点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:战火重燃,利比亚危局旷日持久
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

战火重燃,利比亚危局旷日持久

来源:解放军报2020-01-13 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  进入2020年,利比亚战火重燃。1月4日,利比亚民族团结政府军方发表声明说,利比亚首都的黎波里一军事学院当晚遭到空袭,造成28名学生死亡、18人受伤。

  1月11日,利比亚武装力量“国民军”宣布,只要利比亚民族团结政府军队遵守停火,“国民军”将自12日零时起停止在利比亚西部的军事行动。此次有条件停火,是土耳其总统埃尔多安和俄罗斯总统普京8日在伊斯坦布尔举行会晤时提出。虽然土俄两国从中调停,但“国民军”与民族团结政府军队在首都的黎波里的攻防战已旷日持久,双方即便暂时停火,能维持多久尚有待观察。

  2011年卡扎菲政权被推翻后,利比亚陷入动荡,两大势力割据对峙。得到联合国承认的民族团结政府与支持它的武装力量控制西部部分地区,国民代表大会则与哈夫塔尔领导的“国民军”结盟,控制东部和中部地区、南部主要城市及部分西部城市。不仅国内势力割据,这个拥有丰富石油和天然气资源的地中海南岸国家,也沦为西方大国角逐利益的竞技场。其反对派“联盟”里的多股势力得到美、英、法等国支持,而卡塔尔、土耳其等国是掌控首都的民族团结政府的支持者,埃及、沙特、阿联酋和俄罗斯则被认为是“国民军”的幕后支持者。这其中,土耳其正从幕后走向前台。

  持续的动乱,使得“伊斯兰国”等极端组织乘机在利比亚坐大,深受其害的首先是利比亚民众。动乱造成大量平民死伤,数十万人沦为难民,而周边地区国家乃至欧洲国家也难以独善其身。埃尔多安5日曾宣布,土方正向利比亚派兵以支持其合法政府。土耳其出兵利比亚的官方理由是,派遣军队将有助于防范“非法大规模移民威胁”,并防止“形成有利于恐怖组织和武装团体的环境”。

  利比亚冲突的持久化表明,西方国家希望依靠政权更迭和民主输出来重建利比亚的愿望已经落空。仓促推动西方“民主”模式,忽视利比亚的主权、独立和领土完整,只能让冲突更持久和更暴力,甚至使利比亚面临“叙利亚化”的可怕前景,威胁国际和平与安全。

  利比亚的前途命运应当由利比亚人自己决定。首先,推动政治对话实现利比亚问题的和平解决迫在眉睫。国际社会应尊重利比亚主权、独立和领土完整,坚持“利人主导、利人所有”的政治进程,冲突各方应尽快停火,回到和平对话与协商解决的轨道上来。其次,有影响力的国家应积极发挥协调作用,推动利比亚各方化解分歧、加强互信,为实现停火、恢复政治对话提供建设性帮助。非洲联盟和阿拉伯国家联盟在调解各方冲突方面具有特殊优势,应支持其发挥作用,同联合国形成合力。最后,则要妥善处理制裁问题。当前情况下,相关国家应严格执行对利比亚的武器禁运,同时注意规避其他领域制裁对利比亚民众产生的负面影响,不应损害利比亚国家整体利益及人民正常生活和人道需求。唯此,利比亚紧张局势才能真正得到缓和。

  (作者单位:上海社会科学院国际问题研究所)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多