点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

强化军事问题数字诠释

来源:解放军报2020-01-14 10:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  马克思曾经说过,一门科学,只有成功地运用数学方法时,才算走出了艺术的殿堂,迈进科学的门槛。冷兵器和热兵器时代,把握战争、设计战争缺少足够数据,也不具备相应的计算能力和方法,甚至数据本身的真实性和准确性也难以保证。人们更多依靠经验对作战进行概略或粗放设计,“艺术”大于“科学”。军事智能化发展必然使许多军事问题不再满足感性描述,而是越来越多地使用数学的方法,其中运用数字来解决军事问题就是运用数学方法的最有效的途径。

  树立数据化思维。科技进步,信息不断发展,信息全球化推动战争不断向信息化智能化演进。打赢未来智能化战争,需要我们树立数据化思维,即以数据为基础对战争进行量化、分析、处理,进而筹划、决策、指挥战争,而不仅仅是依靠战争经验来指挥打仗。所谓的数据化思维是指根据数据来思考事物发展规律的一种思维模式,是一种量化的、重视事实、追求真理的思维模式。数据思维并不只是将事物单纯地数字化,而是要求能够理性地对数据进行处理和分析,讲求逻辑推理,找出数据背后的真相。即根据数据能够知道发生了什么,为什么会这样发生,有什么样的规律,从而形成定性结论。面对信息化智能化战场的挑战,强化数据化思维,成为打赢未来战争的必然要求。

  强化数字化表述。任何军事行动都是一定数量的物质在一定时间和空间里的运动,这种运动必然以数字形式反映出来,可以运用各种数学方法来描述与分析,应用数学工具和现代计算技术对军事问题进行定量分析,是世界新军事变革发展的必然趋势。随着云计算、大数据、人工智能等科学技术的发展,收集作战数据的能力增强,以战场数据为基础,将每个作战环节进行量化分析,从而实施科学指挥决策成为可能。如同农业时代的土地、工业时代的能源,数据成为信息时代的核心资源。大数据改变了数据使用方式和解决问题的方法,给作战指挥领域带来新的机遇。未来信息化战争将是陆、海、空、天、电、网等多维空间的一体化联合作战行动,参战的军兵种多、武器装备种类多、作战样式多,作战协同十分复杂。如果对编制、装备、人员、时间、区域、距离等缺乏定量分析和精确计算,就不可能有科学的决策。可以预言,大数据或将成为战斗力生成的核心要素、信息化战争的制胜关键,谁掌控了“数据主权”,具备战场大数据优势,谁就将更有把握立于不败之地。随着智能化战争的来临,战争庙算越来越复杂,计算结果、定量分析对实际问题内在规律的反映也越来越深刻。

  完善大数据运用。大数据已成为继云计算、物联网之后信息技术产业又一次颠覆性的技术变革,其问世后很快便渗透到国防科技和军事训练领域。大数据对军事问题研究的影响是全方位的,只有创新大数据军事思维,才能真正将大数据变成推进军事问题研究的强劲动力。建立大数据资源渠道。运用大数据,获取数据是关键。建设大数据平台是运用大数据的基础,要建立较为完整的数据收集系统,覆盖所有领域、所有人员的数据库。加强大数据安全防护,要重视大数据的安全防护建设,开发相应的数据组织储存技术,加强设备维护,定期升级软件和硬件,研究开发先进数据加密技术、主动防御技术、异地容灾技术和病毒防控技术保证数据安全。推进大数据跨界整合,破除“数据孤岛”与“数据壁垒”,对全军数据进行统一规范,制定数据分类方法、数据格式标准、数据传输协议、数据编码规则等标准,缩短数据链路,减少命令层级,实现军事训练数据、作战数据、装备数据等的规范化、标准化、交互化,确保数据高度融合、实时更新、按需流动。(刘葆旭 陆锋 马林)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多