点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:让舰队“瘦身”还是“增肥”? 美海军左右摇摆难下决心
首页> 军事频道> 军事视点 > 正文

让舰队“瘦身”还是“增肥”? 美海军左右摇摆难下决心

来源:科技日报2020-01-07 10:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,美联社在一篇题为《美国海军考虑在新预算中削减舰船建造费用》报道中称,美国海军一份备忘录显示,美国海军提议把舰队规模从当前的293艘减少到287艘,以此削减舰船建造费用并加快舰船退役速度。

  不过,美国全球战略政策很难允许海军“瘦身”,而海军内部“瘦身”的决心也是摇摆不定。

  一名熟悉备忘录的美国防务官员说,海军削减舰船的预算正在谈判中,还未作出最终决定。同时,这名官员也承认,美国海军正在考虑通过多种方式削减成本,以便为其他重点任务提供资金。

  其中一项拟议的预算削减措施将使计划在未来5年内建造的阿利·伯克级驱逐舰数量从12艘减少到7艘,从而使造船预算减少940亿美元,约占总额的8%。

  另一项可能的削减措施拟让提康德罗加级巡洋舰在未来5年内加快退役,只留下9艘而不是13艘。这名不愿透露姓名的官员还谈到了尚未公开的有关初步预算计划的讨论内容。从这名官员的谈话中可以看出,美国海军“瘦身”计划已经启动,并且有了初步构想。

  美国拥有世界上最强大的海军力量,无论舰船数量还是作战能力,世界其他国家无法与之相比。

  美国海军舰队分别部署在太平洋、印度洋、波斯湾、红海、地中海等地,293艘现役军舰是美国全球战略的先锋力量。美国海军在太平洋战争、朝鲜战争、越南战争以及阿富汗战争、伊拉克战争中均表现出了强大的作战能力。

  应该说,海军力量是维系美国全球战略的主要支撑,也是美国维护其海外利益、广泛开展对外军事交流、进行对外军事威胁的主要抓手。

  提高与世界其他军事强国之间的差距,进一步发展海军力量是美国的一项重要战略选择。

  2017年,美国国会颁布了一项法律,正式确定海军舰队至少要由355艘舰船组成,壮大海军力量,发挥海军威慑作用,美国政要对海军一直有着极高的期望。

  不过,在专业人士看来,美国要想达到355艘舰船的舰队规模至少需要十多年时间,而且是在有足够资金保障的情况下。

  美国在2017年就计算过,建立和运营这样一个规模的海军,估计未来30年平均每年需要花费1020亿美元,其中用于新造舰艇的资金平均每年需要花费266亿美元,而这样高的军费支出,比过去30年的平均花费高出60%。

  美国海军内部的研究表明,按目前的设计和采购速度,即便造舰预算达到历史水平的两倍,也无法在2032年前达到355艘舰船的目标。难怪连美国海军部长理查德·斯潘塞都说,让舰船数量达到355艘是一个“志向远大的目标”。

  美国海军作出削减建造舰船费用的决定,主要是出于军费考虑。

  美国《国家利益》双月刊网站曾发表过一篇题为《特朗普的海军梦似乎已经破碎:美国负担不起拥有355艘舰船的海军》的文章,文章认为,如同一份圣诞愿望清单,美国海军想要拥有一支由355艘舰船组成的舰队,可是它根本负担不起。

  在美国海军作战部副部长罗伯特·伯克看来,根据目前海军所能获得的最高预算而言,能够完整保留305艘到310艘舰船,并为它们安排训练有素的水手,让舰艇得到妥善维护,配备必要的武器装备并做好其他充分准备,这就已经很不错了。

  2020年,美国海军要求获得2056亿美元的预算,从总额上看不算少,甚至超过世界上多数国家的总体经济规模。

  美国军事专家指出,即使国会批准了海军预算请求,也只能让美国海军作战序列的舰船和支援船只数量到2024年达到314艘,虽然这比美国海军现役舰船总数要多,但与355艘舰船目标相比,还差不少。罗伯特·伯克上将得出的结论是:钱越多,舰船才能越多。

  美国海军减少舰船规模、加快舰船退役,还有军费以外的原因。

  目前美军在海外设立军事基地374个,分布在140多个国家和地区,其中驻外兵力约30万人。海军防御战线拉得过长,舰船在外维护难度大,部队支出年年增加,官兵思乡愿望强烈,这些都是海军考虑减少舰船规模的原因。

  当然,美国海军的这份削减舰船和加快舰船退役的备忘录能否变为现实,还需要得到国会的批准。

  从目前看,美国国会很难批准海军的这个计划,最多会在海军军费预算上做出一些让步。这是因为,一方面,美国打造海军“355艘军舰”目标是经过总统和国会批准的,他们不会轻易自我否定;另一方面,如果推迟或废除美国海军扩大舰队规模目标,就会损害造船厂利益,必定会遭到美国既得利益者的反对;更为关键的是,俄罗斯等军事强国的海上军事威胁越来越大,美国需要更为强大的海上攻防能力。

  美国海军“瘦身”还是“增肥”,目前无法准确定论。

  不过,美国海军方面也承认备忘录只是一份“预先决定”,将来“可能会发生改变”。美国海军发言人克莱·多斯说:“在向国会提交预算申请前,我们不会就未来的造船决定发表评论。”

  (张凤波 作者单位:国防大学联合作战学院)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 汛情下的千年古城安徽歙县直击

  • 四川广汉花炮厂起火爆炸致6人伤

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多