会那么窘迫了。”罗祥生说。

  不仅是淡水有了保障,舰上的垃圾分类也做得很好。每个舱室都安置了分类垃圾桶。舰员喝完矿泉水后都习惯性用手将塑料瓶挤压捏扁,放到可回收物的桶里。

  舰上的跨洋电话也畅通无阻,基本上能够满足官兵业余时间打电话不排队。“不像第一次护航,一个月能通上一次电话就不错了。”罗祥生说。

  不停地有人加入微山湖舰。2014年,微山湖舰上来了第一批女兵。8名女兵像小白鸽一样,给枯燥的远航生活带来了生机,舰上策划一台文艺晚会再也不需要男扮女装。舰上生活虽然艰苦,但大多数女兵都在义务兵服役期满后选择留下来,如今舰上有5名女兵。

  操舵兵陈丽雪是5名选择留下来的女兵之一,这些年,她随舰参加过护航,还参加过也门撤侨行动。除了在驾驶舱值更,陈丽雪还要兼职做一些文体工作,比如播音。这次演习中,女兵们在甲板招待会上为中外宾客表演了茶艺和舞蹈,抢镜夺目。

  跟“老人”们相比,中尉军官刘心怡是个新人。2019年7月,刘心怡刚刚从大连舰艇学院毕业,分配上了微山湖舰,成为微山湖舰上最新的血液。第一次远洋航行,第一次出国,第一次参加联合演习,刘心怡比一般人牵挂要少一些,心情也要激动一些。“也许还是会想家,想我的爸爸妈妈。”刘心怡说。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 远程会诊 携手战“疫”

  • 重庆:N95医用防护口罩生产忙

独家策划

推荐阅读
广西南宁樱花盛开 市民戴口罩观赏
2020-02-18 10:16
西湖春景
2020-02-18 10:14
2月17日,在巴基斯坦奎达,人们聚集在自杀式袭击现场。据巴基斯坦媒体17日报道,该国西南部俾路支省首府奎达当天下午发生一起自杀式袭击,目前已导致8人死亡,另有19人受伤,尚无任何组织和个人声称制造了此次袭击。
2020-02-18 10:06
当地时间2月17日,游人在纽约植物园参观兰花展中的标志性装饰“镜面兰花”。纽约植物园第18届兰花展于2月15日至4月19日在该园奥普特温室举行。
2020-02-18 10:05
2月17日,在黎巴嫩首都贝鲁特,黎巴嫩议长纳比·贝里(右)与伊朗议长阿里·拉里贾尼举行会谈。正在黎巴嫩访问的伊朗议长阿里·拉里贾尼当日说,伊朗已准备好与黎巴嫩新政府合作,愿在各领域向黎巴嫩提供支持。
2020-02-18 10:04
2月17日,在津巴布韦首都哈拉雷,津巴布韦储备银行(央行)行长约翰·曼古迪亚宣读货币政策报告。约翰·曼古迪亚当日发表货币政策报告时表示,该国2019年开始推行的“去美元化”举措进展顺利。
2020-02-18 10:04
2月17日,武汉江岸方舱医院举办了一场特殊的“病友生日会”。“生日会”主要通过视频连线家属、表演节目、送祝福、分享蛋糕和吃长寿面等方式,为生日在2月份的48名患者和当班医护人员庆祝生日。既缓解患病人员心里负担,提高乐观抗病的信心,也增进了医护人员与患者之间的感情。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:02
2月17日,宁夏医科大学总医院和该院支援襄阳一线的专家,以及湖北省襄阳市职业技术学院附属医院的专家,一同对新冠肺炎病例进行远程会诊。当日,宁夏医科大学总医院远程医学中心利用“互联网+医疗健康”平台,对湖北省襄阳市职业技术学院附属医院新冠肺炎病例进行远程会诊。
2020-02-18 10:01
这是2月17日在重庆一企业的N95医用防护口罩生产包装车间拍摄的生产线。新冠肺炎疫情发生以来,重庆市积极引导相关企业加大N95医用防护口罩的研发、生产,并优先保障一线医护人员需要,为疫情防控提供保障。
2020-02-18 10:00
2月17日,广西南宁市武鸣区城厢镇平等村的果农在收摘水果(无人机照片)。近日,广西南宁市武鸣区印发通知,要求各乡镇严格执行鲜活农产品“绿色通道”政策,严禁违规设卡拦截,对外地客商实行实名报备、定点接待,给予全额住宿补贴等优惠政策,全力打通当地沃柑等农产品疫情期间销售通道,助力当地农民增产增收。
2020-02-18 09:55
2月17日,在英国英格兰北部约克,一辆汽车困在洪水中。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。受风暴“丹尼斯”影响,英国多地发出洪水警报,航空和铁路交通持续受阻。
2020-02-18 09:52
2月17日,在巴基斯坦伊斯兰堡,联合国秘书长古特雷斯(左一)在阿富汗难民问题国际会议上发表讲话。17日,由巴基斯坦和联合国难民署共同举办、为期两天的阿富汗难民问题国际会议在伊斯兰堡举行。
2020-02-18 09:52
2月17日,福建省漳州市三宝集团炼铁厂工作人员在检查2号高炉生产情况。近日,福建省漳州市出台关于应对新冠肺炎疫情促进“六稳”工作的十八条措施,通过增加企业信贷投放、降低企业用电用气成本、给予企业春节用工奖补、支持企业引工稳工等措施,在对新冠肺炎疫情科学防控的前提下,全力支持企业复工复产。
2020-02-18 09:48
西湖春景
2020-02-18 09:02
英国部分地区遭受洪水侵袭
2020-02-18 09:00
2月17日,航拍南京雨花台梅岗盛开的梅花,姹紫嫣红尽显浓浓春意。 中新社记者 泱波 摄
2020-02-17 16:01
2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区附近,队长郑磊(右)和队员商讨当天消毒的具体细节。新华社记者 杨冠宇 摄  2月15日,在海口市美兰区水秀花园小区,海口市民间灾害应急救援队队员在进行消毒作业。
2020-02-17 16:00
近日,浙江省杭州市迎来晴好天气,气温逐渐回升。西湖风景区内多种花卉竞相开放,呈现出一派早春二月的美丽景色。新华社记者 徐昱 摄  这是2月17日拍摄的杭州西湖景区内盛开的鲜花。
2020-02-17 15:59
武汉迎来晴好天气
2020-02-17 09:18
加载更多