点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:民众冒雪泪别抗战老兵、南京大屠杀亲历者孙晋良
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

民众冒雪泪别抗战老兵、南京大屠杀亲历者孙晋良

来源:中国新闻网2020-01-14 11:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网山东微山1月14日电 题:民众冒雪泪别抗战老兵、南京大屠杀亲历者孙晋良

  作者 沙见龙

  天空阴沉、薄雾弥漫、雪花飘洒。14日,在山东省济宁市微山县韩庄镇小房头村街道上,百余民众神情肃穆、缓步前行,泪别抗战老兵、南京大屠杀亲历者孙晋良。

  孙晋良,1920年出生于济宁市微山县,是山东目前唯一能找到的南京大屠杀幸存者,于2020年1月11日23点06分在家中悄然离世,享年100岁。

  1937年,年仅17岁的孙晋良弃笔投戎,怀着满腔报国热血,瞒着家人偷偷奔赴南京,参与了对淞沪会战伤兵的救护工作。南京沦陷后,亲历南京大屠杀的他数次险些倒在日军机枪下。

  “透过列车窗户看着自家的土坯房,我以后可能再也回不到这里了。”这是孙晋良生前讲述自己赴战场前时说的话。据小儿媳妇张建萍回忆,在孙晋良的讲述中,南京城遍地的中国守军尸体和伤兵、日军“万人坑”边的暴行等,是他这辈子都忘不掉的场景。

  根据孙晋良的讲述,张建萍告诉中新网记者,82年前,孙晋良抵达南京后不久,南京保卫战就打响了,连续多日他都在阵地上运送伤兵。“他说,阵地上遍地是中国守军的尸体和伤兵,场面惨烈,哀嚎声回荡。当时自己衣服单薄,但并未觉得冷,满身都是泥和血。”

  张建萍曾听孙晋良回忆,当年,他和南京的守军们被拉到“万人坑”边“机枪点名”,大家在坑边一排排站着,机枪扫过,人们一排排倒下。为防止漏杀,日军手持刺刀对有生命迹象的被害者轮番捅杀。临到孙晋良时,因其未入伍而被拉出“死亡队伍”,转做了苦力。而他的同学王晓芳,在这次“点名”中再也没有回来。

  死里逃生的孙晋良转而又陷入危机,同一队人被押往“死亡地点”,但在途中突然被强拽出队伍搬运重物,再一次与死神擦肩而过。此外,日军军官还曾举枪逼迫他一同参与侵略行径,但在孙晋良“需要先回家征求父母意见”的说辞下,机智地又逃一劫。

  孙晋良的小儿子孙中清告诉中新网记者,在父亲的回忆中,日军数日的轰炸、暴行让南京城里尸体遍地,血流成河。走出城,来到江边,面对血红的江水,孙晋良不知何去何从。

  1938年,孙晋良报考了黄埔军校,成为该校十六期一总队炮科学员,到重庆铜梁县入伍。1941年,从黄埔军校毕业后,孙晋良辗转来到位于洛阳的十五军六十五师炮兵营担任营长,并参加了“洛阳保卫战”。1948年底,不愿意再参与战争的孙晋良回到家乡。2015年,孙晋良荣获中国人民抗日战争胜利70周年纪念章。

  “他身上看不出明显的伤痕,但有些刻在心中的伤永远愈合不了。”张建萍说,每当孙晋良看到抗日影视作品,总能勾起当年惨痛的回忆,情绪也难以平复。关心时事是孙晋良的习惯,“《新闻联播》是他每天必看的。”

  在村民眼里,孙晋良极为慈善、充满正义。小房头村村民刘本龙吐露,平日里,孙晋良为人处世亲善,跟各年龄段的人都能聊得来。“大家对他的去世感到惋惜和痛心,很多人自发参加他的葬礼。”

  “离恨重,笙歌落。为把桑麻血衣和。冷意将军吴钩携,非嗜血、痛干戈……茫茫十年,物尽舍、人堪别?……”孙女孙晓婷为孙晋良作了一首名为《将军》的诗,“诗中融入了爷爷的讲述和我想表达的情感,把它当作一种思念的延续,把爷爷的执着与坚守传承下去。”

  孙晓婷说,在外人眼中,离别是迟早的事,但在我和家人心中,这种悲痛无法用语言表达。“没能将爷爷的一生撰写成书送给他,是我的遗憾。”(完)

[ 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多