点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:美军“赖着不走” 伊拉克“送神难”
首页> 军事频道> 军情集锦 > 正文

美军“赖着不走” 伊拉克“送神难”

来源:新华社2020-01-08 15:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  美国总统命令美军在伊拉克领土上公然击杀伊朗高级将领苏莱曼尼,伊拉克看守政府总理阿卜杜勒-迈赫迪和国民议会5日作出姿态强硬的回应:明言要求“外国军队”撤出伊拉克领土。

   伊拉克境内仍驻扎着大约5000名美军士兵,名义上的首要任务是培训伊拉克正规军、共同打击“伊斯兰国”等极端组织。

   唐纳德·特朗普就任总统以来多次抱怨美军驻扎伊拉克“不划算”、希望促成早日撤军,但他显然没准备被东道主“赶走”。

   主人下了逐客令,客人却“赖着不走”,并且义正词严。特朗普和国务卿迈克·蓬佩奥5日表达驻伊美军“不能撤”的三大理由:

  一,“钱不能白花。”特朗普说,驻扎伊拉克的美军基地“极端昂贵,投入数以十亿计美元建成”,“他们不把钱还回来,我们就不走”。

   二,“美国对伊拉克有恩。” 蓬佩奥5日借“传声筒”福克斯新闻台说:“我方一直驻扎在伊拉克,一直支持伊拉克主权,一直帮伊拉克人民打击恐怖威胁”。

  三,“伊拉克民众需要我们。”阿卜杜勒-迈赫迪指责美国对苏莱曼尼实施“政治刺杀”,敦促政府和议会采取措施促成外国军队撤离伊拉克。蓬佩奥反驳说,阿卜杜勒-迈赫迪当前身份是“代总理”,言下之意“说了不算”。“我们相信伊拉克人民想要美国继续驻扎在那里、继续反恐斗争,我们也会竭尽所需手段,保障美国安全。”

  美国《政治报》网站援引分析人士的话报道,伊拉克国民议会的决议没有法律约束力,也没有设定撤军期限;另外,伊拉克及中东地区另两派倾向“反伊朗”的政治势力——逊尼派阿拉伯人和库尔德人可能会争取让美军留下,以制衡伊朗的影响力。

  只是,逊尼派与库尔德人对美国的信任所剩几何?毕竟,美国曾经为自己利益把伊拉克三大阵营“背叛”了个遍:美国曾支持萨达姆·侯赛因领导的伊拉克逊尼派政府对抗伊朗,因而坐视萨达姆打压希望借助伊朗谋求独立的伊拉克库尔德人;美国2003年纠集盟友发动伊拉克战争,推翻萨达姆政权,重新扶持库尔德人势力。在伊拉克邻国叙利亚,特朗普政府曾依赖库尔德武装打击“伊斯兰国”,去年与土耳其达成交易,果断“抛弃”盟友,默许土耳其对叙境内的库尔德武装发动军事打击。(沈敏)(新华社专特稿)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张家口宁远机场改扩建工程建成

  • 江西靖安:暑期足球乐

独家策划

推荐阅读
直播时间:8月5日16:30-18:00
8月5日至7日,我国西北地区东部、华北中南部、黄淮等地将迎来入汛以来最大范围强降雨天气。为此,中央气象台发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应。
2020-08-05 16:47
一年一度的国家科学技术奖初评结果正式出炉。
2020-08-05 10:08
夜间或是光线不好的时候,扫码付款可能会遇到扫不上的麻烦,耽误了不少时间。夜光收钱码的出现,一定程度上解决了这个问题。
2020-08-05 10:06
近年来,在政府支持下,日本各大汽车厂商在自动驾驶领域不断加大研发力度。
2020-08-05 10:04
在多重利好因素推动下,各种人工智能速成班走红并不意外,相关培训机构抢占这个市场也可以理解,但不能为了赚钱就无视法律底线,忽悠公众。
2020-08-05 10:02
地球轨道上的太空垃圾越来越多,对有源卫星构成了严重威胁。
2020-08-05 09:53
巴西圣保罗的一家生物燃料生产厂。面对困境,巴西政府把生物燃料(主要包括生物乙醇和生物柴油)作为科技创新优先发展领域,将其作为走出经济困境的一条重要途径。
2020-08-05 09:52
人工智能设计之初,并没有考虑节能原则,只要有足够的算力和电力,算法就可以一直跑下去。
2020-08-05 09:49
日前,第一届“多多农研科技大赛”决赛在云南昆明正式启动,54位选手将开展为期120余天的高原草莓“人机”种植竞赛。
2020-08-05 09:48
宁波市体育局相关负责人表示,宁波市27个公共体育场馆目前已统一在线预订方式、统一支付渠道、统一线下核销模式,做到场馆服务标准化。”  
2020-08-05 09:46
在上海越来越多的智能解决方案进入诊疗流程,与临床工作深度融合,成为了临床医生的好帮手与第二大脑。
2020-08-05 09:45
近日,上海市召开工业互联网工作推进会议,提出到2022年“上海工业互联网核心产业规模实现从800亿提升至1500亿元”的目标。
2020-08-05 09:43
随着移动互联网深入生活的方方面面,电子游戏不再局限于时间和空间,通过手机等移动设备就能走进未成年人的世界。
2020-08-05 09:42
伴随着新一代信息技术的研发和应用,互联网已经成为了基础设施,而大数据则成为了生产要素。
2020-08-05 09:41
现代猫头鹰(右)的四只爪子大小大致相同,但6000万年前的猫头鹰后脚趾和第二脚趾上的爪子明显大于第三和第四脚趾上的爪子。
2020-08-05 09:40
科学家首次在有角恐龙化石中发现和诊断了恶性骨癌。图为患有恶性骨癌的化石骨(左)与有角恐龙正常化石骨对比。
2020-08-05 09:39
一项针对2000多份大脑扫描的科学分析发现,人类大脑某些区域容量存在高度可复现的性别差异。
2020-08-05 09:37
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,在北京、青岛、威海、泰安、潍坊、德州、日照等地市陆续展开,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 18:14
第二十二届中国科协年会定于2020年8月10日到15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”,由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在青岛市。
2020-08-04 18:01
记者从第二十二届中国科协年会新闻发布会上获悉,第二十二届中国科协年会将于8月10日至15日举办,主题为“改革开放 创新引领——科技赋能 合作发展”。年会由中国科协和山东省人民政府共同主办,主会场设在山东省青岛市。
2020-08-04 17:49
加载更多