点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中部战区陆军开展涉法维权专项攻关行动的调查思考
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

中部战区陆军开展涉法维权专项攻关行动的调查思考

来源:解放军报2020-01-14 10:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

依法维权助力练兵备战

——中部战区陆军开展涉法维权专项攻关行动的调查思考

  随着经济社会发展变革,官兵涉法涉诉问题难以避免。比如,房屋拆迁安置、经济合同纠纷、人身伤害赔偿、婚姻财产分割等等。这些问题如果解决不好,会牵扯官兵精力,影响基层部队安全稳定。解决官兵涉法涉诉问题,让官兵心无旁骛练兵备战,是新形势下对涉军维权工作提出的更高要求。

  涉军维权工作牵涉军地双方,事关兵心士气,各级应把依法维护好军人军属合法权益作为一项重要任务做实做好。要积极与地方司法机构协作,采取切实有效措施,建立涉军维权长效机制,以满腔热情为官兵分忧解难,让他们感受到组织的关怀,增强献身国防的荣誉感和使命感。

  近年来,中部战区陆军针对官兵涉法涉诉问题,抽调军队律师组成涉法维权工作组,将涉案金额大、基层难解决、牵扯精力多的案件问题作为重点攻关对象,先后赴北京、吉林、四川、福建等17个省市现地调查,行程20余万公里,依法帮助部队和官兵解决疑难案件115件。这一专项攻关行动,为解除官兵后顾之忧,聚力练兵备战,提高部队战斗力发挥了积极作用。

  1

  【维权案例】“如果及时提起诉讼,这起维权案件就好办多了。”2015年1月19日,某旅一名排长的母亲王某借给吴某钱款15万元,约定借期12个月,利息按月支付。借款到期后,欠款人并未按约定偿还借款本金及利息。经多次催要,只支付了部分利息,后以无力偿还为由久拖不还。排长母亲由于法律意识淡薄,没有及时诉诸法律解决。

  前年,战区陆军涉法维权工作组巡回送法下基层时,这名排长向工作组反映其母亲的涉法问题。工作组第一时间指派两名律师具体负责。律师研究发现,这起案件的关键在于诉讼时效问题。由于排长母亲缺乏法律知识,如果按照借据约定还款日期计算,已经过了3年诉讼期,且没有保留催要借款的相关证据。同时,借款合同中借款人地址书写粗略,法院文书无法送达。

  为维护军属合法权益,律师指导设法搜集固定证据,同时通过多种途径找到了欠款人吴某的住址。诉讼最终得以顺利进行,排长母亲终于要回了借款本金及利息。

  【事件反思】排长母亲的官司打赢了,但律师的心情并不轻松。维权工作中遇到过不少类似案件,有的官兵借钱给朋友、亲戚时,觉得都是熟人,没必要要求对方出具借据,钱借出去了不好意思及时催要,导致后来催要时无凭无据,有的已经过了诉讼期。在一次官兵法治课上,律师提醒官兵,向他人借款时一定要了解清楚借款人的情况,走合法规范的借款程序,出现问题要及时留取证据以免债务超出诉讼时效。

  2

  【维权案例】某部干部小牛入伍前名下有两亩自留地,2004年他就读军校期间,村委会执行“参加工作人员不再保留土地”的政策规定,通知小牛及家人“若想保留土地需出具仍在上学的证明”。当时,小牛正在参加演习,未能及时提供证明,导致其自留地被村委会收回。后来得知情况后,小牛多次向驻地有关部门反映情况,但一直未得到解决。

  为依法维护官兵合法权益,部队委托律师及时了解掌握案件事实。由于年代久远,农村土地确权工作已经结束,解决问题的难度很大。在部队多方协调下,律师陪同小牛与村委会多次协商拿出可行措施,并签订和解协议,一场旷日持久的纠纷得到妥善解决。

  【事件反思】现实中,这种“什么招法都用了,就是没想到法律”的案例并不鲜见。有的官兵遇到家人合法权益受到侵害,情绪冲动,采取过激行为;有的习惯于托关系找人帮忙“摆平”;有的遇到问题认死理、钻牛角尖。维护自身合法权益最科学有效的办法,就是通过法律途径解决。因此,官兵遇到涉法问题,不能“病急乱投医”,一定要及时向组织汇报,向法律专家咨询,确保问题得到依法有效处理。

  3

  【维权案例】前年6月,战士小王的父亲与某建筑公司签订协议,承包了钢管搭建施工工程。协议规定,钢管搭建所需配件、人力均由小王父亲承担,公司按工程进度支付工程款。小王父亲在工作期间,不慎触电造成身体严重烧伤。事故发生后,那家公司以多种理由推脱责任。

  接受案件后,律师依据证据材料,认为小王父亲与公司既构成承揽关系,又符合雇佣关系。部队法律专家对照相关法律条文规定,预判各种法律风险后,认为双方的雇佣关系对小王父亲有利。经过与那家公司多次交涉沟通以及法院的调解,小王父亲获得合理的赔偿款,最大限度保障了军属的合法权益。

  【事件反思】在开展送法下基层活动中,遇到类似的案件还有不少。同一个案件,可以找到多个法律依据,也有多个诉讼方案,方案不同导致最终结果也不同。官兵遇到涉法问题时,“要依据法律法规,讲究策略,选择最佳方案,才能实现涉法维权利益的最大化。”法律专家这样提醒官兵。(周立德 李杰  本报记者 周远)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多