点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:第81集团军某旅警卫勤务连严格按纲施训的一段经历
首页> 军事频道> 中国军情 > 正文

第81集团军某旅警卫勤务连严格按纲施训的一段经历

来源:解放军报2020-01-07 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

追踪一份连队的周训练计划

——第81集团军某旅警卫勤务连严格按纲施训的一段经历

  军事训练大纲是指导部队训练的基本法规,学好用好大纲,才能有效提高练兵备战质效。各级要结合新年度训练任务和单位实际,把军事训练摆在首要位置,树立大抓军事训练的鲜明导向,下功夫学习新大纲、研究新大纲,做按纲施训的“明白人”。要不断探索基层战斗力生成和运用的特点规律,采取切实有效的措施,提升实战化训练质效,锻造能打仗、打胜仗的过硬基层。

  随着全面深化国防和军队改革深入推进,一些经过整合的单位在战斗力生成上会遇到哪些矛盾问题?如何依法依规开展好练兵备战工作?近日记者走进第81集团军某旅作战支援营警卫勤务连,探寻一份连队周训练计划背后的故事。

  缺乏大纲参照的“小专业”该训些啥

  在警卫勤务连连长邵政的房间里,墙壁白板上张贴着不少表格,其中一份连队周训练计划格外醒目。计划中每项具体训练课目与训练时间都一清二楚。

  邵连长对照一份集团军下发的《推进按纲施训落实“双十条”措施》告诉记者,由于连队情况比较特殊,这样制订计划能够确保训练到边到底、正规有序。

  翻开连队花名册,记者看到连队编有警调排、勤务班、司机班等,官兵涉及档案管理、保密、文印、财务出纳等专业岗位。邵政介绍,连队正课时间,战士们大多在机关各个保障岗位上工作,除警调排能正常开展训练,鲜见其他勤务分队的训练身影。

  正因如此,按新大纲要求抓好实战化训练,对这个保障连队来说并不容易。邵政刚到连队任职不久就发现,除警调专业有具体训练大纲外,其它一些“小专业”都缺乏相应的军事训练大纲。这容易导致训练内容针对性不强、训练骨干缺乏等问题,制约训练质效提升。

  没有大纲参照不能成为实战化训练抓不好的理由。连队党支部认真调查研究,结合《军事训练条例》《陆军军事训练大纲》《军事体育训练大纲》等条令法规,制订出符合连队特点的训练计划。他们将全连官兵训练划分为体能基础、战斗技能、岗位技能和战备素养4个内容,参照士兵职业技能鉴定标准,结合机关各岗位要求,细化20多个训练课目,对基本理论、制度法规、实际操作能力、岗位技能等进行分类系统培训,并将“勤务分队组织军事训练的建议”报告上报有关部门进行审批。

  工训矛盾突出的情况下怎样科学组训

  连队官兵分散在全旅各个岗位,不少是重要岗位,很多还是“一人一岗”,能把人员全部集合起来的时机基本只有出早操和晚点名,其余时间都很难。在这种情况下,训练计划一一落实起来并不容易。

  一次,旅里组织射击训练,由于涉及到武器出入库,全连必须不漏一人参与训练。这天一大早,连队官兵刚刚全员集合完毕正要开始训练,值班电话就响了。一位机关干部要到文印室打印文件,需要文印员一起过去审核登记。连队只好让文印员先去机关处理业务。

  那天上午,这样的电话先后来了不少。“人员都不能保证到齐,集中训练如何组织?”连队各岗位的业务工作不能停滞,但训练成绩也不能落下。在这种情况下,如何有效组织训练成为困扰连队的一个难题。

  要想在工训矛盾突出的情况下抓实抓好训练,必须细致研究好训什么、怎么训等问题,找到实际管用的组训方式。如果以困难较多为由,让训练仅仅停留在施训者“嘴到”、受训者“眼到”的粗训层面,实战化训练无疑就走了过场。

  连队及时调整训练计划,采取“考核升级,分类训练”的办法,在共同课目训练上,积极与机关各科室沟通协调时间,按照岗位性质将相近类似的人员编成组,开展“错时训练”。专业训练则瞄准岗位技能需求,采取以工代训、勤训结合的方式进行分类分组训练。区分初级、中级、高级3个级别进行阶段性考核,本级别课目考核达标,才能进行下一级别课目的训练。切合实际、有针对性的组训方式,较好纠治了以往训练不分层次,人人吃“大锅饭”、年年上“一年级”等问题。

  每个岗位都要克服“过得去”追求“过得硬”

  既然是建制连队,就得按照建制连标准,按照训练大纲要求进行军事训练考核。

  去年底,该旅组织年终考核,一改以往在营区内组织单课目比武的做法,将考核地点设在地形复杂的陌生地域,采用连贯作业的方式组织实施。该旅旅长王星介绍,考核中,考核组不仅对方法内容、实施程序、现场监察和评比标准等方面进行规范,还将考核过程中的敌情意识、战术背景的结合运用等细节纳入考核评分范围,增强官兵临机应变的实战能力。

  险难实环境才能锤炼过硬打赢本领。年度大考中,警卫勤务连派出了一个由“八大员”组成的班组,在连续8小时的考核中一路奋勇争先,最终成绩竟好于一些普通连队,荣获“精武班”。考核结束当晚,邵政便组织干部骨干复盘检讨,反思问题,规范细化各环节内容和标准,便于下一步开展训练更有针对性。

  “不管连队编制怎样变化、考核形式内容如何变化,军事训练大纲的硬杠杠始终要遵守。”邵政说,在别人眼中,警卫勤务连可能训练成绩“过得去”就行,可在他们看来,不管身处什么样的岗位,都必须严格按纲施训,追求“过得硬”。

  有了周密的训练计划和科学的组训方法,连队以往存在的随意更改训练计划、降低训练标准、减少训练时间的现象被纠治。该连官兵无论处在什么岗位,从事什么专业,都牢牢立起“军事训练必须过硬”的思想。大家坚持从严从难,加大对抗性训练力度,力求练强单兵、练精装备、练全要素。

  新年度开训动员为练兵备战吹响了“冲锋号”。旅新年度军事训练工作指示刚下发,邵政就带着骨干第一时间对照阶段训练内容调整年度训练筹划安排,修改后的周训练计划张贴在了连队最显眼的位置。(本报特约记者 张 旭)

[ 责编:丁玉冰 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
2月20日,在南昌大学第一附属医院象湖院区,出院患者刘女士(中)与前来迎接的女儿(右一)交流。当日,90岁的新冠肺炎患者刘女士在南昌大学第一附属医院成功治愈出院,这是目前江西省治愈患者中最高龄的新冠肺炎患者。
2020-02-21 13:51
2月20日,在南京市第二医院汤山院区,康复患者和医护人员话别。当日,9名新冠肺炎确诊患者从南京市第二医院汤山院区(南京市公共卫生医疗中心)康复出院,其中包括一名不足1周岁的患儿。
2020-02-21 10:41
2月20日,花桥二村小区居民领取前一天通过微信小程序订购的大米。新华社记者 沈伯韩 摄  2月20日,花桥社区居民、负责管理订购微信群的志愿者蒋晨一(左)和下沉社区的干部谢文先来到一名独居老人家,为其送菜。
2020-02-21 10:37
华中科技大学附属同济医院中法新城院区C栋10东新冠肺炎重症病区的部分护士合影(2月18日摄)。新华社记者 王毓国 摄  2月20日,在华中科技大学附属同济医院光谷院区,一名医护人员在重症病区内工作。
2020-02-21 10:36
春耕时节,位于陕西省西安市灞桥区白鹿原东南部的狄寨街道农业从业人员在做好新冠肺炎疫情防控的同时,抢抓农时,加快恢复农业生产。
2020-02-21 10:05
2月20日,在德国哈瑙,德国总统施泰因迈尔在枪击事件悼念活动中讲话。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。德国总统施泰因迈尔表示,德国社会必须团结起来,共同抵制仇恨、种族主义和暴力。
2020-02-21 10:04
2月9日,在委内瑞拉首都加拉加斯,委内瑞拉少年儿童作画表达对中国的支持。在一些国家,孩子们拿起画笔,描绘出对中国的支持和鼓励,送上了远方的真挚祝福。中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。
2020-02-21 10:01
2月19日,西湖景区工作人员在搬运鲜花。当日,浙江杭州西湖风景名胜区湖滨管理处将西湖迎春花展中展出的首批3000余盆鲜花赠予坚守抗“疫”前线者以及居家隔离者。
2020-02-21 09:53
2月20日,安徽省合肥市庐阳区探矿厂小区经过19天的全封闭管理后,335户居民正式解除全封闭管理,转由社区和探矿厂单位共同实施封闭管理。探矿厂小区是一个没有物业管理的单位宿舍。小区内现有居民335户、850人,60岁以上老人占70%。该小区共有3例确诊病例,于2月1日实行全封闭管理。目前,1例患者已痊愈出院回家,剩下两例病情平稳。
2020-02-21 09:53
2月20日,快递公司在小区口围出一片区域,派发快递。抗击新冠肺炎疫情期间,呼和浩特市许多小区门口都设有快递收发点,快递工作人员把即将派发的快递包裹摆放整齐,前来取快递的居民络绎不绝。
2020-02-21 09:43
近日气温突降,四川省泸州市古蔺县桂花镇虎头山玉琢银装。
2020-02-21 09:37
2月20日,广州街头,簕杜鹃竞相绽放,扮靓花城。
2020-02-21 09:35
19日,武汉协和医院西院区又有31名新冠肺炎重症患者痊愈出院。
2020-02-20 12:28
2月19日上午,广西壮族自治区首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,百色市700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。为满足企业复工的用工需求,畅通广西外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广东、广西两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐。图为务工人员登上专列。
2020-02-20 11:04
2月20日05时07分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丁运载火箭,采取“一箭四星”方式,成功将新技术试验卫星C星、D星、E星、F星发射升空。卫星顺利进入预定轨道,任务获得圆满成功。
2020-02-20 09:57
2月19日,在叙利亚大马士革,人们在机舱中等待飞机起飞。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。叙利亚阿勒颇国际机场19日恢复运行,迎来从大马士革起飞的首架航班,这是8年来两座城市间首次通航。
2020-02-20 10:56
在中央政府的统筹下,经中国驻日本大使馆、外交部驻香港公署、香港特别行政区政府有关部门紧密协调,特区政府派包机撤离中国乘客前往香港。
2020-02-20 10:52
2月19日,在德国首都柏林的一座购物中心,人们购买第70届柏林国际电影节的电影票。
2020-02-20 10:50
中国和拉丁美洲虽然距离遥远,但民心相通,当地民众关注着中国抗击新冠肺炎疫情的消息。2月8日,在乌拉圭首都蒙得维的亚,5岁女孩菲莉帕·罗德里格斯作画支持中国抗击新冠肺炎疫情。
2020-02-20 10:47
2月19日,在德国柏林,与会嘉宾在“互联世界”物联网大会开幕式上就数字转型进行研讨。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。为期两天的2020年度“互联世界”物联网大会19日在德国首都柏林拉开帷幕。
2020-02-20 10:44
加载更多