点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美军为何坚拒伊拉克“逐客令”?
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

美军为何坚拒伊拉克“逐客令”?

来源:人民网-人民日报海外版2020-01-16 12:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  伊拉克萨拉赫丁省驻有美军的拜莱德空军基地1月12日晚遭到火箭弹袭击,造成4名伊拉克空军人员受伤。图为拍摄于2018年2月13日的资料照片,在拜莱德空军基地,一名伊拉克军队士兵在F-16战斗机旁戒备。

  新华社/美联

  伊朗与美国间针锋相对的袭击行动一度把伊拉克推向代理人战争的边缘。伊拉克迅速亮明态度,希望美军“走人”。但是,美国却态度强硬,甚至进行威胁,坚决不走。面对如此不客气的“逐客令”,美国为何坚持要留?美国手中还有哪些“弹药”可以应对伊拉克的局势?将来,美国将如何在中东显示存在感?

  一个要赶 一个要留

  最近,美国在伊拉克的驻军成为焦点。

  据美联社报道,伊拉克政府10日发布声明表示,总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪已要求美国国务卿派代表团前往伊拉克,商讨制定美国从伊拉克撤军的机制。伊拉克国民议会5日举行特别会议,通过了有关结束外国军队驻扎的决议。决议称,伊拉克政府取消先前向国际联盟发出的与极端组织“伊斯兰国”作战的援助请求。伊拉克政府应致力于结束任何外国军队在其领土上驻扎,并禁止外国军队出于任何原因使用伊拉克领陆、领水和领空。

  但是,包括参谋长联席会议主席马克·米利和国防部长马克·埃斯珀在内的多名美国军方高官表示,美国没有从伊拉克撤军的计划。美国国务院10日也发表声明称,任何访问伊拉克的美国代表团都不会讨论撤军问题,美军在伊拉克的存在是“长期性的”。

  美国方面甚至发出了威胁。总统特朗普称,如果美军被驱逐出伊拉克,对伊拉克的制裁将“前所未有”。特朗普称:“我们在那里有一个非常昂贵的空军基地。它的建造成本达数十亿美元,除非伊方偿还相关费用,否则我们不会离开。”

  《华尔街日报》11日报道,伊拉克官员披露,美方还向伊拉克总理办公室传递消息,称如果伊拉克坚持推动美军撤离,其央行在纽约联邦储备银行的账号可能被切断。根据伊拉克官方数据,截至2018年,伊拉克央行在纽约联储的账户资金近30亿美元,对财政吃紧的伊拉克政府来说并不是小数目。

  不过,美国国务卿蓬佩奥13日的表态有了微妙变化。据俄罗斯国际文传电讯社报道,蓬佩奥表示,美国有意与伊拉克政府就撤军问题进行合作。他说:“我认为我们可以实现两个目标——一方面,减少我们的存在和风险,另一方面(也要)继续在伊拉克等地区完成我们的任务。”

  可进可退 美国不惧

  面对伊拉克的公开喊话,美国为何不愿走?分析普遍认为,伊朗的影响是美国的首要考虑。《洛杉矶时报》在题为《伊拉克投票驱逐美军是伊朗真正的胜利》的文章中写道,伊拉克利用民主程序,投票决定将美军驱逐出伊拉克。这样,伊朗可能已经有效地赢得了在伊拉克的影响力之战。

  “美国不愿意从伊拉克撤军,主要想继续影响伊拉克及周边局势走向,预防伊拉克脱离美国给它设置的战略发展轨道,沦为伊朗的代理人。”复旦大学国际问题研究院研究员孙德刚接受本报采访时说。

  还有面子问题。“作为霸权国家,美国喊是喊不走的。请神容易送神难。更何况,特朗普一直认为美国打伊拉克战争是吃亏的,所以才有他的‘还钱’表态。”中国社科院美国研究所研究员袁征对本报记者说,“当然,更重要的是,伊拉克地处中东核心居中的位置,对美国而言,要遏制伊朗为首的什叶派势力以及打击恐怖主义,在伊拉克保留军事基地是非常必要的。”

  不过,针锋相对一番之后,美国的态度还是有了一丝缓和。

  “从国际反响来看,美国之前的强硬表态效果不好。毕竟,作为主权国家,伊拉克的态度合情合理。从伊拉克国内民意来看,反美情绪上升,民意汹涌,正是风头上,美国需要表态安抚这些激烈的情绪。”袁征说,“而且,北约盟国已经开始撤离伊拉克基地。从安全角度考虑,美国也需要缓和表态。迫于伊拉克的激烈反应,美国或许会策略性减少在伊拉克驻军,把军队转移到科威特、沙特等地。但是,基地不会撤。”

  而且,美国也有底气。“美国不会受制于伊拉克,因为美国在伊拉克军事部署有替代基地——科威特,美国在伊拉克可进可退。如果伊拉克反美主义抬头、美军在伊面临安全威胁增加,美国会部署柔性军事存在,如军事训练官、在使领馆安插安全人员,同时将军事力量向科威特转移。”孙德刚说。

  总体收缩 重点推进

  据《纽约时报》报道,近来面临伊朗武装力量及其代理人的袭击威胁,驻伊拉克和叙利亚的美军已在准备应对,美国国防部已指派4500名美军增援至科威特及伊拉克,并重新部署在前哨基地、军事基地和飞机场,主要作为防卫力量保护美国据点(如军事基地、使领馆等),以回应可能的袭击。

  在中东,美国保持着强大的存在感。孙德刚说:“美国目前在中东部署有5万多人,承担军事干涉、威慑等功能,包括在土耳其、卡塔尔、阿联酋、巴林、伊拉克、叙利亚和以色列等。未来美国将以伊朗为中心,增强在海湾地区的军事部署。美国还将依靠高科技技术,利用无人机执行侦查和定点打击。”

  “虽然对美国而言,中东地区的战略重要性已经下降。但是,作为霸权国家,无论是维护地区安全秩序的需要还是盟友的期待,都决定了美国不会退出中东。”袁征也指出,“不过,战略收缩是显然的。一方面,美国还会保持军事力量在中东的存在,同时更加依靠政治影响力进行外交斡旋以及经济援助;另一方面,美国会借助以色列、沙特等盟国施加影响。此外,特朗普还提出要成立NATO-ME,把北约东扩到中东,让北约在中东发挥更大作用。”

  孙德刚也指出:“美国将在中东奉行‘总体收缩、重点推进’政策,以海湾地区为关键点,依靠经济手段达到政治目的,避免卷入大规模地面战争,以空中军事干预、无人机侦查与打击、经济制裁为主要干预手段,继续影响中东局势走向。”(本报记者 张红)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多