点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“海洋卫士-2020”中巴联演海上阶段侧记
首页> 军事频道> 军事要闻 > 正文

“海洋卫士-2020”中巴联演海上阶段侧记

来源:解放军报2020-01-14 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

战舰列阵,中巴携手砺精兵

——“海洋卫士-2020”中巴联演海上阶段侧记

中巴双方舰艇编队在航行途中。本报记者 穆瑞林摄

  运城舰舰载直升机夜间紧急起飞,前出引导舰艇对目标实施打击。本报记者 穆瑞林摄

  北阿拉伯海,浪潮涌动。当地时间1月13日,“海洋卫士-2020”中巴海上联合演习第二阶段即海上实兵实弹演练阶段圆满结束。

  1月10日上午,巴基斯坦卡拉奇港,中国海军银川舰、运城舰与巴基斯坦海军“沙姆希尔”号护卫舰、“海尔巴”号护卫舰等4艘舰艇依次解缆,“海洋卫士-2020”中巴联演迎来海上阶段首个演练课目:非对称威胁条件下的离码头出港。

  10时许,编队航行至卡拉奇港口航道外,舰艇雷达发现2艘“来袭”快艇,一场反海盗快艇袭击演练随即打响。巴方编队下达拦截命令,各舰向来袭快艇发布质询和警告,并组织主炮模拟射击驱离。

  15时,北阿拉伯海海域,刺耳的战斗警报再次响起,编队开展主炮对海射击课目训练。

  银川舰内,官兵们迅速跑向战位,组织战术绘算、装订气象参数、测定目标要素……“开始射击!”靶标进入射击角度,舰长张宗堂下令开火。

  “砰!砰!”伴着主炮一声声震耳欲聋的怒吼,炮弹呼啸着直奔靶标,炸出一团团水花。“命中!命中!”银川舰接连命中漂浮靶。随后,运城舰主炮开火,二号漂浮靶也被击毁。

  “Good job!”中国海军在该演练课目中的出色表现,赢得了巴海军观察员阿尔萨兰·艾克巴尔的赞誉。

  当日18时15分,舰艇编队一面向指定区域机动,一面进行简单通信操演。中巴舰艇参照《多国海上信号与机动手册》,向对方轮流提问通信代码。银川舰驾驶室内,通信长韩洪波快速翻查手册,并用英语明文抢答,取得了最高分。

  22时,编队抵达导弹攻击演练区域,中巴舰艇混合组成两个海上机动群,一场红蓝自由对抗一触即发。作战室内,指控平台屏幕闪烁,一串串指令跃动;飞行甲板上,舰载直升机铁翼飞旋,消失在夜幕中,前出侦察“敌舰”动向;大洋之上,红蓝编队灵活机动,抢占有利阵位……激烈的对抗持续到凌晨1时才落下帷幕。

  11日8时,导弹攻击演练的硝烟还未散尽,中国海军微山湖舰、刘公岛船等解缆出港,加入演练。

  14时,微山湖舰与银川舰、“沙姆希尔”号护卫舰、“海尔巴”号护卫舰组成单纵队,开展航行补给占位训练。15时,银川舰、“沙姆希尔”号护卫舰分别加速,占领微山湖舰左、右舷横向补给阵位,组织模拟航行补给。

  微山湖舰补给长袁泉说:“该演练的重点在于两舰间航速航向的保持,并且严格按程序组织架索,确保精准、安全。”

  11日至12日,中巴海军舰艇编队还组织了临检拿捕、防空反导演练、警戒幕队形阵位变换等课目的训练。

  13日,联演海上阶段迎来重头戏——援潜救生演练。8时,一艘潜艇模拟失事潜艇在演练区域内坐底。在其他舰艇的警戒下,援潜救生船刘公岛船使用声呐对潜艇进行定位,随后组织潜水员为潜艇通风换气,并输送食物和工具。

  11时,刘公岛船撤至安全海区,潜艇起浮完毕,援潜救生演练顺利完成。

  15时,随着运城舰最后一根缆绳系上码头缆柱,中方海上编队舰艇全部返回卡拉奇港,演练海上阶段圆满结束。

  中方海上编队指挥员叶丹说:“这次联演促进了双方技战术的深度融合,深化了双方的交流合作。在海上首次组织了援潜救生的实际演练,大大提高了双方水下的应急救援能力,同时还检验提高了编队的实战化训练水平。整个编队按计划完成了预定的课目和相关内容,为下一步执行任务奠定了很好的基础。”

  (本报卡拉奇1月13日电 本报记者 陈国全 李莞梅 通讯员 陈润楚 张 健)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多