点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首届中国国防教育发展论坛在京举行
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

首届中国国防教育发展论坛在京举行

来源:中华网国防军事2020-01-07 16:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “新时代国防教育将更加注重发挥社会力量的作用,实践也证明,越是注重发挥社会力量的作用,国防教育越是开展得生动活泼、深入扎实;反之,国防教育往往挂空档。”国家国防教育办公室原专职副主任郭增奎在题为“发挥退役军人生力军作用,促进新时代国防教育深入发展”主旨演讲中表示,退役军人为解决国防教育课程师资短缺问题提供了丰厚的人力资源,广大退役军人经过部队多年的教育培养,具备参与国防教育的独特优势,但参与社会国防教育,无论教育对象、内容还是方法手段等,都具有许多新特点,只有从实际出发,适应不同社会群体需求,不断创新方法手段,才能收到良好效果。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

国家退役军人事务部就业创业司原主管领导贾铭致辞

  国家退役军人事务部就业创业司原主管领导贾铭表示,论坛把国防教育与退役军人紧扣相连,使国防教育有了载体和抓手,特别是新赛道、新挑战、新机遇,直面退役军人就业创业,切入了退役军人关键点。就业是民生之本,是发展和稳定之源,做好这项工作不仅对现役军人鼓舞士气,而且还会示范和引导更多的青年走上报国之路。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

国防大学原副政委李殿仁中将致辞

  “国防教育搞得好不好,不是一般的工作问题,而是对国家对民族对人民的根本立场、根本态度问题。”国防大学原副政委李殿仁中将认为,“国防教育是个系统工程,要统筹兼顾科学安排。国防教育的核心内容是爱国主义教育、民族精神教育和民族气节教育,国防教育的内容要渗透到各种思想政治教育和科学文化教育之中”。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

战略支援部队某部原政委康春元中将致辞

  战略支援部队某部原政委康春元中将表示,国防和军队改革正在深入推进,国防教育领域面临许多全新的课题,唯有创新才能跟上时代,迎接挑战,提高质量,向着更大、更高的目标迈进。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

清华大学原党委副书记、社科学院院长胡显章致欢迎词

  清华大学原党委副书记、社科学院院长胡显章介绍说,富国强军始终是清华人的宿愿,国防军队现代化建设是清华大学建设世界一流大学的重要组成部分,清华大学在人才培养、科技研究、社会服务、国防建设以及文化传承创新方面,努力探索军民共建的创新之路,取得了一系列积极的成果。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

国防大学教授刘晋豫少将发表题为“关于推动国防教育供给侧改革的思考”的主旨演讲

  “国防教育的方向是弘扬爱国主义精神、强化忧患危机意识、传承红色基因血脉、涵育崇军尚武文化、增强全民国防观念。”国防大学教授刘晋豫少将强调,通过国防教育涵育尚军崇武的精神,军人要有血性,中华民族每一个人都应该要有血性。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

清华大学国防教育与人才培养办公室主任熊剑平发表题为“推动军民深度融合,培育国防创新人才”主题演讲

  清华大学国防教育与人才培养办公室主任熊剑平表示,期待国家更高层面的部门建立依托国民教育培养新型军事人才的新途径,加强军民融合立法工作,明确国民教育高校应当成为我国人事培养的重要机构,旗帜鲜明的提出国防职责使命和任务。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

中华网副总裁牛淏屹发表题为“全民国防教育的创新探索和媒体责任”的主题演讲

  作为媒体,如何创新全民国防教育方法手段,应当承担哪些媒体责任?中华网副总裁、中华网国防军事发展中心总经理牛淏屹介绍说,中华网是中国第一代互联网媒体,拥有China.com顶级域名,网站的核心优势就是军事。2017年,中华网成为国家国防教育办公室指定的“全国国防教育网络协作单位”,面对庞大的受众群体和相关部门的支持,更加坚定了中华网在国防教育领域的责任意识,在这几年发起主办了国家级国防教育竞技品牌赛事全国国防教育竞技大赛,青少年国防教育培训体系中华童军特训营和军事文旅+国防教育基地产业形态的中华军事文化体验园,在2019年上线了中华网国防军事频道,借助此频道还将组建“国防教育基地发展联盟”,上述工作的开展,可以把国防教育更精准地与用户对接,更好地宣传国防教育理念,更细致地发挥媒体的责任意识。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

红师教育创始人范进忠发表题为“新时代国防教育与退役军人”的主题演讲

  红师教育创始人范进忠介绍说,本轮军队改革和以往改革不一样的地方是带来了职业的变迁,诞生了军队文职这个新职业,诞生了消防员这个新职业,退役军人在这些新赛道里面有着天然的优势。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

北京演艺集团首席运营官周炜发表题为“我的本色时光”的主题演讲

  北京演艺集团首席运营官,原火箭军文工团团长周炜讲述了退役军人的“本色时光”,强调坚持创作创新的文化内容是文化工作者的责任和担当,尤其要研发老兵文化创作,要去挖掘更鲜活的创作素材为几千万的老兵人群创造精神产品,通过一个又一个老兵文化产品的推出,让年轻人看完以后积极来当兵,让现役军人看完以后安心当好兵,让退役军人看完以后不后悔当这个兵。

  周炜的深情讲述,引发了与会人员的强烈共鸣。随后播放的本色第二季宣传片,带给了现场人员更多地感动,在一阵热烈的掌声中,结束了上午的论坛。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

清华大学社科学院退役军人事务与军民融合研究中心主任高亮华

  清华大学社科学院退役军人事务与军民融合研究中心主任高亮华在主持上午的论坛时谈到,普及和加强国防教育是全社会的共同责任,曾经在服役期间戍边守疆、保家卫国,为国防和军队建设作出了牺牲和奉献的退役军人回到地方后,以各种方式助力国防教育,成为国防教育不可或缺的重要力量。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

国防大学教授戴旭发表题为“中美关系与国际形势分析”的主题演讲

  下午的论坛在国防大学教授戴旭的主题演讲中拉开帷幕。戴旭表示,国防教育向我们的后代传递先进的理念、先进的意识,让他们拥有未来的国家安全知识,是我们这一代人义不容辞的责任和义务。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

清华大学副秘书长张华堂发表题为“国防教育相关问题的思考”的主题演讲

  “国防是我的梦,国防是我的情结。”清华大学副秘书长张华堂表示,我们必须像树立四个自信一样,树立我们做国防的自信心。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

“军转之翼”平台创始人董建忠推介项目

  “军转之翼”平台创始人董建忠在作项目推介时谈到了创建军转之翼平台的初心,就是帮助扶持退役军人就业创业,帮助解决信息不对称的问题。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

战友集团董事长杨建桥发表题为“退役军人是国防教育的主力军、生力军”的主题演讲

  战友集团董事长杨建桥在分享对国防教育的感触时讲到,退役军人就是国防教育最好的资源,同时也是正能量资源。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

“军队文职职业解读和创业体会”主题圆桌对话

  主题演讲环节后,红师教育的代表以“军队文职职业解读和创业体会”为主题展开了首轮圆桌对话,对军队文职职业的历史、发展和培训行业现状、培训特点、经验成功等进行了简要介绍和交流分享。

首届中国国防教育发展论坛在京举行

“资源聚合,共创未来”主题圆桌对话

  在“资源聚合,共创未来”为主题的第二轮圆桌对话环节,来自军地国防教育领域的相关教育机构代表、从业者、退役军人代表等,就如何发挥资源优势做好国防教育进行了经验分享。牛淏屹号召与会机构之间实现资源共享,通过中华网国防军事频道这一开放平台,聚集有实力的国防教育资源,形成合力,合作共赢,共同助力全民国防教育。

  论坛最后,主办方发出“百望山国防教育平台”倡议,受到与会者的积极响应。

  原某军分区政委、总政歌舞团政委刘景智,原武警8630部队政委庄宇建,中德证券公司业务管理与质量控制部董事、总经理张国锋,中关村军民融合产业联盟秘书长季会现,中关村军民融合产业园总经理王子忠,中军创联科技(北京)有限公司总经理韩东巡,北京军为教育科技有限公司执行总裁周庆丰,北京81之家公司总经理李建波,山西省爱国拥军模范、优秀兵妈妈梁秀娥,河北兵之初集团首席顾问吴昊,南京信息职业技术学院士官学院杜超,雏鹰家族(珠海)文化教育发展有限公司董事长丘燕平,山西爱国有方少年军校总经理张泽峰等出席论坛。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多