点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:首届中国国防教育发展论坛在京举行
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

首届中国国防教育发展论坛在京举行

来源:人民网-军事频道2020-01-07 11:17

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京1月7日电(陈羽)2019年12月30日,首届中国国防教育发展论坛在北京清华大学蒙民伟音乐厅举行。论坛旨在为国防教育机构与从业者提供一个一起交流、协作、共赢的机会,为推进国防教育、退役军人教育与就业创业探索路径并提出相应的政策与战略建议,以“新时代国防教育与退役军人:新赛道、新挑战、新机遇”为主题,交流思想、分享经验。

  论坛现场

  2019年是新时代国防教育与新时代退役军人政策制度碰撞与交融的元年。一方面,在国家全面重视国防教育的大机遇下,大量退役军人进入国防教育领域,既给国防教育和全面提升全民国防意识带来了生力军,也给退役军人的就业创业带来了全新的机会。另一方面,退役军人教育尤其是创业就业教育迅速发展,军队文职、消防员等新职业招聘考试走上制度化、规范化轨道,这些国防教育新赛道的出现,不仅拓展了国防教育的内涵与外延,也带来了新的挑战与机遇。

  国家国防教育办公室原专职副主任郭增奎致辞并发表主旨演讲

  “新时代国防教育将更加注重发挥社会力量的作用,实践也证明,越是注重发挥社会力量的作用,国防教育越是开展得生动活泼、深入扎实;反之,国防教育往往挂空档。”国家国防教育办公室原专职副主任郭增奎在题为“发挥退役军人生力军作用,促进新时代国防教育深入发展”主旨演讲中表示,退役军人为解决国防教育课程师资短缺问题提供了丰厚的人力资源,广大退役军人经过部队多年的教育培养,具备参与国防教育的独特优势,但参与社会国防教育,无论教育对象、内容还是方法手段等,都具有许多新特点,只有从实际出发,适应不同社会群体需求,不断创新方法手段,才能收到良好效果。

  国家退役军人事务部就业创业司原主管领导贾铭致辞

  国家退役军人事务部就业创业司原主管领导贾铭表示,论坛把国防教育与退役军人紧扣相连,使国防教育有了载体和抓手,特别是新赛道、新挑战、新机遇,直面退役军人就业创业,切入了退役军人关键点。就业是民生之本,是发展和稳定之源,做好这项工作不仅对现役军人鼓舞士气,而且还会示范和引导更多的青年走上报国之路。

  国防大学原副政委李殿仁中将致辞

  “国防教育搞得好不好,不是一般的工作问题,而是对国家对民族对人民的根本立场、根本态度问题。”国防大学原副政委李殿仁中将认为,“国防教育是个系统工程,要统筹兼顾科学安排。国防教育的核心内容是爱国主义教育、民族精神教育和民族气节教育,国防教育的内容要渗透到各种思想政治教育和科学文化教育之中”。

  战略支援部队某部原政委康春元中将致辞

  战略支援部队某部原政委康春元中将表示,国防和军队改革正在深入推进,国防教育领域面临许多全新的课题,唯有创新才能跟上时代,迎接挑战,提高质量,向着更大、更高的目标迈进。

  清华大学原党委副书记、社科学院院长胡显章致欢迎词

  清华大学原党委副书记、社科学院院长胡显章介绍说,富国强军始终是清华人的宿愿,国防军队现代化建设是清华大学建设世界一流大学的重要组成部分,清华大学在人才培养、科技研究、社会服务、国防建设以及文化传承创新方面,努力探索军民共建的创新之路,取得了一系列积极的成果。

  国防大学教授刘晋豫少将发表题为“关于推动国防教育供给侧改革的思考”的主旨演讲

  “国防教育的方向是弘扬爱国主义精神、强化忧患危机意识、传承红色基因血脉、涵育崇军尚武文化、增强全民国防观念。”国防大学教授刘晋豫少将强调,通过国防教育涵育尚军崇武的精神,军人要有血性,中华民族每一个人都应该要有血性。

  清华大学国防教育与人才培养办公室主任熊剑平发表题为“清华大学国防教育与人才培养工作”主题演讲

  清华大学国防教育与人才培养办公室主任熊剑平谈到清华大学国防教育与人才培养工作时表示,期待国家更高层面的部门建立依托国民教育培养新型军事人才的新途径,加强军民融合立法工作,明确国民教育高校应当成为我国人事培养的重要机构,旗帜鲜明的提出国防职责使命和任务。

  “军队文职职业解读和创业体会”主题圆桌对话

  主题演讲环节后,以“军队文职职业解读和创业体会”为主题的首轮圆桌对话展开,对军队文职职业的历史、发展和培训行业现状、培训特点、经验成功等进行了简要介绍和交流分享。

  “资源聚合,共创未来”主题圆桌对话

  在“资源聚合,共创未来”为主题的第二轮圆桌对话环节,来自军地国防教育领域的相关教育机构代表、从业者、退役军人代表等,就如何发挥资源优势做好国防教育进行了经验分享。

  本届论坛由中华网国防军事发展中心、清华大学社会科学学院退役军人事务与军民融合研究中心、北京红师教育科技有限公司联合发起主办,来自相关政府部门领导、军地国防教育领域专家学者、相关教育机构代表与从业者、退役军人代表等300余人参加。最后,主办方发出“百望山国防教育平台”倡议,受到与会者的积极响应。

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多